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Guida a "La Tuscia dell'EVO 2020". Tutti i premiati del raccolto 2019

lunedì 10 agosto 2020
di Davide Pompei
Guida a "La Tuscia dell'EVO 2020". Tutti i premiati del raccolto 2019

"La zona di Canino e del Lago di Bolsena, in particolare, hanno presentato problemi relativi alla quantità. Meglio per la Via Clodia che ha recuperato sull’annata precedente. Bassa produzione anche nella Tuscia Toscana. Qualche problema in più nel Ceretano Sabatino". Se la raccolta 2019 è stata frammentaria, quello finito in bottiglia è il risultato di un'annata nella media a livello qualitativo, con oli più fruttati, meno amari e piccanti. Complessa per quanto riguarda le vendite.

Per tutti i produttori, infatti, c’è stata la necessità di riorganizzarsi in considerazione della pandemia e del conseguente lockdown che ha fermato i ristoranti e complicato le vendite private. Una situazione che ha portato a valutare una volta per tutte l’e-commerce come effettiva risorsa e a lavorare maggiormente con i social. Nel consumatore cresce la consapevolezza, ma persistono grandi difficoltà nel comunicare il valore effettivo del prodotto e il lavoro che lo sostiene.

Aiutano a farlo le 328 pagine de "La Tuscia dell'E.V.O 2020 – Raccolto 2019", guida all'Extra-Vergine d'Oliva a cura di Carlo Zucchetti, "l'enogastronomo con il cappello" che, anche stavolta, insieme al suo staff ha passato in rassegna oltre 150 tra oleifici, frantoi, aziende agricole e reti d’impresa e le ha portate su carta, introdotte da una breve descrizione e corredate da informazioni utili quali indirizzi, cultivar, tipo di agricoltura, metodo di estrazione e molte altre.

Più di 250 gli extra-vergini degustati, 21 i frantoi con il cappello, 9 le aziende agricole con il simbolo di coerenza e chiarezza del progetto, 46 gli E.V.O. immancabili a tavola. Un panorama esaustivo declinato in 12 areali introdotti da una descrizione geologica con lo spunto per la costruzione di percorsi evo-turistici e una descrizione puntuale di vegetazione e paesaggio con schede sulle cultivar più diffuse.

"Gli Extra-Vergine della Tuscia – suggeriscono i curatori – hanno raggiunto un’ottima qualità, estesa ormai a tutto il territorio. È importante proseguire su questa strada andando a lavorare sui punti ancora deboli come l’imbottigliamento e uno scatto tecnico per garantire ancora di più il prodotto in bottiglia. Crescita diffusa e orgoglio di prodotto hanno urgenza di venire comunicati con più determinazione, così come sarebbe necessario incentivare la produzione D.O.P. e I.G.P.".

Accompagnandola, magari, con una campagna di promozione forte. Continua, intanto, a farsi strada il biologico. Molti i produttori che hanno rinunciato alla chimica di sintesi per tutta o parte della produzione. In aumento anche l’E.V.O. Monocultivar. La Caninese la fa da padrona, ma iniziano a trovare spazio anche le altre cultivar storiche. Lo confermano le degustazioni effettuate da Carlo Zucchetti, Alessandra Di Tommaso, Francesca Mordacchini Alfani, Maria Laura Nespica, Catia Minghi, Gaia Giannotti, Giancarlo Cavallin , Fabio Iacoponi, Salvo Cravero, Samuele Calistri.

I Frantoi con il Cappello
Lago di Bolsena
Cooperativa Oleificio Le Mosse – Montefiascone 
Frantoio Presciuttini – Montefiascone 
Il Molino – Montefiascone 
Frantoio Battaglini – Bolsena

Tra Paglia e Tevere
Frantoio Cecci – Monterubiaglio 
Frantoio Ranchino – Canale di Orvieto 
Rocchi – Bagnoregio 
Tenuta di Carma – Bagnoregio

