Fiumi di "Itaca" da bere grazie al nuovo Birrificio Contadino "Clanis"
Si chiama “Clanis” – come lo storico nome dell'attuale fiume Chiani, il cui corso d'acqua, in epoca romana navigabile, ha inciso e forgiato l'omonima valle permettendo poi sviluppo e prosperità delle civiltà che tuttora abitano tuttora queste zone – ed è il nuovo Birrificio Contadino che ha visto luce in queste settimane all'interno di un edificio di circa 100 metri quadri di Fabro, al civico 3 di Via dei Pini.
Una piccola sala cottura che sfrutta un modesto impianto da 100 litri alimentato a gas è sufficiente per lavorare senza l'utilizzo di controllo automatici o di apparecchiatura e processi invasivi, ma solo con operazioni manuali del birraio, garantendo così la massima artigianalità e naturalezza del prodotto finito. Il risultato è un “fiume chiaro” di birra che nasce da una grande passione.
Quella di Carlo, originario di Ficulle. E di Massimiliano, di Fabro. Insieme producono “Itaca”, birra chiara ad alta fermentazione ottenuta con malto italiano umbro e grano antico locale con una percentuale di luppolo auto-coltivato. Il segreto di tanta bionda bontà? “Una ricerca attenta alla stagionalità delle migliori materie prime – spiegano – e un processo del tutto artigianale”.
Acqua, malto d'orzo, grano antico non maltato, luppolo e lievito danno vita così ad una birra artigianale non filtrata e non pastorizzata, dal sapore semplice e genuino, espressione di un territorio, adatta per ogni occasione. Ed ogni palato!
Per ulteriori informazioni:
Birrificio Contadino “Clanis”
320.7571909 – 347.3496311