sapori

Tornano "I Giorni dell'Olio Nuovo". Anteprima, "I segreti dell'ulivo. Dalla coltivazione alla raccolta"

lunedì 23 ottobre 2017
Tornano "I Giorni dell'Olio Nuovo". Anteprima, "I segreti dell'ulivo. Dalla coltivazione alla raccolta"

Lasciarsi trasportare dal sapore dell’olio e rivivere il gusto della tradizione. Sta per tornare l’ormai tradizionale iniziativa de "I giorni dell’olio nuovo" al Vecchio Frantoio Bartolomei, tra i più antichi dell’Umbria e situato tra le dolci colline umbre che caratterizzano la zona di Montecchio. Inserita anche all’interno del programma regionale di "Frantoi Aperti", si svolgerà in tre fine settimana di novembre (4-5, 11-12, 18-19 novembre), tra assaggi d’olio fresco, escursioni negli oliveti, raccolta delle olive, visite al frantoio in funzione e al Museo dell’olio, pranzi tipici ed intrattenimento vario.

Ad arricchire l’evento una particolare anteprima in programma già sabato 28 e domenica 29 ottobre. Fra le colline di Montecchio, a pochi passi dalla splendida Orvieto, si potrà quindi godere di giornate suggestive dedicate all’arrivo del nuovo olio extra vergine di oliva. Un’occasione unica per conoscere la civiltà dell’olio, gustare le prelibatezze tipiche, riscoprire i giochi tradizionali e passare giornate indimenticabili nella magica cornice del Vecchio Frantoio Bartolomei.

In attesa dei tre week end, quest’anno c’è un ulteriore fine settimana di anteprima, con un corso per accompagnare i più curiosi nel meraviglioso mondo degli ulivi e dell’olio e per iniziare a far vivere subito da ottobre il frantoio. Sabato 28 e domenica 29 ottobre è quindi in programma l’iniziativa ‘I segreti dell’ulivo - Dalla coltivazione alla raccolta’: storia, riproduzione, messa a dimora, scelta varietale, malattie potatura, raccolta e lavorazione sono i temi che saranno trattati dal corso che si svolgerà in collaborazione con Borgo Giorgione, singolare borgo-vacanza di Monteleone d'Orvieto e con l’Associazione Verde 360 .

Sabato 28 ottobre presso Borgo Giorgione, si potranno scoprire i segreti della vita e della cura dell’olivo, guidati dall’associazione Verde360: a partire dalle ore 10 con la sessione teorica. Alle ore 12 seguirà il Pranzo tipico e a seguire la parte pratica in campo.

Domenica 29 ottobre ci si potrà immergere nella suggestiva atmosfera del Vecchio Frantoio Bartolomei. Si potranno raccogliere le olive e seguire le fasi della spremitura, per avere infine il proprio olio da portare a casa. Alle ore 10, inizio parte teorica guidata da Associazione Verde360 sulle tecniche di coltivazione dell’ulivo e prova pratica di raccolta delle olive e di frangitura delle stesse. Seguirà il Pranzo Tipico con consegna attestati e gadget: una lattina da 250 ml personalizzata con l’olio ottenuto dalle olive raccolte.

Sia il sabato che la domenica, necessaria la prenotazione. Borgo Giorgione dispone di quattro appartamenti di differenti tipologie, elegantemente arredati e dotati di tutti i comfort per un soggiorno all’insegna del bello e del relax. Per info e prenotazioni giornata di sabato o intero soggiorno: 346.5032075. Per info e prenotazioni giornata di domenica: 0744.951395

Oltre alle iniziative in programma, il Frantoio è comunque aperto tutti i giorni con orario continuato (dalle 9 alle 19). Per tutto il periodo de ‘I giorni dell’olio nuovo’ sarà attiva anche un’offerta speciale sull’olio extra vergine di oliva nelle lattine da 5 litri.

Per ulteriori informazioni e contatti:
Al Vecchio Frantoio Bartolomei
Via Cagnano, 6 05020 Montecchio
0744.951395 - www.oleificiobartolomei.it

Commenta su Facebook

Accadeva il 24 ottobre

Premio ai Manetti Bros. al quinto Festival del Cortometraggio "Filoteo Alberini"

Quindici punti all'ordine del giorno per la nuova seduta del Consiglio Comunale

Eventi "da paura" al Moby Dick di Orvieto Scalo. Si inizia con la mostra "Joker: Caos & Follia"

Federconsumatori: "Pendolari ancora penalizzati e la Regione non risponde"

"In Biblioteca", letture a tempo di rock e focus sulla beat generation

Il sottosegretario del Mibact Ilaria Borletti Buitoni in visita al Castello di Alviano

Azzurra Ceprini manca l'appuntamento, Alghero domina

Michela Ciarrocchi commenta la prima vittoria della Zambelli Orvieto

"Tre sere d'autunno", rassegna al femminile. Natalia Magni porta in scena "Un cottage tutto per sé"

Le Crete. "Immediata, la convocazione della Commissione Capigruppo"

Riparte "I Venerdì della Biblioteca". Domenico Starnone presenta il libro "Scherzetto"

La rivista Mastro Pulce sceglie il crowdfunding. Come diventare sostenitori

Nuovo progetto ampliamento 2° Calanco, Cecchini: "Comune sarebbe disponibile"

De Vincenzi (RP) sui rifiuti: "Umbria da cuore verde d'Italia a discarica a cielo aperto"

Premio "Umbria in Rosa 2017". Quindici, le donne umbre che riceveranno il riconoscimento

"Biblioteche come luogo di comunità e conoscenza"

Volantinaggio al "Gualterio". Solidarietà dell'amministrazione comunale alla dirigenza

Al Palazzo del Popolo la conferenza dell'Associazione HHT per la Teleangectasia Emorragica Ereditaria

Sì del Consiglio Provinciale al Piano di riorganizzazione della rete scolastica e offerta formativa

Orvieto tra le dieci città dell'Umbria che aderiscono alla Giornata Regionale della Sicurezza Stradale

"Viabilità e parcheggi, per quell'idea di città che non si intravede all'orizzonte"

Nevi (FI): "Smentite le promesse della Giunta Marini. E i 5 Stelle dove sono?"

Sarà recepito anche in Umbria il protocollo Anci-Fnsi sugli uffici stampa pubblici

Associazione Stampa Umbra, eletto il nuovo direttivo. Marco Baruffi presidente

Lotta all'evasione fiscale, rafforzati gli interventi da parte del Comune

Via al ciclo di conferenze "Un caffè con la storia". Il calendario degli incontri

"Corso internazionale per accoglienza e gestione flussi profughi e rifugiati"

Allarme Libreria dei Sette. Qualche considerazione e qualche domanda a Gnagnarini

Le scuole di 11 Comuni in campo per "Conoscere il Lago di Bolsena"

"Governo e Poste Italiane penalizzano i cittadini, i sindaci si uniscano e dicano no!"