cronaca

Presentata in Campidoglio l'XI edizione di Orvieto con Gusto

giovedì 20 settembre 2007
Cresciuto in qualità e con il patrocinio del Comune di Roma, “Orvieto con Gusto”, il rinomato evento enogastronomico che si tiene ogni anno sulla Rupe all'inizio dell'autunno, si è presentato nella mattina di mercoledì 19 settembre, nella stupenda cornice della Sala dell’Arazzo in Campidoglio, a un folto pubblico di giornalisti della stampa italiana ed estera. Numerose ed importanti le novità che caratterizzano questa XI edizione, che da sabato 29 settembre a domenica 7 ottobre perseguirà l’obiettivo di instaurare un connubio sempre più qualitativo tra stili di vita, piaceri del palato e raffinamenti culturali. Ha aperto la conferenza stampa Pirkko Peltonen, Assessore ai Grandi Eventi del Comune di Orvieto, ringraziando il Comune di Roma, e in particolare la Vicesindaco Mariapia Garavaglia, per l’ospitalità, e presentando successivamente le personalità presenti: oltre a Mariapia Garavaglia, Vice sindaco del Comune di Roma, Stefano Mocio, Sindaco di Orvieto e Vice presidente dell'Associazione internazionale Cittaslow, Francesca Caproni, Direttore del Gal Trasimeno Orvietano, Pier Giorgio Oliveti, Direttore del Palazzo del Gusto Orvieto, Vittorio Tarparelli, Fiduciario della Condotta Slow Food Orvieto, Luisa Borgna, responsabile dell'evento. “Sono felice di ospitare quest’oggi in Campidoglio la presentazione dell’evento Orvieto con Gusto 2007 – ha dichiarato la Vice sindaco del Comune di Roma, Mariapia Garavaglia. “Diversi motivi mi legano a questa città, in primis il mio amore per Orvieto, nato fin da quando ero bambina, e oggi mi fa molto piacere allargare la mia conoscenza della vostra realtà tramite l’evento Orvieto con Gusto e il movimento Cittaslow. Il concetto di una slow life - ha continuato la Vice sindaco – così come il concetto slow food dovrebbe entrare nella vita di ognuno di noi, per far sì che possa caratterizzarci in modo sempre crescente una maggiore qualità della vita”. “Dedicarsi al gusto – ha concluso Mariapia Garavaglia - significa non solo dedicarsi ai sapori, ma anche assimilare e gustare saperi”. “Ringrazio Mariapia Garavaglia, per essere amica di Orvieto, innanzitutto – ha dichiarato il Sindaco di Orvieto, Stefano Mocio, prendendo la parola. – Negli ultimi anni Orvieto si è rafforzata notevolmente come Città slow e il circuito internazionale che fa capo alla nostra città si è ingrandito e precisato negli obiettivi. Quest’anno numerose saranno le novità che investiranno l’evento, sia nelle serate delle Cene Golose, sia in alcuni percorsi gustativi e culturali. Un atto importante, che presenteremo nell'ambito della manifestazione, è la Convenzione di Slow Food con il Ministero della Sanità. Invito tutti voi a venire ad Orvieto e a partecipare ad Orvieto con Gusto – ha concluso il Sindaco Mocio - per scoprire e comprendere la filosofia che è alla base delle Città Slow”. Pier Giorgio Oliveti, Direttore del Palazzo del Gusto