cultura

Viaggio nella civiltà contadina - La Cucina. Presentazione del libro di Pier Luigi Leoni e Enzo Prudenzi al Piccolo Teatro delle Fontane

sabato 12 dicembre 2009

Domenica 13 dicembre alle ore 17,15, il Piccolo teatro delle Fontane di Castel Viscardo, con il Patrocinio dell'Amministrazione comunale di Castel Viscardo presenta "Viaggio nella civiltà contadina - La Cucina", di Pier Luigi Leoni ed Enzo Prudenzi (Annulli editore). Alla presentazione interverranno Lorena Fiorini, scrittrice, psicologa della comunicazione e Dante Freddi, giornalista, critico letterario.

Al termine della presentazione: gastronomie di una volta, assaggi, tipicità locali, vino per tutti.

Il Libro presenta un'introduzione a cura del fiduciario della Condotta Slow Food Orvieto Vittorio Tarparelli, nella quale tra l'altro leggiamo:

"Appena dopo il secondo conflitto mondiale, il mondo contadino si avvia al crepuscolo. L'inarrestabile modernizzazione del paese, fatta di esodo urbano e di produzione industriale di massa, presto inizierà a liquidare tradizioni, culture e caratteri antropologici. Anche la cucina contadina subisce la veemente avanzata di quel potente 'quadrimotore', così chiamato da Edgar Morin, fatto di scienza, tecnica, industria ed economia capitalistica. L'istantanea scattata da Pier Luigi Leoni e da Enzo Prudenzi coglie quest'attimo di transito epocale, il passaggio da un mondo ad un altro. La visione degli autori può definirsi 'ecologica' poiché, con ponderata misura, non fa astrazione dalle concrete condizioni materiali di esistenza e non prescinde né dal tempo, né dallo spazio o dal calendario. Procedendo in questo modo, la cucina contadina diventa espressione di una rete "eco-sistemica" finalizzata a riprodurre la vita materiale, a celebrare i riti di passaggio e a dar energia alle forme della convivialità attraverso quell'onesto godimento che può essere tratto dal cibo e dalla sua condivisione. Attorno al cibo, alla sua produzione, preparazione e consumo veniva allestita una centralità sociale e culturale. Oggi tutto ciò è pressoché smarrito e non resta altro che la cornucopia dell'industria agro-alimentare che ci riempie di cose senza tuttavia riservarci alcun piacere, alcuna emozione... Il solo piacere del cibo non è però sufficiente a sostenere la sfida posta dalla globalizzazione e da un'agricoltura industriale nefasta per i destini planetari. Ed è per questa ragione che abbiamo bisogno di un nuovo concetto di qualità alimentare che affianchi al piacere - il buono - il rispetto dell'ambiente e della biodiversità - il pulito - e la giustizia sociale da realizzare tramite condizioni di lavoro rispettose dell'uomo e dei suoi diritti - il giusto... 'Mangiare - dice Wendell Berry, poeta, contadino e professore all'Università del Kentucky - è un atto agricolo'. Con le nostre scelte noi decidiamo quale tipo di agricoltura riteniamo desiderabile: se quella alle dipendenze della chimica o quella sostenibile, ecologica, orientata verso una qualità alimentare buona, pulita e giusta. Secondo questa prospettiva, il consumo diventa parte dell'atto produttivo e il consumatore diventa, a tutti gli effetti, un co-produttore. Cosa dobbiamo allora imparare dai nostri nonni contadini? Molte cose. Anzitutto il senso della prossimità con la Terra e la conoscenza intima dei suoi ritmi e delle sue ciclicità; la cura della biodiversità al fine di garantirsi alimenti freschi nel corso dell'anno; il valore della lentezza per meglio sostare sui piaceri del convivio e dell'amicizia. E non per ritornare al passato, ma per ripartire dal passato e correggere gli errori commessi negli ultimi anni dal dilagante pensiero unico che ha decretato l'estinzione dell'agricoltura non suscettibile di trattamenti industriali. Serve una nuova alleanza tra produttori e consumatori per un cibo buono, pulito e giusto. Per ridare dignità all'agricoltura mettendo assieme tradizioni millenarie e moderne tecnologie, recuperare il piacere del cibo e della convivialità, rimettere in piedi le economie locali e farle vivere dentro una rete mondiale di scambi sostenibili. Una missione che tiene unite le comunità del cibo del pianeta e che si costruisce attraverso i nostri gesti quotidiani. E libri come questo servono, a loro volta, a ricordare questa nostra formidabile missione".

Commenta su orvietonews

Inserisci un commento

Per dare più forza alle tue idee usa la tua vera identità. Puoi anche usare uno pseudonimo.

È obbligatorio inserire la tua e-mail.

È obbligatorio specificare un valore.Formato non valido.

Spunta questa opzione, per rimanere aggiornato: riceverai una e-mail che ti avvisa ogni volta che verrà aggiunto un commento a questa notizia.

Numero massimo di caratteri: 1500

Note:
E' nostra intenzione dare ampio spazio a un libero confronto purché rispettoso della persona e delle opinioni. La redazione si riserva pertanto di non pubblicare commenti volgari, offensivi o lesivi. Inviando un commento accetti le nostre regole di pubblicazione. Prima di inviare leggi l'informativa sulla Privacy. .

