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Passione birra, Centrolitri presenta "Birbotta"

giovedì 1 dicembre 2022

Dopo un due anni di lavoro è nata "Birbotta", la birra realizzata con metodo classico del Birrificio "Centolitri". Tra le verdi colline umbre, nel comune di Baschi, il Birrificio "Centolitri" è stato il primo birrificio della provincia di Terni ad aprire i battenti dieci anni fa. Maurizio Caiello, mastro birraio, dopo un viaggio in Belgio si è appassionata alle birre artigianali, costruendo, con le proprie mani,  una macchina per la cottura della birra, dalla capienza di cinquanta litri.

Il fine settimana dedicava il suo tempo libero allo studio e alla sperimentazione delle ricette che lui stesso progettava, producendo così centolitri di birra tra il sabato e la domenica, da cui nato il nome del Birrificio "Centolitri". Formatosi presso centri specializzati di ricerca birraria, grazie alla sua passione e alle sue esperienze sul campo, ha saputo creare birre artigianali legate al territorio, dando vita ad  un sodalizio tra la tradizione vitivinicola orvietana e la tradizione birraria. Ma la sua curiosità inarrestabile lo ha spinto ad osare e provare nuove tecniche.  

Nel microbirrificio si sperimentano tecniche e stili di birra legati non solo alle tipologie standard, ma si progettano birre realizzate con i grani antichi, con lo zafferano e con prodotti gluten free, come la quinoa. Dall’incontro con l'enologo orvietano Roberto Chioccia è stata realizzata una nuova birra, dal carattere spiccato che coniuga l’esperienza vitivinicola del territorio, con l’arte birraria. Dall’affinamento sui lieviti per dodici mesi, alla presa di spuma, al remuage, fino alla sboccatura per il liquare dex pedition, "Birbotta" si presenta come una birra originale e versatile, dal colore giallo paglierino e sentori esotici, creata per celebrare i dieci anni del birrificio.

La presentazione di "Birbotta" avverrà venerdì 2 dicembre da Cantina Véra Eno Bistrò. Sabrina e Cesare, proprietari del locale, amanti e appassionati di vini e birre dell’eccellenza, hanno voluto, infatti, ospitare e dare i natali alla nuova creazione del Birrificio "Centolitri", organizzando una serata-evento per degustare la nuova birra, con originali abbinamenti culinari ideati dallo chef Andrea Trenta.

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