di Orvieto, ha continuato a precisare il tema di Cittaslow: “ Il buon vivere, concetto fondamentale della manifestazione – ha tra l'altro affermato - parte da un’esperienza sensoriale che unisce il gusto alle tradizioni di territorio. Un tassello importante di questa edizione è il collegamento che si instaura con la cittadina serba di Kraljevo, con i suoi molteplici costumi e con la sua cultura materiale. Il movimento di Cittaslow si sta sempre più internazionalizzando, diffondendo in molti territori l'esigenza della qualità dell'alimentazione e di quella del vivere sociale”. “Qual è una delle particolarità di Orvieto Città slow? – ha rilanciato Vittorio Tarparelli, Fiduciario della Condotta Slow Food Orvieto. – Orvieto Città slow è un traguardo e al tempo stesso un inizio, per la nostra cittadina. Con questo evento abbiamo recuperato, attraverso la tutela e la conservazione delle nostre tradizioni, diversi concetti, primo fra tutti quello della tutela della biodiversità facendo leva sul più complesso concetto di qualità del cibo, rappresentato nella formula del “buono, pulito e giusto”. Un nuovo approccio al cibo che, passando per l'espressione dell'eccellenza organolettica, introduce elementi di sostenibilità ambientale e giustizia sociale. Oggi sempre più – ha proseguito il fiduciario – il gastronomo responsabile è un eco-gastronomo capace di tenere assieme quelle tre parole decisive per la tutela del piacere, dell'ambiente e di un lavoro non sfruttato . Un atto significativo – ha concluso Tarparelli – è in questo senso il protocollo che si firmerà il 6 ottobre per sancire l’intesa tra la Città Slow e il Ministero della Sanità”. Francesca Caproni, direttore Gal Trasimeno Orvietano, ha sottolineato l’impegno dell’ente pubblico-privato all’interno della manifestazione Orvieto con Gusto, in particolare quello economico che l’associazione mette a disposizione finanziando la Passeggiata A spasso con gusto. Quest’ultima è stata descritta nella sua dinamica e nei suoi particolari da Luisa Borgna, responsabile dell’evento. “Con A spasso con Gusto - ha affermato - mettiamo in campo tutte le risorse del nostro territorio, un connubio perfetto tra il gusto del cibo e lo scenario di Orvieto. Per tutto il periodo della manifestazione – ha inoltre informato – i ristoranti della città offriranno menu di stretta osservanza orvietana e prodotti di filiera corta con il micro evento Le delizie del territorio”. Ha concluso la conferenza stampa Pirko Peltonen, assessore ai Grandi eventi del Comune di Orvieto, ringraziando i relatori e i numerosi giornalisti nazionali ed internazionali presenti, e invitando tutti a partecipare all’evento Orvieto con Gusto per sperimentarne dal vivo caratteristiche e novità. Molto l'interesse dei giornalisti presenti, specie gli stranieri, che hanno mostrato l'intenzione di voler "gustare" in diretta qualche aspetto della manifestazione. Per informazioni, approfondimenti, programma, prenotazioni www.orvietocongusto.it