Commenta su Facebook

Accadeva il 20 aprile

"I Nuovi Bianchi", seconda edizione. Tre giorni di degustazioni al Palazzo dei Sette

Torna l'Antica Fiera delle Campanelle, fra tradizione ed eventi collaterali

PeoSchool, audizione degli studenti del Majorana sul programma di lavoro della Commissione Europea

Stop all'accattonaggio: il centro destra chiede un'ordinanza per arrestare il fenomeno

A una settimana dall'incendio, la Cgil dei vigili del fuoco denuncia: "Burocrazia dannosa"

Accordo storico tra Comune ed Enel per l'affrancazione dei terreni utilizzati dai cittadini

Il Corteo Storico festeggia 40 anni di attività. Pevarello: "Ci ha fatto conoscere in tutta Europa"

Incontro a Palazzo Bazzani tra Provincia e Fipav per il futuro del PalaPapini

Nuova seduta del consiglio comunale. Riconoscimento all'A.s. San Venanzo

Nebbia

Clown

Pd verso le primarie. Mozioni a confronto al Palazzo dei Sette

"San Giorgio, il drago e la rosa. Il culto di San Giorgio nel corso dei secoli"

Le Crete, la giunta regionale sollecita Arpa per l'utilizzo del georadar

Karate, chiusi i "giochi" per l'ingresso in nazionale Fik. Pronti per Dublino, 7 atleti della scuola Keikenkai

"Le raccomandate non consegnate si ritirano nell'ufficio postale più vicino "

Giornata della Rosa e del Libro, fine settimana a tutta cultura

"Dalla sicurezza integrata all'integrazione delle competenze in materia di sicurezza"

Il Comune aderisce ad FNSI per la liberazione del giornalista Gabriele Del Grande incarcerato in Turchia

Giornata delle "Vittime Incidenti sul Lavoro". Le cerimonie nell'Orvietano

Orvietani in gara alla Cronoscalata Camucia-Cortona

"Vite connesse: futuro digitale". Vetrya incontra gli studenti per il Premio "Alfieri del Lavoro"

Martina Escher felice per il traguardo raggiunto dalla Zambelli Orvieto

Sacripanti (GM): "Estendere la rete di distribuzione metano in località Strada del Piano"

Fondi in arrivo per la frana di Parrano. La soddisfazione dell'ex sindaco Tarparelli

Tentano il colpo al supermercato, messi in fuga dall'allarme

"Scuola Media Ippolito Scalza: quale futuro?". Incontro all'ex plesso Geometri

Aperte le iscrizioni per il Corteo Storico e il Corteo delle Dame 2016

Comune di Ficulle e Università di Perugia insieme per il marketing territoriale e turistico

Piero Villaggio si racconta a Pino Strabioli: "La mia vita all'ombra di un padre ingombrante"

Ggnagnarini replica a Olimpieri sul bilancio: "Si può rosicare del bene comune?"

Omicido Moracci: doppio ergastolo agli assassini. Consap: "Dalla Giustizia un messaggio forte di legalità"

"Accoglienza e misericordia nella Diocesi di Orvieto-Todi", 11esimo corso per volontari

Orvieto per tutti: "Raccolta differenziata, quale soluzione per il centro storico?"

Rimandato a data da destinarsi il concerto di Giovanni Guidi

Bartender live al S.Maria della Stella con l'associazione "Corpo dato per Amore"

Anas Umbria, affidati lavori manutenzione strade per 15 milioni in tre anni

"Primavera in Etruria", c'è la mostra mercato florovivaistica e dell'artigianato

Pubblicato il bando di concorso per giovani cittadini europei

Ritardo nella presentazione dei documenti contabili, la minoranza si rivolge al Prefetto

Torneo Nazionale di Burraco con l'Unitre dell'Alto Orvietano

Cecchini: "Differenziata e adeguamento impianti. Gli obiettivi vanno rispettati per garantire il servizio"

La disciplina della circolazione

Erbe infestanti, iniziata la manutenzione ordinaria. Interesserà anche il cimitero

"I Gelati d'Italia", svelato l'elenco dei gusti in corsa per il titolo

Provvedimenti relativi alla disciplina della circolazione stradale dal 23 aprile al 1 maggio

Un incidente stradale impedisce al maestro Falasconi di essere presente a Orvieto

Meteo

mercoledì 07 marzo
Ora Prev. Temp.Um % Vis. Vento
09:00 9.1ºC 94% discreta direzione vento
15:00 8.8ºC 90% discreta direzione vento
21:00 4.4ºC 97% buona direzione vento
giovedì 08 marzo
Ora Prev. Temp.Um % Vis. Vento
09:00 8.6ºC 87% buona direzione vento
15:00 12.6ºC 55% buona direzione vento
21:00 7.5ºC 84% buona direzione vento
venerdì 09 marzo
Ora Prev. Temp.Um % Vis. Vento
09:00 10.7ºC 81% buona direzione vento
15:00 12.8ºC 69% buona direzione vento
21:00 6.6ºC 97% buona direzione vento
sabato 10 marzo
Ora Prev. Temp.Um % Vis. Vento
09:00 10.5ºC 92% buona direzione vento
15:00 11.6ºC 94% buona direzione vento
21:00 10.0ºC 98% foschia direzione vento

Previsioni complete per 7 giorni