Ai piedi del Peglia
Domenica Fiore – Capretta di Orvieto

Tra Tevere e Nera
Frantoio Suatoni – Amelia

Cimino
Frantoio Cioccolini – Vignanello

Via Clodia
Cooperativa Olivicoltori di Vetralla – Vetralla 
Frantoio Paolocci – Vetralla 
Frantoio Tuscus – Vetralla 
Colli Etruschi – Blera 

Maremma Viterbese
Cerrosughero – Canino 
Cooperativa Olivicola di Canino – Canino 
Frantoio Arturo Archibusacci – Canino 
I&P Ione Zobbi – Canino 
Oleificio Sociale Cooperativo di Canino – Canino 

Castro
Olio Mezzabarba – Farnese 

Le Aziende Agricole con il Cappello
Tra Paglia e Tevere
Doganieri Miyazaki – Castiglione in Teverina 

Cimino
MammaMia – Viterbo 

Via Clodia
Alessandro Musco – Vetralla 
Degiovanni – Vetralla 
Olio Traldi – Vetralla
Tamìa – Vetralla

Maremma Viterbese
La RiservaBio – Tuscania
Sensi – Tuscania

Tuscia Toscana
La Maliosa – Saturnia di Manciano

I Tre Est
Lago di Bolsena
E.V.O. “…diNotte” Frantoio Presciuttini
E.V.O. Monocultivar Caninese Solum
E.V.O. di Bolsena Frantoio Battaglini

Tra Paglia e Tevere
E.V.O. Poggio alle Mulaie Feudi Spada
E.V.O. Podere Firenzuola Attioli Serena
E.V.O. Fanciullo Frantoio Ranchino
E.V.O. Femmine Frantoio Ranchino
Umbria D.O.P. Colli Orvietani Poggio Amante Frantoio Ranchino
E.V.O. Essenza di Carma Bio Tenuta di Carma
E.V.O. Tor di Monte
E.V.O. Podere San Giulio Doganieri Miyazaki

Ai piedi del Peglia
Umbria D.O.P. Colli Orvietani Olio Reserva Bio Domenica Fiore
E.V.O. Monocultivar Moraiolo Ricci

Tra Tevere e Nera
E.V.O. Vis Fonte Santa Maria

Cimino
E.V.O. Grand Cru MammaMia
E.V.O. Bio San Bartolomeo

Lago di Vico
E.V.O. Luca di Piero

Via Clodia
E.V.O. Selezione N. 5 Bio Alessandro Musco
E.V.O. Selezione N. 6 Classico Alessandro Musco
E.V.O. Andrea Pileri
E.V.O. Supremo Degà Bio Degiovanni
E.V.O. Bio Frantoio Paolocci
E.V.O. GiuPi
E.V.O. Bio I Due Casali
E.V.O. Athos Olio Traldi
E.V.O. Elektia Olio Traldi
E.V.O. Monocultivar Caninese Eximius Olio Traldi
E.V.O. Gold Bio Tamìa
E.V.O. Monocultivar Maurino Bio Tamìa
E.V.O. Vis Diamante Bio Agricola Terraforte
Tuscia D.O.P. eVo Colli Etruschi  
E.V.O. Io Bio Colli Etruschi  

Maremma Viterbese
E.V.O. Doppi Sensi Sensi
E.V.O. Doppi Sensi Radici Sensi
E.V.O. Bio Cerrosughero
E.V.O. Forte&Eccelso Cuvée del Fondatore I&P Ione Zobbi
E.V.O. Monocultivar Caninese Grand Cru Morone I&P Ione Zobbi
E.V.O. Monocultivar Maurino Cru Piscine Maurino I&P Ione Zobbi
E.V.O. Il Principe di Vulci Il Vulcino
E.V.O. Saecula Il Vulcino
Canino D.O.P. Oleificio Sociale Cooperativo di Canino

Tuscia Toscana
E.V.O. Maurizio Menichetti
E.V.O. Aurinia La Maliosa
E.V.O. Caletra La Maliosa
E.V.O. Caletra Monocultivar Leccino La Maliosa

Castro
E.V.O. Casale Bonaparte

Per ulteriori informazioni:
www.carlozucchetti.it