L'Umbria a "Terra Madre. Salone del Gusto 2022" per promuovere le eccellenze agroalimentari

Da giovedì 22 a lunedì 26 settembre la Regione Umbria, AssoGal Umbria, Slow Food Umbria e alcune aziende locali che hanno aderito all’iniziativa saranno presenti al Parco Dora di Torino per partecipare a "Terra Madre. Salone del Gusto 2022". Un evento dal respiro internazionale dedicato al cibo buono, pulito e giusto e alle politiche agroalimentari di qualità, delle quali l’Umbria è massima espressione.
L’iniziativa prevede una sinergia comunicativa per accendere i riflettori sul cibo come occasione di rigenerazione. Un concetto chiave che trae ispirazione dal desiderio di ricreare, dopo la grave crisi socio-economica conseguente all’emergenza sanitaria da Covid-19, le condizioni di una rinascita e ripresa. Una nuova fase di sviluppo nella quale la terra, la capacità di coglierne prodotti e valori, coniugata all’amore e al rispetto nei suoi riguardi, è il principio fondante per assicurare il futuro.
AssoGAL Umbria, coordinamento tra i Gruppi di Azione Locale, costituito per la gestione della Misura 19 del Programma di Sviluppo Rurale dell’Umbria 2014 – 2022, è formato da Gal Alta Umbria, Gal Media Valle del Tevere, Gal Ternano, Gal Trasimeno-Orvietano e Gal Valle Umbra e Sibillini.
L’evento al Salone del Gusto 2022 è in sintonia con una strategia di cooperazione tra Regione Umbria, Gal e filiera Slow Food a favore del territorio, per promuovere le eccellenze agroalimentari, i prodotti risultanti dal connubio fra tradizione e innovazione, da saperi e sapori unici e, per questo motivo, patrimonio identitario regionale. L’Umbria, infatti, ha una storia di origine contadina che tramanda un carattere forte, semplice e genuino: caratteristiche di uno stile di vita attento alle piccole comunità rurali e alla biodiversità, al contempo, in grado di raccogliere le sfide del cambiamento in atto perseguendo, oltre alla via della rigenerazione, quella dell’aggregazione tra imprese e della sostenibilità ambientale, sociale ed economica.
Lo stand istituzionale dell’Umbria a Torino ospiterà un calendario di eventi funzionali a far conoscere e apprezzare i prodotti dei Presidi Slow Food e delle aziende agricole presenti in fiera grazie al sostegno di AssoGal Umbria.
Giovedì 22 settembre, alle 10.30, l’Autorità di Gestione del PSR 2014 – 2022, Franco Garofalo, e il presidente di AssoGal Umbria, Gionni Moscetti, inaugureranno lo stand. Alle 17 è prevista la presentazione del Distretti del Cibo, recentemente costituiti e riconosciuti in Umbria.
Venerdì 23 settembre, alle 10.30, si svolgerà l’incontro dal titolo “Biodiversità e Innovazione”, a cura di Regione Umbria e 3A – Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria.
La presenza dell’Umbria a "Terra Madre. Salone del Gusto 2022" è stata resa possibile grazie al contributo di AssoGal Umbria, alla volontà dell’Assessorato alle Politiche agricole e agroalimentari della Regione Umbria, alla partecipazione attiva delle diverse aziende che hanno creduto nel progetto, insieme a Slow Food Umbria, per rappresentare e raccontare l’Umbria con la carta vincente del gusto, della bellezza, del profumo, del sapore, della qualità.
I produttori umbri protagonisti a "Terra Madre. Salone del Gusto 2022" sono Natura Viva; Consorzio del Vinosanto Affumicato dell’Alta Valle del Tevere; Macelleria dell’Allevatore; Associazione Produttori Fava Cottora dell’Amerino e Comunità dell’Olio Rajo; Oleificio Cecci Snc; Associazione Produttori Fagiolina del Trasimeno; Natalizi S.N.C. di Natalizi Rosella e Fabrizio; Azienda Agricola Dolci Giuseppina S.S.
