Saint Patrick's Day, dal 13 al 17 marzo la Ireland Week@Orvieto
Il Pozzo di San Patrizio di Orvieto porta dell’Irlanda in Italia. Per cinque giorni, da lunedì 13 a venerdì 17 marzo, Orvieto si tinge di verde in occasione del Saint Patrick’s Day con una serie di iniziative che avvicineranno i due Paesi idealmente collegati dal pozzo scavato nella rupe che prende il nome del santo patrono irlandese.
Nella “Ireland Week @ Orvieto”, oltre al Pozzo di San Patrizio dove venerdì 17 marzo si terrà una spettacolare visita a tema "tra storia e misticismo", sarà protagonista la Biblioteca Comunale “Luigi Fumi” che ospiterà una esposizione di immagini storiche del Pozzo, letture, laboratori, musica e proiezioni cinematografiche in lingua originale per grandi e bambini legate all’Irlanda. L’abbraccio tra Orvieto e l’Irlanda sarà suggellato infine a tavola.
Nel pomeriggio le iniziative in biblioteca saranno accompagnate da una degustazione della birra artigianale Saint PatRix, prodotta dal micro birrificio Radon di Orvieto, nata per omaggiare la città, l’Irlanda e la leggenda del Pozzo che le unisce. A seguire, presso Febo-Officina del Gusto, partner della manifestazione, una cena a tema con i piatti dello chef Riccardo Manieri che saranno abbinati alla birra artigianale e al vino di Orvieto.
La “Irish Week @ Orvieto” è organizzata dall’assessorato alla Cultura e al Turismo del Comune di Orvieto con la preziosa collaborazione dell’Ente Turismo Irlandese che ha fornito supporto e materiali e ha promosso le iniziative di Orvieto in occasione della conferenza stampa di presentazione della Ireland Week di Milano.
Qui il programma completo:
lunedì 13 - venerdì 17 marzo
ore 8.30-18 Biblioteca Comunale "Luigi Fumi"
"San Patrizio e Orvieto: storia, leggende, tradizioni e suggestioni"
Esposizione di testi e immagini storiche del Pozzo di San Patrizio
"L’isola verde"
Proposte di lettura, cinematografiche e musicali legate all’Irlanda e al Pozzo di San Patrizio
"Il trifoglio dei desideri"
Per esprimere un desiderio o un auspicio utilizzando uno dei simboli più conosciuti della tradizione irlandese
lunedì 13 marzo
ore 18 Sala Eufonica - Biblioteca Comunale "Luigi Fumi"
"Brooklyn"
Proiezione in lingua originale del film di John Crowley
martedì 14 marzo
16.30 Sezione Ragazzi - Biblioteca Comunale "Luigi Fumi"
"Storie e leggende della tradizione irlandese"
Laboratorio e letture
mercoledì 15 marzo
16.30 Sala Eufonica - Biblioteca Comunale "Luigi Fumi"
"La canzone del mare"
Proiezione del film di animazione di Tomm Moore ispirato alla mitologia irlandese
venerdì 17 marzo
Saint Patrick's Day
15-17 Pozzo di San Patrizio
"Un viaggio tra storia e misticismo"
Una visita speciale al Pozzo di San Patrizio illuminato di verde accompagnati dalle storie del cavaliere Ivano e dalle acrobazie di elfi volanti A cura di Sistema Museo con la collaborazione del gruppo “Forra di Testa” Orvieto (Durata 1 ora e 30 minuti - Costo 12 euro compreso il biglietto d’ingresso). Per ulteriori informazioni e prenotazioni: 0763.343768 - orvieto@sistemamuseo.it
17-19 Chiostro Biblioteca Comunale "Luigi Fumi"
"Parole, suoni e sapori d’Irlanda"
Musica e letture ispirate all’Irlanda accompagnate dalla degustazione della birra artigianale made in Orvieto “Saint PatRix”. La birra Saint PatRix è una birra rossa ad alta fermentazione, con malto e orzo tostato. Un omaggio a Orvieto, all'Irlanda e alla leggenda del Pozzo che le unisce
17-19 Biblioteca Ragazzi
"Gioca con noi a Brandubh"
Un antico gioco da tavolo irlandese, tutto da scoprire!
20.30 FeBo Officine del Gusto
"L’Irlanda incontra Orvieto… a tavola"
Menù a tema accompagnato da birra artigianale prodotta dal microbirrificio Radon e vino di Orvieto
Menù #Brewpub
- Fish & Chips in abbinamento al Dosaggio Zero della Cantina Decugnano dei Barbi
- Burger con pecorino fuso, cavolo brasato e bacon croccante in abbinamento Irish Ale “Saint PatRix”
Menù #Ristorante
- Salmone marinato agli agrumi , cavolo cappuccio viola & sidro di mele, funghi e panna acida in abbinamento Dosaggio Zero della Cantina Palazzone
- Stinco di agnello a bassa temperatura poi arrostito, patate piastrate, frutta fermentata e fondo di agnello ristretto in abbinamento Stout con Latte di Capra “Oh My Goat!”