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Libro e cena a "Lo Scalo". Un fisiologo materialista del 1850 a confronto con la quaglia bardata

mercoledì 24 novembre 2021

Sono tanti i motivi di interesse dell’opera che sarà protagonista dell'AperiLibro di venerdì 26 novembre alle 18.15 a "Lo Scalo" Community Hub di Orvieto Scalo. Anzitutto perché "Dell’Alimentazione. Trattato Popolare”, questo il titolo del volume, ha la bellezza di 171 anni. La ristampa moderna, quella presentata allo “Scalo”, è molto più recente (2016): il merito va a attribuito a Volumnia Editrice di Perugia e all’appassionato lavoro di ricerca di Luciano Giacchè, già professore di Antropologia dell’Alimentazione all’Università di Perugia, che ha voluto riproporre, come curatore e prefatore,  questa singolare opera corredandola di importanti contributi multidisciplinari. Sarà lo stesso Luciano Giacché a presentare il libro.
 
L’autore, Jacob Moleschott, fu un personaggio singolare. Fisiologo e filosofo, insegnò ad Heidelberg ma dovette lasciare questa università poiché, per la sua impostazione  scientifica “materialistica”, venne accusato di fuorviare le giovani menti e di indurre i suoi allievi all’ateismo. Nel 1861 accettò la cattedra di Fisiologia all’Università di Torino dove insegnò fino al 1870. Concluse la sua carriera accademica all’Università di Roma. Diventato cittadino italiano, fu nominato senatore del Regno d’Italia.  “Dell’Alimentazione” può essere ritenuto un trattato embrionale di nutrigenomica indirizzato - come notava il prof. Bellucci, traduttore, nel 1871, del testo di Moleschott e professore di chimica organica e inorganica nell'università di Perugia – alla “comune intelligenza”.


 
L’ingresso è libero, ma serve il Green Pass. Per quanti volessero approfittare della proposta integrale di "AperiLibro" – formula che prevede la combinazione tra i piaceri del “Convivio Miniato” e della letteratura – si suggerisce di provvedere alla prenotazione del tavolo. "L’importante è quagliare" è, invece, il titolo della cena, organizzata da "Lo Scalo" sulla scia del libro di Moleschott. Una proposta di territorio con ricette e prodotti tramandati. Si comincia con bruschette all’olio novello, tagliatelle ai funghi galletti, quaglia bardata, fagioli secondi del Piano al fiasco, biscottini al vino e caffè. Ad assecondare la serata, tre vini di “Terrazze di Spazzavento” (Monterubiaglio) tra i quali un soprendente Procanico in anfora. Musica dal vivo con “Orvieto Social Trio”.  Il tutto al prezzo speciale di 25 euro.

Per ulteriori informazioni e prenotazioni:
0763.532837 - 342.9500662