Giornata Nazionale di Interesse Agricolo e Alimentare, cinque tappe di valorizzazione

Si terrà domenica 4 maggio, in Umbria, il primo appuntamento de “La Biodiversità a tavola. Assaggi e racconti di prodotti rari di varietà antiche dell’Umbria nei ristoranti Evoo Ambassador”, la rassegna proposta dall’Associazione Strada dell’Olio E.v.o. Dop Umbria, in vista della Giornata Nazionale di Interesse Agricolo e Alimentare di martedì 20 maggio, con il coinvolgimento degli “Umbrian #EVOOAmbassador - Testimoni di oli unici”, la rete creata dalla Strada dell’Olio E.v.o. Dop Umbria che seleziona i migliori ristoranti ed enoteche umbri in cui trovare prodotti di qualità tra cui una ricca selezione di oli E.v.o. prodotti in Umbria.
Cinque iniziative di avvicinamento alla giornata nazionale, che rappresentano un primo passo in una più ampia azione di valorizzazione di prodotti autoctoni e recuperati della biodiversità umbra, attraverso aperitivi e cene nei ristoranti Evoo Ambassador, in cui oltre ad assaggiare cibi cucinati con varietà di piante e razze animali che hanno forgiato la nostra identità culturale e gastronomica, sarà possibile incontrare i produttori “custodi” di tali varietà locali ed i ricercatori che ogni giorno investono in studi genetici, ma anche antropologici, culturali ed economici (https://biodiversita.umbria.parco3a.org/).
La Giornata Nazionale di Interesse Agricolo e Alimentare in Umbria verrà poi celebrata, martedì 20 maggio, con il convegno omonimo in programma a Perugia, dalle 8.30, presso l’Aula Magna del Dipartimento di Scienze Agrarie ed Ambientali dell’Università degli Studi di Perugia. Ad organizzare il convegno il Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria (3A-PTA), il Dipartimento di Scienze Agrarie ed Ambientali (DSA3) dell’Università degli Studi di Perugia ed Umbria Biodiversity, il nascente network che riunisce produttori, cittadini, ricercatori ed esperti, nell’intento di innovare la gestione della biodiversità e riportare la biodiversità “sulla terra” e sulla tavola.
Ad aprire la rassegna “La Biodiversità a tavola” l’iniziativa “Oli rari & Pani di grani antichi” che si terrà domenica 4 maggio, dalle 17, presso “Tipico Osteria dei Sensi” di Montone. Una degustazione guidata di cinque oli rari dell’alta Umbria in abbinamento a cinque pani realizzati con grani antichi dal Molino dei Renzetti e dal forno O’Mà di Foligno. Alla degustazione interverranno: Valentina Dugo, esperta di biodiversità per la rete Umbria Biodiversity, Silvano Di Murro olivicoltore, Rodolfo Loreti olivicoltore e Federica Fratinidi “Orto in Giro”.
Questi gli altri appuntamenti in programma:
Venerdì 9 maggio al Ristorante "La Pergola" di Orvieto si proporrà una cena con gelato all’olio moraiolo del Frantoio Cecci e pane croccante; focaccia alla Fava Còttora dell’Amerino (Presidio Slow Food), pecorino e fiori di finocchietto selvatico; insalata di Fagioli “Fagiolo Secondo del Piano” (Presidio Slow Food), zampetto di maiale e aglione, trota Fario marinata con cremoso di capra, sedano croccante e merangolo; spaghettone alla crema di aglione cotto al BBQ e salsa di pomodoro di Monte Castello di Vibio; pecora soprassana: arrosticino e salsa cacio e uovo, tartar con salsa chimichurri (Per ulteriori informazioni e prenotazioni: 0763.343065).
Giovedi 15 maggio presso il “Ristorante Il Moderno” di Perugia
Venerdi 16 maggio presso “Silene Piccolo Ristorante” di Foligno
Lunedi 19 maggio presso “UNE” Ristorante di Capodacqua di Foligno
Per ulteriori informazioni:
https://www.stradaoliodopumbria.it/la-biodiversita-a-tavola-ristoranti-evoo-ambassador-dellumbria-4-19-maggio-2025/

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