sapori

Festa grande al Mancinelli per i primi dieci anni dell'Istituto Alberghiero

sabato 6 aprile 2019
Festa grande al Mancinelli per i primi dieci anni dell'Istituto Alberghiero

Chef stellati, sommelier, produttori, imprenditori e docenti hanno condiviso giovedì 4 aprile le rispettive conoscenze e competenze con gli allievi dell'Istituto Alberghiero "Luca Coscioni" di Orvieto che in occasione di "A Scuola con Gusto", l'annunciata iniziativa tenutasi al Teatro Mancinelli con il patrocinio dell'Associazione TeMa per festeggiare i primi dieci anni di attività, hanno potuto apprezzare esempi virtuosi del settore enogastronomico,  esperti vocati alla valorizzazione del territorio.

Al dibattito sul tema "La ricetta del gusto" moderato dal giornalista Alessandro Maria Li Donni hanno partecipato Marco Cahssai (Chef del Ristorante Atman-Villa Rospigliosi, Lamporecchio, una Stella Michelin), Maurizio Caiello (Mastro Birraio Birra CentoLitri), Carolina Formica (Consorzio per la Tutela Vini di Orvieto), Sabrina Ceprini (Alta Rocca Wine Resort), Marta Cotarella (Scuola Alta Formazione "Intrecci), Maurizio Filippi (Primo Sommelier d’Italia AIS 2016), Alessandro Leoni (Cantina Feudi Spada), Giuseppe Malvetani (Confagricoltura), Giuseppe Perretti (Università degli Studi di Perugia - CERB), Anna Rita Simoncini (Chef Ristorante I Sette Consoli, Orvieto), Paolo Trippini (Chef Ristorante Trippini, Civitella del Lago), Andrea Pioppi (Forno Pioppi, Perugia) e Cristiano Venturi (Ambasciatore della Cucina Italiana nel Mondo).

I relatori hanno dispensato delle loro esperienze i presenti, regalando momenti di alta formazione durante lo show cooking.  A coronare l'evento, nel Ridotto del Mancinelli, un'alchimia di sapori, colori e architettura di piatti per la presentazione del buffet, tutto realizzato dai docenti dell'Istituto Alberghiero che hanno magistralmente guidato la brigata dei ragazzi della cucina, della sala e dell'accoglienza turistica. Non sono mancati momenti musicali a cura di Felix Rainone e Rossella Costa, Roberto Forlini e il Blue Carpet Duo ad intercalare i vari interventi dei relatori, grazie alla professionalità di alcuni docenti dell'IISACP che hanno messo in campo la loro passione e la loro vena artistica.

Anche i ragazzi del Liceo Artistico, guidati dai rispettivi docenti, hanno permesso, con riprese, foto e rappresentazioni pittoriche, di immortalare questo momento speciale. La dirigente scolastica Cristiana Casaburo, insieme ai suoi collaboratori, in particolare i professori Lorella Monichini, Umberto Cantoni, Lorena Frustagatti, Benedetto Vagnetti e la direttrice dei servizi generali e amministrativi Tiziana Bocchino, hanno voluto ricordare questi primi dieci anni di scuola con i dirigenti scolastici Antonio Galati e Mario Gaudino, il vice preside Alfio Poggioni e la professoressa Angela Sbarra, pionieri dell'Istituto Alberghiero.

Nel pomeriggio si sono alternati allo show cooking gli chef Paolo Trippini, Cristiano Venturi, Andrea Pioppi e Riccardo Baiocco. La giornata è stata ricca di situazioni diverse e divertenti a cui ha contribuito anche l'intervento dell’attrice Felicita Farina, regista della Compagnia Teatrale "La Batreccola" di Porano. In conclusione, la dirigente scolastica Cristiana Casaburo ha sottolineato che l'evento non è fine a se stesso,  ma rappresenta un atto d'amore che lei in primis, tutti i relatori e i docenti della scuola  hanno voluto donare ai ragazzi e alla città di Orvieto che attraverso i ragazzi dell'istituto, avrà i suoi ambasciatori per "veicolare le eccellenze di questo territorio, gioiello nel cuore dell'Umbria".