Quattro giorni alla scoperta del tartufo scorzone del Monte Peglia
Una quattro giorni che ha per protagonista il tartufo scorzone del Monte Peglia. È quello che propone l’Associazione Tartufai del Monte Peglia, con il patrocinio del Comune di San Venanzo, in occasione della prima "Sagra dello Scorzone", manifestazione inserita nel calendario regionale e in programma da giovedì 30 luglio a domenica 2 agosto negli spazi del Parco comunale di San Venanzo.
L’iniziativa è stata presentata da Francesca Pagnotta e Marina Possenti in rappresentanza dell’Associazione Tartufai del Monte Peglia e dal Sindaco di San Venanzo Marsilio Marinelli. Questa sagra, che negli anni passati era stata preceduta da una festa promossa sempre dall’Associazione Tartufai, nasce per promuovere, a livello regionale e non solo, il tartufo del Monte Peglia, sia dal punto di vista gastronomico che sotto il profilo ambientale.
“Saranno quattro giorni all’insegna di questo prodotto – hanno spiegato le due esponenti dell’Associazione nata nel 2004 – che si trova in abbondanza nei nostri boschi e che la nostra Associazione intende valorizzare coniugando la classica attività amatoriale di ricerca del tartufo con iniziative volte alla promozione delle nostre tradizioni gastronomiche, alla tutela ambientale e allo sviluppo delle conoscenze naturalistiche. Tra i nostri scopi sociali c’è, infatti, quello di migliorare e incrementare la produzione delle tartufaie esistenti, create negli anni 80 e oggi gestite dalla nostra Associazione sulla base di una convenzione con l’Agenzia forestale, alla quale va il nostro ringraziamento, unitamente a quello rivolto al Comune e alla Regione, per il contributo dato anche nell’organizzazione di questo evento”.
Ricco il programma, con gruppi e orchestre musicali e, per i più giovani, dj session nel “Truffle Pub”. E, naturalmente, ogni sera si potrà degustare un ricco menù con tante prelibatezze a base di tartufo e di prodotti tipici locali. Gli stand saranno aperti a partire dalle ore 18.30 e domenica anche a pranzo a partire dalle ore 12.00. Sarà possibile anche avvalersi di un servizio d’asporto.
Tra le altre iniziative che caratterizzano questa prima edizione della sagra c’è la possibilità di fare acquisti e degustazioni in un mercatino dedicato al tartufo e una gara a premi che vedrà, nella mattina di domenica, i cani con i rispettivi proprietari gareggiare per trovare il “tuber aestivum” più grande. E per chi desidera conoscere meglio questo tipo di tartufo è in programma giovedì 30, a partire dalle ore 17.00 presso il centro congressi “La Serra”, un convegno dove degli esperti, tra cui esponenti dell’Università di Perugia, spiegheranno quali sono le caratteristiche di questo tubero e il perché la zona del Monte Peglia è tra le principali e migliori aree della regione dove trovarlo.
“Questo evento – ha affermato il Sindaco Marinelli nel ringraziare l’Associazione per il lavoro che svolge – si inserisce a pieno titolo tra le principali occasioni di promozione turistica e culturale, attraverso la valorizzazione di uno dei prodotti più prelibati di questa terra e della nostra regione. Il Comune continuerà quindi ad impegnarsi al fianco dell’Associazione per favorire presso cittadini e turisti la conoscenza del territorio e la sua fruibilità. In questo senso, la crescita di questa manifestazione con il suo inserimento, a partire da quest’anno, nel calendario delle sagre riconosciute a livello regionale, è un importante segnale che va nella direzione giusta. L’invito che rivolgo a tutti è, quindi, quello di venirci a trovare per scoprire, o riscoprire, le bontà della nostra gastronomia e le nostre bellezze naturali”.
Di seguito il programma completo:
giovedì 30 luglio
Ore 17.00 – Convegno sul tartufo
Ore 18.30 – Apertura stand gastronomico
Ore 20.30 – Spettacolo a sorpresa
Ore 21.00 – Ballo e musica con gruppo “Morena Ciucci”
Ore 22.00 – Truffle Pub – Dj The Bad Seed
venerdì 31 luglio
Ore 18.30 – Apertura stand gastronomico
Ore 22.00 – Truffle Pub – Blue Magic on Tour Dj Alex Pers
Ore 23.00 – Spettacolo della scuola di ballo “Wonderful Dance School Umbria” accompagnati dall’orchestra “Una tantum”
sabato 1 agosto
Ore 18.30 – Apertura stand gastronomico
Ore 23.00 – Ballo e musica con il gruppo “Harem”
Ore 22.00 – Truffle Pub – MG Boys
domenica 2 agosto
Ore 09.00 – Gara Alidosiana di cerca del tartufo
Ore 12.00 – Apertura stand gastronomico
Ore 18.30 – Apertura stand gastronomico
Ore 21.00 – Musica con il gruppo “Atmosfera blu”
Ore 22.00 – Truffle Pub – Dj Domenico Galanello e Nicola Ripiccini