La Grifo Latte Pontevecchio, ferma l'Aprilia Orvieto

lunedì 17 ottobre 2005

Basket Academy

La Grifo Latte si aggiudica con merito il derby con Orvieto, e conquista i primi due punti di questa stagione, vedendo finalmente coronati gli sforzi che nelle prime due giornate l’avevano portata vicinissima al successo, ma senza riuscire a portare a casa la vittoria. Lo fa con le armi che le sono proprie, e cioè in primo luogo con la difesa e la tenacia, limitando le principali opzioni offensive degli avversari, quali i rifornimenti al monumentale pivot Guazzeroni, un giocatore che nell’ultimo turno aveva fatto la differenza per gli orvietani. I padroni di casa nei primi minuti devono subito fare i conti con il metro arbitrale, che penalizza soprattutto i lunghi, con Pizzoni e Angeletti presto carichi di falli. Proprio il pivot ex-cannara, però, dopo il difficile avvio sarà il giocatore più decisivo per i ponteggiani, grazie ad alcune giocate davvero efficaci dal post alto contro i più pesanti pari-ruolo avversari. L’Aprilia replica con il quintetto abituale, con Olivieri al posto di Giganti, e trova subito nel giovane e rapidissimo Berrocal (nella foto) il propulsore giusto. “Gus” segna subito dietro ai blocchi, ma soprattuto gestisce con intelligenza i ritmi della gara, spingendo il contropiede ad ogni occasione utile. E imbecca con continuità un Taliento molto efficace anche nel traffico, contrastato dall’altra parte da un Agostinelli molto positivo. Il primo quarto resta in sostanziale equilibrio: i padroni di casa conquistano il massimo vantaggio con la tripla di Aniello, ma poi gli ospiti rientrano prepotentemente e finiscono avanti di uno alla prima sirena, complice una forzatura nell’ultimo attacco dei rossoverdi. La difesa ponteggiana sale progressivamente di colpi, e si chiude con efficacia all’interno dell’area, dove Guazzeroni non riceve quasi mai. Inevitabile in questo modo esporsi a qualche rischio sulla riga dei tre punti, dove si fa trovare pronto alla prima occasione il lungo Bocchino con una conclusione da tre a bersaglio. Ma l’inerzia è tutta ai favore dei padroni di casa, che nella seconda frazione trovano in Angeletti e Agostinelli i punti di riferimento principali, e scappano via a più 12 all’intevallo. Al rientro dagli spogliatoi un canestro dal post altro di Guazzeroni e due belle iniziative di Berrocal riducono il margine, ma sostanzialmente la Grifo Latte riesce a tenere a distanza gli avversari, conquistando qualche utilissimo rimbalzo offensivo, ma evitando sopratutto che l’attacco avversario si sblocchi. La partita proseguirà su questa falsa riga fino alla fine, con fasi concitate di gioco e grandi battaglie su tutte le palle vaganti. Tigani esagera con le proteste e rischia l’espulsione al suo quinto fallo, dopo essere già stato sanzionato in precedenza con un fallo tecnico, espulsione che non riuscirà ad evitare invece Taliento proprio nelle ultime battute, dopo aver reagito violentemente ad un contatto con Pizzoni. La rimonta finale di Orvieto nasce dal pressing, la tradizionale difesa “corna” ordinata da coach Zannini, contro la quale i ponteggiani perdono un po’ di lucidità, e smarriscono la via del canestro. Ci pensa il giovane e talentuoso Negrotti a tenere in apprensione il pubblico di casa, prima dalla lunetta, e poi da tre punti. A un minuto e mezzo dalla fine il punteggio dice 60 a 54, ma c’è ancora Berrocal in lunetta per due tiri liberi. Lo zero su due del bravo play orvietano, però, consente alla Latte Grifo di riprendere fiato, segnare a propria volta dalla lunetta con Aniello e Pizzoni, e portare a casa la vittoria.

PONTE VECCHIO - ORVIETO    66 - 54

Parziali:  15-16, 21-11, 11-11, 19-16

Arbitri:  . Bellina e Desideri di Viterbo

PONTE VECCHIO:  : Federici 4, Cardinali 1, Angeletti 16, Agostinelli 10, Aniello 11, Lucini, Cavallaro 5, Rufini, Pizzoni 13, Battistoni 6. All. Traino

ORVIETO:  Berrocal 12, Patrignani 2, Taliento 11, Borri 7, Negrotti 7, Giganti, Olivieri 2, Guazzeroni 8, Tigani 2, Bocchino 3. All. Zannini