L'Orvietana rabbrividisce, poi vince e spera.

domenica 23 aprile 2006
di davide
Ennesima domenica di passione per i tifosi del Luigi Muzi, alcuni dei quali hanno abbandonato anzitempo lo stadio, mentre la Rondinella era in vantaggio e l'Orvietana persa nel buio ed hanno poi stentato a credere nel ribaltamento del risultato finale. Galli non ce la fa e Peruzzi schiera Scippo e rinuncia a Locci per far posto a Giorgini nell'insolito ruolo di terzino sinistro, mossa che poi si rivelerà deleteria per la squadra vista la brutta prova del marchigiano in fase contenitiva. A centrocampo Sinagra, ancora in evidente debito di forma, costringe Pimponi alla panchina ed affianca Adami, Gramaccia e Martini. Come spesso è accaduto l'Orvietana si accorge che la gara è cominciata solo dopo aver preso il primo gol, così al 2', alla prima azione ospite Ignesti si beve Giorgini sulla destra, crossa dal fondo e serve Mariotti, che con tutta calma, assolutamente abbandonato dalla ditta Pelliccia-Simoni, insacca lo 0-1. Pressochè nulla la reazione dell'Orvietana; tanta confusione, tanta superficialità decine di errori in fase di appoggio e di impostazione, con continue palle alte sulle quali, come sappiamo, Polverino non può arrivare nonostante l'impegno. Così la Rondinella la fa da padrona, anche se si limita a contenere. Sinagra al 6' spara alto, mentre uno Scippo in buona ispirazione prende palo di tacco al 12' su servizio di Adami. Poco altro, finche l'Orvietana trova il pareggio su calcio piazzato con una punizione di Polverino al 34'. Al 40' Scippo porta aspasso la difesa ospite e tira, ma trova il portiere Chiaverini, così come al 44' nonostante la deviazione di un difensore. Si chiude il primo tempo e si spera che l'Orvietana torni rincuorata dal pareggio, Peruzzi inserisce Marchignani per Martini, ma è di nuovo notte fonda e nei primi minuti tra i locali regna confusione e niente altro, così al 5' Carletti di testa va di poco alto. Orvietana ancora abulica nonostante la pochezza della Rondinella, ma al 9' Scippo trova ancora sulla sua strada Chiaverini. Ancora leggerezza nell'Orvietana e al 13' su una punizione a centrocampo viene persa palla, Pelliccia è fuori posizione e conseguentemente Nuccioni, così Roversi scende a sinistra, crossa e serve ancora Mariotti, ancora indisturbato che segna il gol del nuovo vantaggio, 1-2. Peruzzi inserisce Galli, pur dolorante, ed Ingrossso per Giorgini ed Adami, anch'esso tuttaltro che brillante, ma il copione cambia di poco; massimo impegno per Polverino e Scippo, unici in grado di creare qualcosa come al 19', ma ad aiutare l'Orvietana è un rigore per fallo in area su Galli al 42'; lo stesso galli trasforma e pareggia (foto). Quando si comincia a pensare ad un pareggio deludente però Polverino al 44' ci prova dal limite, Chiaverini ribatte, un difensore devia e Marchignani sopraggiunge dalla sinistra e ribadisce in rete il prezioso gol del 3-2 finale. Dopo ciò, a parte i tafferugli tra le panchine, niente altro. La Rondinella retrocede e l'Orvietana continua a marciare al penultimo posto appaiata alla Venturina, vittoriosa a Narni ed entrambi si avvicinano alla Narnese, che perdendo torna a rischiare. Restano due gare per i biancorossi, Pontedera e Cecina; due gare da vincere assolutamente visto che le altre squadre interessate non stanno a guardare. SPINACI - 6: A parte i gol sui quali è incolpevole, gli ospiti lo chiamano poco in causa. NUCCIONI - 6: Qualche errore, ma fa vedere che ci tiene alla maglia e questo è molto. GIORGINI - 5: Assolutamente da dimenticare in difesa; un pò meno peggio in avanti. SINAGRA - 5.5: Non è ancora in forma e si vede; forse oggi sarebbe statoa l'occasione buona per Pimponi. PELLICCIA - 5: Fortemente Responsabile su entrambe le reti ospiti, oltre a varie altre marachelle. SIMONI - 5: idem come sopra, anche se sembra ancora più svogliato. GRAMACCIA - 6: Cerca di fare ciò che può nella baraonda del centrocampo orvietano. MARTINI - 6: Gioca un solo tempo e non sembrava uno dei peggiori. POLVERINO - 7: Si danna l'anima, le prova tutte e cerca di saltare anche più in alto per sperare nelle numerose palle alte dai compagni. Ottima la punizione del gol. SCIPPO - 6.5: Si sveglia un po tardi, ma inventa tutto ciò che può. ADAMI - 5.5: Fa veramente poco nonostante l'impegno. INGROSSO - 6: Si trova subito a suo agio e compie ottime discese sulla destra. Anche per lui qualche errore, ma alla fine fa il possibile. GALLI - 6,5: Stringe i denti per dare una mano alla squadra; si procura un rigore e lo trasforma, va bene cosi. MARCHIGNANI - 6.5: Non brilla molto, ma il gol della vittoria ha importanza decisiva.