ORVIETO RUGBY: realtà importante nel panorama sportivo Orvietano. A metà classifica nella serie C

domenica 29 gennaio 2006
di Carlo Brunetti
Partita combattuta e vinta dall’Orvieto Rugby sull’Amatori Rugby Civitacastellana per 18 a 5. Dopo la bella vittoria in casa della Neroniana Anzio per 19 a 10, la compagine Orvietana vince sul proprio campo una partita difficile e dura contro i ragazzi di Civitacastellana. L’ottimo lavoro dell’allenatore/giocatore Massimiliano Spirito sta dando i suoi frutti, squadra concentrata e determinata fino al termine della partita, precisione nei passaggi, decisione nei placcaggi. Al primo campionato di serie C, con la vittoria di domenica 29 gennaio, l’Orvieto Rugby si attesta a metà classifica del proprio girone, un risultato ottimo per una matricola. Al De Martino di Orvieto Scalo, i locali sono scesi in campo con gli uomini contati, gli infortuni hanno fatto sì che la linea dei trequarti fosse completamente ridisegnata. Il Civitacastellana, squadra di più lunga tradizione, fin da primo minuto dimostrava di voler far valere la propria maggiore esperienza, gioco vicino alla mischia, dove i contatti sono più rudi e duri, per cercare di fiaccare progressivamente l’avversario per poi sorprenderlo in velocità. L’Orvieto Rugby rispondeva con la potenza della propria prima linea, con la puntuale intesa tra il mediano di mischia Simone Sarri e il mediano di apertura Mirko Vecchi. Proprio da un’invenzione di quest’ultimo nasceva la prima meta. 15° del primo tempo, metà campo del Civitacastella, pallone conquistato in mischia dall’Orvieto, palla veloce da Simone Sarri a Mirko Vecchi, calcio preciso in diagonale dietro la difesa ospite che mentre cercava di ripiazzarsi veniva sorpresa dalla velocità di Silvio Sarri, che raccoglieva il pallone e realizzava i primi 5 punti. Diventati 7 con la realizzazione del calcio di trasformazione da parte dello stesso giocatore. Gli Orvietani continuavano a macinare gioco e gli avversari visibilmente in difficoltà cercavano di metterla sulla rissa, distribuendo colpi proibiti un po’ a tutti pur di far cambiare l’inerzia della partita. Sul finire della frazione di gioco una distrazione difensiva dei locali permetteva agli ospiti di andare in meta e il primo tempo si chiudeva sul 7 a 5. Il secondo tempo iniziava con gli Amatori Rugby Civitacastellana costretti a difendere sulla propria linea di meta, nonostante la pressione però gli ospiti non cedevano, rimandavano indietro gli Orvietani ed a loro volta ne impegnavano a fondo la difesa. L’equilibrio si rompeva ancora al 21° della ripresa, pallone recuperato in fase difensiva, nuovo calcio dietro la difesa avversaria di Mirko Vecchi al millimetro per la corsa di Francesco Nuccioni che schiacciava in meta per il 12 a 5. Successivamente i locali controllavano la partita, senza cadere nelle provocazioni degli avversari e con due calci piazzati trasformati rispettivamente da Riccetti e da Silvio Sarri fissavano il punteggio sul 18 a 5. Il campionato farà ora una sosta, riprenderà il 19 febbraio con una trasferta a Tolfa, dove l’Orvieto Rugby cercherà realizzare la prima serie delle tre vittorie consecutive in serie C.