Questo il programma:
giovedì 22 settembre
12.30 Inaugurazione spazio istituzionale Umbria a cura di Regione Umbria, AssoGal Umbria, Slow Food Umbria
16.00 Il Vinsanto da uve affumicate dell'Alto Tevere degustazione
17.00 I Distretti del Cibo in Umbria a cura di Regione Umbria, AssoGal Umbria
18.30 Aperitivo con i produttori Az. Dolci Giuseppina (farro di Monteleone, cicerchia, lenticchie)
19.30 La Coratella di Fra' Iacopone a cura della condotta Media Valle Tevere
venerdì 23 settembre
10.30 Biodiversità e Innovazione a cura di Regione Umbria e 3A – Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria
12.00 Aperitivo con il presidio: il Paté di Fava Cottòra dell'Amerino e il Mazzafegato
15.00 Assaggio OLIO - Stand Basilicata
16.00 Mercati Contadini: l'esperienza di Tramercato a Orvieto (Spazio Slow Food Italia)
"Per riannodare il filo tra città e campagna", il titolo dell'incontro in programma venerdì 23 settembre dalle 16 alle 17, sul tema delle filiere corte in città, con l'esperienza del Paniere Vesuviano, Trame di Comunità e TRAMErcato. All’incontro saranno presenti anche alcuni rappresentanti dei Mercati della Terra. "Si chiama filiera corta: Indica un modello di produzione e distribuzione basato su relazioni dirette, rapporti fiduciari, prossimità tra terra, produzione e consumo. Nei contesti urbani è più difficile, ma ancora più importante, perché riavvicina la città alla campagna che la circonda. I metodi sono tanti, a volte riscoprono formule tradizionali, come i mercati rionali, a volte propongono soluzioni creative e innovative".
17.00 Il Vinsanto da uve affumicate dell'Alto Tevere degustazione
17.30 Il sapore amaro della nocciola - Stand Toscana
18.30 Aperitivo con il Presidio: Fagiolina del Trasimeno e olio Ceci
19.30 Aperitivo con i produttori: Degustazione crescia e tartufo (Az. La buca del tartufo)
sabato 24 settembre
10.30 Il Pane dell'Alleanza Stand Basilicata (lievito madre)
11.30 invito Formazione Orti
12.30 Tavola Rot. Transumanza Stand Abruzzo (formaggio), con partecipazione Parco 3A
12.00 La Coratella di Fra' Iacopone a cura della condotta Media Valle Tevere
13.00 Aperitivo con il presidio: il Fagiolo Secondo di Orvieto e la Fagiolina del Trasimeno
15.00 Incontro internazionale “L’olio, pianta di civiltà”, area Gino Strada
16.00 Presentazione La comunità dei produttori dell'olio Rajo di Amelia: (CNR e produttori)
18.30 Aperitivo con i produttori: Dolci Giuseppina
19.30 Aperitivo tra vicini: i produttori dello Stand di Gualdo Tadino
domenica 25 settembre
12.00 Aperitivo con il presidio il Mazzafegato
13.00 Il tartufo nero umbro: produttori
17.00: Un nuovo modo di viaggiare: lo Slow Travel in Umbria: il percorso Transameria
18.30 Aperitivo collettivo: di tutto un po’, secondo tradizione
19.30 Aperitivo collettivo: di tutto un po’, secondo la fantasia dello chef
lunedì 26 settembre
12.30 Aperitivo con i produttori
18.30 Aperitivo collettivo: di tutto un po’, secondo tradizione
19.30 Aperitivo collettivo: di tutto un po’, secondo la fantasia dello chef
Per ulteriori informazioni:
https://2022.terramadresalonedelgusto.com/
https://slowfoodumbria1.wordpress.com/2022/09/21/lumbria-a-terra-madre-salone-del-gusto-2022/
https://www.facebook.com/SlowFoodUmbria/photos/a.429062120488880/5584616101600097/

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