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Rep.it - Le "Cotarella ladies", cugine-sorelle tra vino e scuola di formazione

giovedì 5 gennaio 2017
Rep.it - Le "Cotarella ladies", cugine-sorelle tra vino e scuola di formazione

Con un articolo piacevole e interessante scritto da Laura Mari, sulle colonne di Repubblica.it, si apre nel segno dell’innovazione il nuovo anno del vino. Protagoniste sono: Dominga, Marta e Enrica Cotarella e i loro progetti per la Cantina Falesco e la nuova Accademia di eccellenza per il servizio in sala. Le “Cotarella ladies”, così sono ormai state ribattezzate dalla stampa mondiale, si raccontano e nell’articolo che segue annunciano per settembre l’apertura della loro Accademia.

 

Le "Cotarella ladies", cugine-sorelle tra vino e scuola di formazione

di LAURA MARI per Repubblica.it


Non chiamatele cugine, perché tra loro si sentono sorelle
. Le lady del vino hanno tra i 31 e i 45 anni, un trio di confidenti-amiche-parenti-imprenditrici alla guida di un piccolo impero nel settore dell’enologia di qualità. Dominga, Marta e Enrica Cotarella dal 2015 hanno preso le redini dell’azienda del vino Falesco, fondata nel  1979 dai fratelli Riccardo e Renzo Cotarella.

«Abbiamo una grande responsabilità, è difficile essere i successori, soprattutto quando i tuoi genitori hanno raggiunto i massimi livelli nel loro settore» ammette Marta,  35 anni e laureata in Economia e commercio e oggi responsabile delle attività di pianificazione e controllo dell’imprea familiare.

L’azienda Falesco (oggi divisa tra questo marchio e il nuovo Famiglia Cotarella) è nata con l’obiettivo di recuperare gli antichi vitigni tra il Lago di Bolsena (nei pressi di Montefiascone nel Lazio) e l’Umbria. Il risultato fu, nel 1989, il Poggio dei Gelsi Est! Est! Est!, divenuto con gli anni una delle tipicità del territorio. La vendemmia di dieci anni dopo portò alle bottiglie di Ferentano prodotte con il Roscetto e nel 2001 l’Aleatico Pomele diede grande lustro all’azienda (qualche anno prima era stata la volta del Cabernet Sauvignon Marciliano).

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Un patrimonio costruito con passione, ora nelle mani delle cugine Cotarella. «In realtà ci sentiamo sorelle, io sono la “vecchia del gruppo” e dall’alto dei miei 45 anni dispenso consigli e suggerimenti», ironizza Dominga, per tutti Minnie, laureata in Agraria e responsabile del settore commerciale e marketing dell’azienda, che conta un totale di sessanta dipendenti.

«Abbiamo una famiglia incredibilmente unita, in cui si condivide tutto, dalla colazione la mattina alle vacanze estive. Siamo complementari, unite da un’unica passione: la nostra azienda. Ogni giorno ciascuno di noi esprime la propria particolare attitudine» spiega Enrica Cotarella, 31 anni, responsabile del settore comunicazione social dell’impresa.
Lavoro e parenti, un binomio che sembra essere il segreto del successo della Falesco. «Per carità, qualche discussione c’è, è normale. Ma sono molto pacate, mai litigi. E ogni confronto ha sempre il fine di garantire il meglio per i nostri vini e i clienti», garantisce Dominga.

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Intanto, l’azienda continua a collezionare premi e successi, anche grazie alla produzione (a Montecchio, nelle colline a sud di Orvieto, in Umbria), delle etichette di punta del marchio (. Parliamo di una cantina circondata da circa 260 ettari con vitigni di Merlot, Cabernet, Sangiovese, Verdicchio e Vermentino. «Ma non finisce qui, non siamo mai stanche di provare e sperimentare», avverte Dominga.  Sei anni fa, infatti, è nato il progetto per due nuove vini e finalmente la prima produzione è nata. Il 15 dicembre sarà stappato lo Shiraz Ogrà (dedicato a nonna Cotarella, che si chiamava Grazia), mentre è in uscita anche il Viognier Igp del Lazio Soente.

«Poi, a settembre, inaugureremo il primo anno accademico della scuola Intreccci, a Castiglione in Teverina» anticipano le lady Cotarella.  Il nome sta a intendere le tre C, ovvero l’iniziale del cognome delle cugine, ma anche “cultura”, “conoscenza” e “coraggio”. La scuola sarà un istituto di eccellenza, riservato a soli 15 studenti, che in sei mesi di corsi e altrettanti di stage in Italia e all’estero, impareranno tutto non solo sul mondo del vino. «L’idea nasce dal grande gap che si è formato nel mondo della ristorazione tra cucina e sala – spiega Dominga – a chi frequenterà il nostro istituto insegneremo ad avere una visione ampia del mondo enologico, ma anche a saper accogliere, curare e consigliare i propri clienti». Dopo 37 anni di attività, i vitigni continuano a dare i loro frutti e tra progetti e bottiglie in cantina si studiano continuamente novità per il futuro.

 

 

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