SCOPRI

Offerta Banner
99 euro per 30 giorni

sociale

Al Csf di Orvieto il dialogo tra generazioni passa per le ricette della tradizione

mercoledì 16 ottobre 2013
Al Csf di Orvieto il dialogo tra generazioni passa per le ricette della tradizione

Un ricettario contenente 14 ricette tipiche dell'Orvietano. È quello realizzato dagli allievi del terzo anno del Centro servizi formativi di Orvieto, guidati da due studenti d'eccezione dell'Università delle tre età come Iva Barbabella ed Ernesto Fredda. La pubblicazione arriva al termine del progetto "Sense...ability. Azione ProvincEgiovani 2012", promosso dalla Provincia di Rieti in collaborazione con l'assessorato alle politiche sociali della Provincia di Terni, il Consorzio Pegaso e l'Istituto scolastico di Borgorose.

Tra gli obiettivi, quello di promuovere l'invecchiamento attivo e favorire lo scambio di conoscenze ed esperienze fra generazioni. Ma anche incentivare nei giovani lo sviluppo del senso di appartenenza al proprio territorio e alle proprie radici, tramandare le tradizioni e valorizzare le ricchezze del sapere e del saper fare, proprie degli anziani coinvolti. Alla Provincia di Terni è spettato il compito di coordinare i cinque laboratori sui sensi. Quello dedicato al gusto è stato ospitato dal Csf di Orvieto, dove proprio dall'incontro tra generazioni ha preso forma la raccolta di ricette.

Di seguito la prefazione della pubblicazione:

Cari ragazzi,
siamo due "studenti" dell'Università della Terza Età che da oltre venti anni opera ad Orvieto e che è regolata dalle disposizioni della Sede Nazionale di Torino. L'Università si propone di creare occasioni per favorire l'invecchiamento attivo nella certezza che gli "Anziani" possano "in virtù dell'età" avere molti interessi che vanno soddisfatti e potenziati. Gli anziani possono dare molto ai giovani perché portatori di conoscenze ed esperienze che rischiano di andare perdute. Questa convinzione ci ha spinto ad apprezzare e condividere gli obiettivi del Progetto "Sense... ability" sui 5 sensi e siamo stati onorati di attuare il laboratorio sul "Senso del Gusto" con il Centro Servizi Formativi di Orvieto - C.F.P. della Provincia di Terni con cui, anche nel passato, abbiamo lavorato con ottimi risultati, perché da sempre il Centro ha posto una particolare attenzione al territorio, alle sue tradizioni e alla sua cultura considerati patrimonio significativo.

Vi ringraziamo, ragazzi, per la vostra presenza e perché ci offrite l'occasione per vivere momenti in cui la nostra generazione: "Il passato", incontra la vostra: "Il futuro", nella piena convinzione che il futuro deve avere "Radici antiche"; perché solo le radici vi permetteranno di crescere e diventare uomini capaci di confrontarvi con il mondo. Questi incontri operativi ci permetteranno di farvi conoscere e spero apprezzare i sapori di una volta.  In un mondo condizionato dai media che distruggono la nostra identità: la cucina, i sapori, i gusti del passato veicolano valori che vanno ri-scoperti in modo da diventare quella "Valigia" di cui ci parla Calvino la quale permette di conquistare un'identità forte che ci accompagnerà per tutta la vita. Le ricette, con i piatti che prepareremo insieme sono semplici, di facile lavorazione, diminuiranno la lontananza tra il nostro e il vostro mondo; vi daranno una consapevolezza nuova rispetto a ricchezze che si rischia di perdere.

Vi consegniamo un patrimonio culturale, certi che dalla conoscenza scaturirà il rispetto e da questo l'amore per il passato, per le vostre radici. Un particolare grazie al Direttore del Centro Servizi Formativi di Orvieto - CFP della Provincia di Terni - Giancarlo Pompei, ai docenti Pazzaglia Orlando, Francesca Rosella, Santanicchio Valentina, a Teresa Santoro Presidente Unitre di Orvieto e alla coordinatrice del laboratorio Sabrina Sacramati che, con la loro presenza continua e sollecita, ci hanno stimolato e aiutato. Alla prossima occasione, con l'augurio di poter lavorare insieme.

