"Corso introduttivo per assaggiatori di olio di oliva", ecco le tappe del viaggio
L'Associazione Culturale Brumalia, durante il mese di novembre e dell'olio nuovo, organizza un corso introduttivo per assaggiatori di olio, condotto e coordinato da Cesare Batalocco, esperto e degustatore professionista. Il corso vuole essere un primo avvicinamento al mondo dell’olio cercando di approfondire alcuni dei temi più importanti anche sulla lavorazione e sul processo di lavorazione.
Questi sono i temi: Come si ottiene un olio extra-vergine di oliva? Come lo si assaggia? Come distinguerne la qualità ed i diversi tipi? Come utilizzarlo al meglio in cucina?
A questi ed altri quesiti risponde questo mini corso teorico/pratico in quattro lezioni che si svolgeranno direttamente nei frantoi dell'orvietano , si conclude con la visita al Museo dell’ olio di Montecchio. L'obiettivo è quello di fornire le conoscenze di base per scoprire il mondo dell'olio e soprattutto per apprezzare al meglio questo alimento così importante.
Programma
martedì 15 novembre – dalle ore 17 alle ore 20
Frantoio BRIZI PAOLO – Una famiglia che ha trasformato l’amore per la propria terra in una produzione di altissima qualità.
giovedì 17 novembre - dalle ore 17 alle ore 20
Frantoio ALESSANDRO RICCI- Montecchio, il cui olio è considerato uno dei migliori dell’Umbria;
martedì 22 novembre - dalle ore 17 alle ore 20
Oleificio CECCI S.N.C. di CECCI Vincenzo e Siro – Monterubiaglio, frantoio che da generazioni garantisce l’estrazione a freddo di eccellente qualità.
giovedì 24 novembre - dalle ore 17 alle ore 20
Frantoio RANCHINO EUGENIO – Porano. L’azienda è una delle migliori produttrici in ambito regionale e nazionale, riconosciuta e premiata sempre per i migliori oli;
venerdì 25 novembre - dalle ore 17 alle ore 20
Visita al Museo dell’olio- Montecchio, presso il Vecchio Frantoio Bartolomei, consegna degli attestati.
Il corso comprende degustazioni di oli di oliva – oli extra-vergini - oli Dop- oli difettosi; materiale didattico per assaggio; degustazioni di bruschetta e di olio abbinato a prodotti tipici al termine di ogni lezione; attestato di partecipazione.
Costo: euro 99 - Soci Brumalia –Soci Fisar euro 95.00
Da programmare secondo le esigenze dei corsiti (fuori dalla quota del corso) Visita al Museo dell'Olio a Torgiano.
Totale ore corso : 15 - NUMERO MINIMO PER ATTIVAZIONE DEL CORSO: 15 PERSONE
INFO E PREOTAZINONI (entro sabato 5 novembre):
Associazione Culturale Brumalia:
associazione.brumalia@gmail.com 346.3602109 - 347.9125494
Cesare Batalocco: csrbatalocco@gmail.com - 329.8169037