Orvietana: un pareggio che non serve a nulla

lunedì 16 gennaio 2006
di Davide Breccia
Non serve assolutamente a niente il punto ottenuto dall'Orvietana nella gara casalinga contro la Venturina; doveva essere necessariamente vittoria per poter invertire la rotta, ripartire da una vittoria in casa che manca dal -- novembre e dichiarare ufficialmente aperto il momento della risalita verso la salvezza. Tutto ciò in special modo dopo i numerosi innesti portati dal Diesse Mortorini; dopo Ciccone, Scippo e Spinaci, infatti, l'Orvietana schiera il difensore centrale italo argentino Pablo Andres Simoni, classe '76 e sembra praticamente fatta per l'attaccante Adami del Verona. Tornando alla gara, agli ordini del Sig.Cafari Panico di Cassino, Arbitro assolutamente non all'altezza della situazione, che ha saputo dirigere in maniera men che mediocre una gara tranquilla, Peruzzi schiera dal primo minuto il neo arrivato Simoni in difesa, con Madocci, Nuccioni (foto) e Ciccone; il 4-4-2 orvietano prosegue con Covarelli, Giorgini, Sinagra e Martini a centrocampo ed in attacco Polverino e Scippo. In porta Farinelli. Ottima la partenza dei biancorossi; concreti, veloci e soprattutto decisi a far bene per non farsi sfuggire l'occasione di una vittoria alla portata, prima della difficile trasferta di Poggibonsi. Molte le occasioni e tutte di marca biancorossa: al 10' Martini su punizione pesca Sinagra sul secondo palo e il giovane portiere ospite Parisi (classe '88 ndr) ci mette una pezza. Al 16' Nuccioni crossa da destra, Martini sul secondo palo si smarca, tira e Parisi para, ma l'assistente segnalava fuori gioco; l'Orvietana continua a pressare ed al 32' arriva il gol; punizione di Sinagra dalla destra, sul secondo palo Simoni fugge a Macchioni e di testa non lascia scampo a Parisi, per l'1-0. da qui l'Orvietana però pecca nella cosa che le è più facile: non chiudere le partite e ne ha avuto due grandi possibilità. La prima al 35' con Polverino, che su cross di Martini da sinistra, di testa manda fuori da un paio di metri, disturbato anche da Covarelli; la seconda al 46' con Scippo il cui tiro da buona distanza è centrale e viene deviato alto da Parisi. Unico sussulto per i toscani nel primo tempo, al 22' con Marangio, il cui tiro è ben controllato da Farinelli. La Venturina rientra dagli spogliatori con due cambi e comincia a fare più gioco, mentre l'Orvietana sparisce man mano va scomparendo, tornando la solita Orvietanastanca, remissiva e con troppa confusione, di certo non aiutata dal disastroso lavoro dell'arbitro e dei suoi assistenti, capaci di creare solo errori e nervosismo. I toscani si fanno vedere al 14' con un tiro da destra di Barile, al 17' con un potente tiro teso da fuori su cui Farinelli non ha problemi. Al 20' arriva il pareggio; Nohman riceve palla in mezzo al campo, vede Farinelli fuori dai pali e dalla tre quarti piazza un preciso lob lungo alle spalle del portiere orvietano, vanificando le speranze dei biancorossi, con tanto di presa in giro dell'attaccante indirizzata a panchina e pubblico orvietani, per una scena di cattivo gusto che genera confusione moltiplicata naturalmente dal solito Sig. Cafari Panico. Dopo ciò l'Orvietana non riesce più ad essere pericolosa, tranne al 36' quando Galli di testa manda alto da due passi dopo un cross da destra di Ciccone e la gara termina sull'1-1. Prezioso il punto per la Venturina, che continua a viaggiare in acque, per il momento, tranquille. Inutile per l'Orvietana che, con le sconfitte di Aglianese e Narnese, avrebbe potuto sfruttare la vittoria per fare un grande balzo in avanti e si deve accontentare invece di lasciare l'ultima posizione di un punto. "Purtroppo dobbiamo considerarla una sconfitta" commenta il Diesse Mortorini, arrabbiato oltre che per il risultato anche per gli atteggiamento dell'arbitro "Avevamo solo l'obbligo di fare pieno risultato e non ci siamo riusciti e dovevamo chiudere la partita visto che ne abbiamo avuto le occasioni. Poi nel secondo tempo non siamo riusciti ad essere lucidi e loro ci hanno fatto gol con un tiro da centrocampo. Inoltre credo che dobbiamo giocare sembre anche contro qualcos'altro e non solo contro gli avversari. Da quando sono qui vedo questo tipo di atteggiamento, ma non è una scusante, perchè quando si è ultimi in classifica non ci sono giustificazioni". ORVIETANA - VENTURINA: 1-1 ORVIETANA: Farinelli, Nuccioni (28'st Avola), Ciccone, Simoni, Madocci, Sinagra, Covarelli (34'st Ingrosso), Giorgini, Polverino, Martini (34' st Galli), Scippo. All.Peruzzi VENTURINA: Parisi, Villagatti (1'st Magnanimo) Corucci, Marangio (1'st Cappelli 33'st Pugliese)), Macchioni, Milianti, Renzi, Santini, Nohman, El Kamch, Barile. All. Caprai. Note: ammoniti: Covarelli, Madocci, Martini per l'Orvietana e Santini e Nohman per la Venturina. PAGELLE FARINELLI - 5.5: Attento e reattivo per tutta la gara, anche se in verità non è che i toscani si affacino molto dalle sue parti. La posizione ne l gol della Venturina però, non era irresistibile. NUCCIONI - 6: Buon lavoro del giovane difensore orvietano che, nonostante i mille guai fisici, difende bene e si affaccia in avanti. Costretto a chiedere il cambio nella ripresa. CICCONE - 6.5: Veloce, combattente è un giocatore che lotta fino in fondo incoraggiando i compagni con molto sacrificio. MADOCCI - 5.5: Non una delle migliori giornate per il capitano, che si è trovato in difficoltà in varie occasioni. SIMONI - 7. Il bel gol rifinisce un buon senso della posizione ed una gara buona considerato l'esordio. COVARELLI - 6: Si dà un gran da fare a destra nel primo tempo, ma cala molto nella ripresa. GIORGINI - 6.5: E' lui a dettare tempi e linee di gioco e lo fà con maturità. Nonostante il continuo miglioramento in senso fisico, anche lui cala molto nella ripresa. SINAGRA - 6: Prestazione normale per il centrocampista, che si mette in mostra con l'assist vincente su punizione per il gol biancorosso. MARTINI - 6: Bene nel primo tempo, quando tutta la squadra ringhiava. Calato nella ripresa, ma è dai suoi piedi che scaturiscono varie occasioni offensive. SCIPPO - 6.5: Nel primo tempo gli manca solo il gol. Si libera bene e mostra personalità. Nella ripresa soffre il calo della squadra. POLVERINO - 5: Giornata no per l'attaccante, che sembra essere sempre un filo indietro rispetto alla gara. AVOLA - 6: Sostituisce Nuccioni e fà il suo dovere, mostrando pronto. GALLI - s.v. INGROSSO - s.v.