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Passeggiata enogastronomica "Tobia - San Martino al Cimino olio nuovo e vino"

lunedì 28 ottobre 2019
Passeggiata enogastronomica "Tobia - San Martino al Cimino olio nuovo e vino"

Domenica 3 novembre torna l’annuale appuntamento con la passeggiata enogastronomica "Tobia – San Martino al Cimino olio nuovo e vino", giunta alla sua quinta edizione. Un percorso naturalistico e culturale, da Tobia a San Martino al Cimino andata e ritorno, attraverso gli splendidi boschi dei Monti Cimini in veste autunnale con degustazione di prodotti tipici locali, organizzata dall’Associazione Culturale "Take Off" per la valorizzazione e diffusione di questi due importanti ed eccellenti prodotti tipici locali, come lo sono per Tobia e San Martino, insieme alle castagne, l’olio e il vino.

Ad accompagnare i partecipanti, tra gli altri, la guida turistica ed ambientale escursionistica Aigae Anna Rita Properzi. Si tratta di un'iniziativa rivolta a tutti, sia ai cittadini viterbesi che ai forestieri, per deliziare il palato con una bella bruschetta all’olio novello, con o senza aglio, innaffiata da buon vinello locale, e nello stesso tempo conoscere e approfondire la storia di monumenti come l’Abbazia Cistercense e il Palazzo di Donna Olimpia a San Martino al Cimino, o la storia del distrutto Castello di Petrignano, nei pressi di Tobia, attraversando i boschi, gli oliveti e i castagneti della meravigliosa zona.

Per l’occasione il Frantoio Oleario di Tobia, nella giornata di domenica 3 novembre, aprirà i cancelli a tutti i visitatori, no-stop dalle 12 alle 19, anche a quelli che non parteciperanno alla passeggiata, per offrire loro la degustazione della famosa bruschetta, condita con il prelibatissimo olio extravergine di oliva, e innaffiata da un buon bicchiere di vino. Al termine della passeggiata pranzo a Tobia, al ristorante "La Collina", con menù e prezzo fisso.

Il Frantoio Oleario di Tobia nasce nel 1960 grazie alla passione del molinaro Paolino Tomarelli. Da allora è stata sempre migliorata la tecnologia di lavorazione, anno dopo anno, raffinando la qualità dell’olio con spremitura rigorosamente a freddo per mantenere integra la qualità dell’olio di oliva extravergine. Nel frantoio vengono lavorate diverse varietà di olive locali tra le quali il “canino” che attribuisce all’olio un sapore più intenso e più profumato.

Appuntamento alle 8 nella piazza di Tobia (frazione a 5 chilometri da Viterbo) e alle 8.30 partenza per la passeggiata. Dopo aver attraversato gli oliveti di Strada Tobiola, i castagneti di Strada del Canale, i boschi di Strada Monte Fogliano e di Strada Erodiano si visiteranno, intorno alle 10.30 circa, il borgo di San Martino al Cimino e la monumentale Abbazia Cistercense.

Alle 12.30 circa, degustazione di vino e di assaggi di bruschetta condita con olio novello, presso il frantoio di Tobia dove sarà possibile anche acquistare a prezzo vantaggioso olio extravergine appena prodotto. Alle 13.30 pranzo facoltativo, nel vicino ristorante "La Collina" (costo a menù fisso 15 euro). Per il pranzo è necessaria la prenotazione entro sabato 2 novembre, posti limitati. Il costo della passeggiata e della visita guidata è di 8 euro a persona, gratuito per i bambini.

La lunghezza totale della passeggiata lungo l'anello Tobia-San Martino-Tobia è di 10 chilometri, coprendo un dislivello di 300 metri. E' richiesto un abbigliamento adeguato con capi impermeabili in caso di pioggia, scarpe da trekking e bastoncini da trekking.

Per ulteriori dettagli e informazioni:
333.4912669 - annaritaproperzi@gmail.com 
338.2129568 Silvio Cappelli (Associazione "Take Off")

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