sapori

Mense scolastiche, da lunedì in vigore il nuovo menù invernale

giovedì 19 novembre 2020
Mense scolastiche, da lunedì in vigore il nuovo menù invernale

Entra in vigore a partire da lunedì 23 novembre il nuovo menù invernale delle mense comunali per l’Anno Scolastico 2020/2021. Lo comunica il Servizio Scuola a seguito dell’approvazione da parte della Commissione Mensa delle modifiche al precedente menù, proposte dall’Azienda CAMST, gestore del servizio. 
 
In base alle osservazioni emerse in un precedente incontro della Commissione Mensa da cui risultava lo scarso gradimento di alcune pietanze come la pasta con i broccoli e il conseguente monitoraggio sulla quantità di cibo non consumata, ora le variazioni apportate al menù invernale e alle merende riguardano: l’inserimento di ravioli e gnocchi provenienti da un fornitore di pasta fresca (al posto della pasta e broccoli), bastoncini di pesce, verdure fornite da produttori locali (quando disponibile) e in alternativa da biologico surgelato; per la merenda inseriti prodotti confezionati che garantiscano un buon controllo dal punto di vista igienico-sanitario.
 
Nel corso dell’incontro, convocato e presieduto dall’Assessore alla Scuola, Angela Maria Sartini e svoltosi in videoconferenza lunedì 16 novembre, è stato approvato anche l’utilizzo di pane confezionato singolarmente e di materiale a perdere come le posate imbustate, sempre singolarmente, al fine di assicurare il massimo rispetto delle norme anticontagio. 
 
La Commissione Mensa, a cui hanno partecipato anche: Alessandra Pirro, dirigente del Settore Scuola, Maria Serena Ciambella responsabile dell’Ufficio Scuola, Carlotta Angelucci rappresentante dei genitori dell’Istituto Comprensivo “Orvieto-Montecchio”, Isabella Rampini per gli insegnanti dell’Istituto Comprensivo “Orvieto-Baschi”; Alessandra Rabitti per i genitori dell’Istituto Comprensivo “Orvieto-Baschi”, Daniela Frasca in rappresentanza dei genitori dell’Istituto Comprensivo “Orvieto-Montecchio” e Melissa Mazzoni della ditta CAMST ha effettuato inoltre una valutazione sulla situazione della mensa presso la Scuola Primaria “Luigi Barzini” dove a breve verranno svolti i lavori previsti al fine di migliorare l’aerazione dei locali mediante la modifica degli infissi già presenti dotandoli di apertura a vasistas.
 
Al termine della riunione, molto partecipata e sentita negli argomenti affrontati e nelle soluzioni concordate, l’assessore Sartini e la sirigente Pirro hanno ribadito l’impegno del Comune a garantire il corretto utilizzo della mensa con tutte le limitazioni imposte dalla pandemia Covid-19, invitando i rappresentanti delle scuole a far pervenire eventuali esigenze di modifiche su quanto stabilito per i locali adibiti alla refezione scolastica da condividere con l’Ufficio Tecnico comunale al fine di far coincidere gli aspetti teorici con quelli pratici. La Commissione Mensa ha espresso apprezzamento per l’attenzione e la sensibilità attuata dall’Assessorato ai servizi educativi e scolastici e dalla Camst per venire incontro alle diverse esigenze avanzate dai genitori e dai rappresentanti della scuola.

Questo il nuovo menù:
 
1° settimana
- lunedì: Ravioli burro e salvia o gnocchi al pomodoro; Crocchette di arista al forno; Carote alla julienne; Frutta di stagione.
- martedì : Pasta alle olive; Merluzzo bollito al limone; Zucchine trifolate; Frutta di stagione
- mercoledì: Riso all’olio, Frittata al forno, Insalata verde, Frutta di stagione
- giovedì: Crema di zucca o passato di verdura con crostini di pane, Polpettone di carni bianche, Patate all’olio, Frutta di stagione
- venerdì: Pasta al ragù, Stracchino, Spinaci gratinati, Frutta di stagione
 
2° settimana
- lunedì:  Risotto agli spinaci, Formaggio caciotta, Carote baby al vapore, Frutta di stagione
- martedì: Pasta integrale al pomodoro, Arrosto di tacchino al forno, Bieta all’olio, Frutta di stagione
- mercoledì: Lasagne alle verdure, Prosciutto cotto, Insalata di finocchi, Frutta di stagione
- giovedì: Pasta all’olio, Bastoncini di pesce al forno, Fagiolini al vapore, Frutta di stagione
- venerdì: Crema di fagioli con pasta, Polpettine di bovino in umido, Patate all’olio, Frutta di stagione
 
3° settimana
- lunedì:  Pasta al pomodoro e tonno, Frittata al forno, Zucchine trifolate, Frutta di stagione
- martedì: Pasta alla crema di piselli, Sformato al formaggio, Insalata mista, Frutta di stagione
- mercoledì: Passato di verdura con riso o orzo, Scaloppina di pollo al limone, Patate arrosto, Frutta di stagione
- giovedì: Pasta all’olio, Arrosto di vitello, Carote al vapore, Frutta di stagione
- venerdì: Risotto allo zafferano, Polpettine di pesce, Pisellini al tegame. Frutta di stagione
 
4° settimana
- lunedì:  Crema di lenticchie con pasta, Stracchino, Patate arrosto, Frutta di stagione
- martedì: Pasta alla crema di zucchine, Polpettine di bovino in umido, Fagiolini al vapore, Frutta di stagione
- mercoledì: Lasagna al ragù, Prosciutto cotto o mortadella, Insalata verde, Frutta di stagione
- giovedì: Risotto al pomodoro, Merluzzo bollito al limone, Carote all’olio, Frutta di stagione
- venerdì: Pasta all’olio, Arista al forno, Cavolfiore all’olio, Frutta di stagione
 
5° settimana
- lunedì:  Pasta al pomodoro, Salsicce al forno, Spinaci all’olio, Frutta di stagione
- martedì: Risotto alla zucca gialla o zucchine, Frittata al prosciutto, Insalata di finocchi, Frutta di stagione
- mercoledì: Pasta all’olio, Bocconcini di tacchino alla salvia, Carote baby al vapore, Frutta di stagione
- giovedì: Pasta rosa, Platessa gratinata, Pisellini al tegame, Frutta di stagione
- venerdì: Minestra di ceci, Formaggio caciotta o robiola, Patate arrosto Frutta di stagione
 
Colazione Scuola Primaria
  
1° settimana
- lunedì: Pizza Bianca   
- martedì: Yogurt e Biscotti 
- mercoledì: Pane e Prosciutto cotto
- giovedì: Pane e olio 
- venerdì: Banana
 
2° settimana
- lunedì: Yogurt alla frutta
- martedì: Crostatina
- mercoledì: Frutta e Pane integrale
- giovedì: Pizza Bianca   
- venerdì: Pane e olio 
 
3° settimana
- lunedì: Banana
- martedì: Pane e olio
- mercoledì: Yogurt alla frutta
- giovedì: Mousse di frutta e Fette biscottate 
- venerdì: Pizza Bianca   
 
4° settimana
- lunedì: Pane e olio  
- martedì: Mousse di frutta  
- mercoledì: Banana
- giovedì: Pizza Bianca   
- venerdì: Pane e quadratino di cioccolata 
 
5° settimana
- lunedì: Crackers non salati e Parmigiano reggiano   
- martedì: Pizza Bianca   
- mercoledì: Pane e olio  
- giovedì: Yogurt alla frutta
- venerdì: Frutta e Biscotti

Fonte: Ufficio Stampa Comune di Orvieto