ambiente

Il Museo Naturalistico e la Scuola di Apicoltura nel volume "Italian Apiculture. Un viaggio nella storia e nella diversità del miele"

martedì 15 febbraio 2022

Da poco più di un anno è disponibile, soltanto in lingua inglese, il volume internazionale "Italian Apiculture. A Journey Through History and Honey Diversity" a cura di Ignazio Floris, professore ordinario di Entomologia del Dipartimento di Agraria dell’Università di Sassari, realizzato con i contributi scientifici di noti esperti italiani in apicoltura e pubblicato dall'Accademia Nazionale Italiana di Entomologia. Nel 2021, la Scuola di Apicoltura dell'Etruria, nata sulla scia delle attività del Museo Naturalistico di Lubriano e giunta al decimo anno di attività, ha potuto registrare la partecipazione ai Corsi di Apicoltura Biologica di 272 iscritti provenienti da 15 regioni d'Italia.

Appassionati del settore, apicoltori di professione e amatoriali, semplici curiosi, sono convenuti a Lubriano per approfondire le conoscenze sulla biologia delle api da miele (Apis mellifera ligustica), i metodi di allevamento, il valore dei prodotti dell'alveare (miele, propoli, cera, polline, pappa reale), il fondamentale servizio di impollinazione a beneficio delle colture agrarie e della biodiversità, le problematiche di gestione delle patologie e dei parassiti apistici.

Abbiamo, inoltre, proposto una serie di iniziative di tipo divulgativo, didattico e di approfondimento, tra cui convegni, conferenze, laboratori, presentazioni di libri, film e documentari. Per queste ragioni, siamo stati inseriti nel bellissimo libro che rappresenta il primo tentativo di riassumere la conoscenza dell'apicoltura italiana e della sua storia, compresa la diversità dei mieli. Ci trovate a pag. 296 - PART I - History / Materials Memory.



(cit.) "L'Italia è un Paese dove la cultura delle api ha permeato più che altrove la storia del nostro popolo, comprese le sue tradizioni, l'economia, le espressioni umanistiche e artistiche. Ciò è stato favorito dalla diversità geografica e culturale che caratterizza il Bel Paese, spostandosi da nord a sud, isole comprese. La grande diversità culturale e ambientale è anche alla base della grande varietà di risorse mellifere che, soprattutto con l'avvento dell'apicoltura moderna, si è tradotta in una vastissima gamma - la più ampia a livello mondiale - di varietà botaniche di mieli con caratteristiche organolettiche, proprietà e composizione molto varie".

Link di riferimento
https://www.uniss.it/uniss-comunica/unisspress/volume-internazionale-italian-apiculture
https://biodiversityassociation.org/it/wba-project/shop/tutti-i-prodotti/italian-apicuture/ 


Mirko Pacioni,
direzione tecnico-scientifica
Museo Naturalistico di Lubriano - Scuola di Apicoltura dell'Etruria