Iva Barbabella e Ernesto Fredda

Commenta su Facebook

Accadeva il 21 novembre

Volontari nei supermercati, torna la "Giornata Nazionale della Colletta Alimentare"

L'armatura etrusca della "Tomba del Guerriero" va in esposizione in Germania

L'Istituto "Dalla Chiesa" in evidenza al Young G7 di Terni

Al "Moby Dick" marionette e matite svelano i segreti di Pinocchio

"Agisci oggi per cambiare domani". L'impegno del Lions Club nella lotta al diabete

Insieme per contrastare il diabete, l'Azienda Usl Umbria 2 sottoscrive la convenzione con sei onlus

Omphalos Lgbti: "Crociata medioevale contro i libri sulle famiglie"

Caos treni, Marini: "Stiamo lavorando per tutta la regione. Frecciarossa da Perugia ma anche su Orte"

Consiglio comunale straordinario sul futuro della sanità locale

"Tartaruga mon amour". Festa a sostegno delle attività integrate dell'Asd Tartaruga Xyz

Riparte da Sipicciano il progetto "LibriLiberi" con il seminario "Libera la Voce"

Femminicidio, le consigliere di parità: "Occorrono più iniziative e più risorse"

Addio a Pier Augusto Breccia, il Maestro della Pittura Ermeneutica

Geotermia, acqua, rifiuti e discariche al centro di un incontro pubblico

Cresce l'attesa per "Orte in Cantina", percorso enogastronomico itinerante con vini di qualità

A Palazzo Coelli, l'ISAO promuove una Giornata di Studi su Ippolito Scalza

Maratona dell'Olio, "l'oro verde per promuovere le nostre bellezze"

Pavimentazione di Via Manzoni ripristinata entro il primo semestre 2018

Giornata di Studi dedicata a S.Bonaventua di Bagnoregio nell'ottavo centenario della nascita

"Una voce contro il silenzio. Jazz contro la violenza sulle donne" al Teatro Boni

Stefano Stellati confermato presidente dell'Unione Giovani Commercialisti

Festa dell'Albero 2017, oltre cento nuove piantumazioni per favorire il ritorno dello scoiattolo rosso

Al Teatro Caffeina, Francesco Caringella presenta "Dieci lezioni sulla giustizia"

Cgil, Cisl e Uil presentano le buone prassi per la salute e la sicurezza nei posti di lavoro

Storia dell'Arte all'Unitre, Donato Catamo svela il mondo di Pablo Picasso

Attesa finita, si inaugura la Complanare. Tappa per tappa, il lungo iter

Sostenibilità ambientale, obiettivo cardine del Piano d'Ambito Regionale

"La Piazzetta" porta in scena la commedia "Purga e Cioccolato"

Con Teatro Studio parte la rassegna di corti teatrali in Biblioteca

"Ma io non me la cerco mai!". Due giorni di appuntamenti con l'Associazione Battiti

I Carabinieri celebrano la Virgo Fidelis, patrona dell'Arma

"Orvieto, ripartiamo insieme". Microfono aperto a Palazzo dei Sette

Iniziativa del comitato AdessoOrvieto per Matteo Renzi con il sindaco di Fabro Maurizio Terzino

A Villa Faina di San Venanzo la mostra "La protesta nuda" del pittore Massimo Musicanti

Le donne uccise in Italia nel 2012

Le iniziative parlamentari

Allo Scalo niente luminarie natalizie ma aiuti concreti agli alluvionati

Presso il Palazzo di Maria Bambina incontro su "Iniziazione cristiana di stile catecumenale"

Pane, Olio e Fantasia. Il programma

Al ridotto del Mancinelli grande emozione per la prima del progetto nazionale "Nati per la Musica"

Dal SII oltre 800mila euro di investimento per l'emergenza. Depuratori e impianti di distribuzione: "nessun problema di potabilità"

Dissesto idrogeologico, riunione Regioni-Ministro Ambiente. L'assessore Rometti: "Bene l'impegno del Ministro"

Avviata in Comune la raccolta di firme a sostegno dell'iniziativa referendaria sulle indennità spettanti ai parlamentari

Assistenza e consulenza sulle auto alluvionate

Iniziativa di solidarietà privata

Agevolazioni per acquisti di ferramenta ed utensileria

Il MaxiGiuli riapre sabato 24 novembre

La ORA di Fausto Paradiso operativa con le revisioni, officina in riapertura

La COAR della famiglia Anselmi ha riaperto ed è operativa

Assistenza gratuita sui pc alluvionati

La Autoforniture della famiglia Sborra operativa con servizio consegna ricambi

Danni per oltre 220 milioni di euro dalle alluvioni. La presidente Marini in Commissione Ambiente alla Camera

Alluvione. Come potremmo limitare i danni?

Olio consapevole con l'Associazione L'Albero di Antonia

Fine settimana dedicato all'olio. A Ficulle c'è "OlioDiVino"