cultura

Capodimonte in trasferta a San Benedetto del Tronto

lunedì 9 ottobre 2023

Si è concluso sabato 7 ottobre uno dei più importanti convegni internazionali nel settore della tutela e valorizzazione del patrimonio marittimo, il 28° Forum del Patrimonio Marittimo del Mediterraneo, organizzato quest’anno dal Museo del Mare di San Benedetto del Tronto da mercoledì 4 a sabato 7 ottobre. Quest’anno il Forum è stato dedicato ad un tema molto particolare, "Pesce e pescatori del Mediterraneo: la cucina marittima come patrimonio culturale immateriale".

Gli organizzatori, in particolare il direttivo dell’AMMM, Associazione Musei Marittimi del Mediterraneo (nata nel 1998 a Dubrovnik) ha fortemente voluto che il programma includesse anche un museo delle acque interne e la scelta è ricaduta sul Museo della Navigazione nelle Acque Interne di Capodimonte, la cui direzione ha presentato la relazione “Dalle anguille di Papa Martino IV alla sbroscia: storia delle tradizioni culinarie dei pescatori del Lago di Bolsena”, facendo conoscere alla platea internazionale la storia e le tradizioni del Lago di Bolsena.

Come evidenziato nel programma del Forum, per dirla con le parole di Claude Lévy Strauss "La cucina è un linguaggio attraverso il quale una società si esprime" e dunque si è voluto evidenziare che anche il savoir faire del patrimonio gastronomico dovrebbe far parte dell'inventario culturale immateriale delle culture. È un patrimonio vivo che si evolve nel tempo, da qui la complessità della sua gestione e manutenzione.

La direttrice del Museo della Navigazione nelle Acque Interne di Capodimonte, Caterina Pisu, e Antonio Vallesi, ristoratore di Capodimonte, hanno presentato insieme la relazione. La piccola delegazionecapodimontana era costituita, inoltre, da Rina Fernandez e dai responsabili dei servizi museali, il comandante dell’associazione EIPAA, Francesco Urbani, e il vicecomandante Danilo Monti.

Nota della Redazione: Orvietonews, giornale online registrato presso il Tribunale di Orvieto (TR) nr. 94 del 14/12/2000, non è una bacheca pubblica. Pur mantenendo fede alla disponibilità e allo spirito di servizio che ci ha sempre contraddistinto risultando di gran lunga l’organo di informazione più seguito e letto del nostro territorio, la pubblicazione di comunicati politici, note stampa e altri contributi inviati alla redazione avviene a discrezione della direzione, che si riserva il diritto di selezionare e modificare i contenuti in base a criteri giornalistici e di rilevanza per i lettori.