Commenta su orvietonews

Inserisci un commento

Per dare più forza alle tue idee usa la tua vera identità. Puoi anche usare uno pseudonimo.

È obbligatorio inserire la tua e-mail.

È obbligatorio specificare un valore.Formato non valido.

Spunta questa opzione, per rimanere aggiornato: riceverai una e-mail che ti avvisa ogni volta che verrà aggiunto un commento a questa notizia.

Numero massimo di caratteri: 1500

Note:
E' nostra intenzione dare ampio spazio a un libero confronto purché rispettoso della persona e delle opinioni. La redazione si riserva pertanto di non pubblicare commenti volgari, offensivi o lesivi. Inviando un commento accetti le nostre regole di pubblicazione. Prima di inviare leggi l'informativa sulla Privacy. .

Commenta su Facebook

Accadeva il 21 febbraio

Alla Bottega Michelangeli, il FAI Giovani apre "I luoghi di Orvieto che devi proprio scoprire"

Sole e itudine

La Vetrya Orvieto non trova le contromisure, la Favl straripa

"Analytiques and Reflections upon Orvieto". La Kansas State University in Italy alla Bottega Chioccia Tsarkova

"Quando i soldi ci sono, e tanti, ma i risultati lasciano a desiderare...."

“Economia e politica in dialogo”, nell’incontro di Nova Civitas

Edilizia residenziale pubblica, revocata la sospensione delle assegnazioni nei Comuni fuori dal "cratere" sisma

Sanità, avviata la partecipazione sul regolamento per accreditamento strutture sanitarie e socio sanitarie

Triplicate le presenze ai musei del territorio, boom di visitatori nel 2016

"Erborando" all'Orto Botanico Rambelli. Corso per riconoscere le piante commestibili

Sisma, la Regione attiva tre tavoli per la ricostruzione e lo sviluppo delle zone colpite

"Invito a palazzo da Donna Olimpia". Conferenza-incontro e momento conviviale

Furti, truffe e prostituzione preoccupano gli orvietani: “Aumentate i controlli”

"Umbria Jazz Spring" a Terni. "Così si potenzia l'offerta turistica in Umbria"

Quattro nuovi cantieri. "Le risposte ai cittadini arrivano dai lavori in corso"

"L'arte del narrare. Il significato della fiaba di tradizione popolare"

Arriva Umbria Jazz Spring, a Terni 14-17 aprile

Terremoto, Confindustria propone di estendere la "no tax area" anche ad altre zone umbre

Letteralbar e Comune indicono il premio letterario per racconti e poesie brevi a tema libero

Lavori al Palazzo dei Sette, traffico vietato lungo corso Cavour

Il tennis dà spettacolo. Via al Torneo Open BNL 2017 al Club Opensportvillage

Palloncini bianchi per l'ultimo saluto a Laura. "Solo Dio conosce la verità"

Il Ricordo di Luca Coscioni. Note dopo il VI Congresso dell’Associazione Coscioni, Salerno 15-17 Febbraio

Medaglia d’oro al merito civile a Luca Coscioni. Il Sindaco di Orvieto comunica l’intenzione di avviare l’iter

Le iniziative dell'Umbria alla Bit di Milano

Luca Coscioni. Combattente per la vita. Orvieto

Disabili penalizzati da una cultura poco attenta. Odg in Provincia della Sinistra Arcobaleno per l'attuazione della convenzione ONU

Sabato 23 febbraio nella chiesa della Madonna della Cava Concerto della Scuola di Musica 'Adriano Casasole'

Corso di laurea in Ingegneria Informatica e delle Telecomunicazioni : superata quota 100

Nuovo traguardo per l’Uisp Scherma Orvieto. L’atleta Ceccaroni 3° a Salerno al Trofeo nazionale “Montepaschi Vita”

Un atto di indirizzo del Consiglio per dare maggiore valenza al Giorno del Ricordo e ad altri particolari eventi del Novecento. Lo sollecita il sindaco Mocio rispondendo a un'interpellanza di AN

Approvate in Consiglio l'acquisizione dell'ex Ospedale e la relazione del Sindaco sulla valorizzazione del patrimonio pubblico a Orvieto

Riqualificazione urbana da Piazza Cahen alle aree commerciali di Corso Cavour nel PUC 2008 del Comune di Orvieto

Dalla Protezione Civile oltre un milione e 500 mila euro per interventi di difesa idraulica e ripristino di aree in frana

Sicurezza sul lavoro: se ne parla sabato 23 febbraio con il Sottosegretario alla Salute Gian Paolo Patta in un'iniziativa della Sinistra Arcobaleno

Festival dei Complessi Bandistici Umbri: domenica al Mancinelli secondo appuntamento di Scorribanda. Alle ore 18,00 il Concerto Musicale di Cannara

A Roma fino al 2 marzo gli inquietanti tableaux di Gregory Crewdson. Unica tappa europea del fotografo americano

Meteo

mercoledì 21 febbraio
Ora Prev. Temp.Um % Vis. Vento

--

--

--

--

--

--

15:00 3.8ºC 77% buona direzione vento
21:00 1.6ºC 92% buona direzione vento
giovedì 22 febbraio
Ora Prev. Temp.Um % Vis. Vento
09:00 4.1ºC 94% discreta direzione vento
15:00 4.7ºC 94% discreta direzione vento
21:00 2.2ºC 97% foschia direzione vento
venerdì 23 febbraio
Ora Prev. Temp.Um % Vis. Vento
09:00 5.7ºC 94% buona direzione vento
15:00 5.8ºC 94% discreta direzione vento
21:00 4.8ºC 96% discreta direzione vento
sabato 24 febbraio
Ora Prev. Temp.Um % Vis. Vento
09:00 7.7ºC 90% buona direzione vento
15:00 8.6ºC 83% buona direzione vento
21:00 5.4ºC 91% buona direzione vento

Previsioni complete per 7 giorni