Il Museo dell'Olio "Bartolomei" sul Gambero Rosso

Il Museo dell’Olio "Bartolomei" di Montecchio è stato inserito nel magazine on-line del Gambero Rosso, in una guida dedicata ai musei dell’olio in Italia e all’estero. Nell’articolo, firmato da Michela Becchi, redattrice del Gambero ed esperta di olio, si delinea un ideale viaggio alla scoperta dell’extravergine e delle tradizioni ad esso collegate.
"Lo spunto - spiegano dalla struttura - è dato proprio dalla presenza, sul territorio, di strutture che, come il nostro museo, raccontano le tecniche produttive, la lavorazione e le tradizioni culinarie legate all’extravergine. Il turismo gastronomico può trarre oggi nuovi spunti e stimoli, proprio da queste strutture, dedite a salvaguardare e a tutelare le antiche tradizioni contadine legate all’olivicoltura e nate, spesso, grazie agli sforzi dei privati.
L’intenzione è quella di valorizzare le radici e l’identità di un territorio fortemente legato alle tradizioni contadine e popolari che, andando oltre il classico enoturismo, possano sempre più diventare meta di un turismo attento e amante della qualità". Attraversando le sale del Museo dell’Olio di Montecchio si toccano con mano le testimonianze del passato, si scopre come veniva prodotto un tempo l’olio extravergine e si finisce necessariamente e allegramente davanti a un bel piatto di bruschetta e a un bicchiere di vino. Se c’è il tempo si può anche pranzare e, in ogni caso, sarà stata una pausa rigenerante immersi tra gli oliveti delle colline orvietane.

Nota della Redazione: Orvietonews, giornale online registrato presso il Tribunale di Orvieto (TR) nr. 94 del 14/12/2000, non è una bacheca pubblica. Pur mantenendo fede alla disponibilità e allo spirito di servizio che ci ha sempre contraddistinto risultando di gran lunga l’organo di informazione più seguito e letto del nostro territorio, la pubblicazione di comunicati politici, note stampa e altri contributi inviati alla redazione avviene a discrezione della direzione, che si riserva il diritto di selezionare e modificare i contenuti in base a criteri giornalistici e di rilevanza per i lettori.