sociale

Fisar. Non solo a Orvieto per diffondere e promuovere il buon bere e il bere consapevole

mercoledì 17 ottobre 2012
Fisar. Non solo a Orvieto per diffondere e promuovere il buon bere e il bere consapevole

Riceviamo e pubblichiamo una nota Fisar Orvieto.

"La FISAR - delegazione di Orvieto - ormai da anni opera al fine di diffondere e valorizzare la cultura enologica attraverso la promozione di attività di qualificazione professionale della figura del Sommelier nell'ambito della gastronomia tradizionale e del turismo enogastronomico locale e regionale. Si ribadisce che in Umbria attualmente la Delegazione di Orvieto è l'unica presente nel territorio regionale.

In questo ultimo anno si è estesa nel territorio non solamente garantendo la sua presenza in eventi ormai consolidati da anni quali: Umbria Jazz Winter, Calici di Stelle, Cantine e Chef alla Ribalta, Orvieto con Gusto, Fai Volare la Speranza promossa dall'Associazione di volontariato Onlus OCC "Orvieto Contro il Cancro" ma partecipando anche alla presentazione a Firenze della Guida dell'Espresso e altre presentazioni nazionali.

Alcuni sommelier della Delegazione hanno partecipato a corsi di aggiornamento a Roma e a Firenze. Nell'informare con molta soddisfazione che ad ORVIETO venerdi 19 ottobre, prenderà il via il I CORSO da sommelier, si comunica che dopo AMELIA, dove nel mese di giugno ha organizzato alcuni incontri di avvicinamento al Vino, la Fisar sta organizzando anche a TODI dal 7 novembre cinque Incontri di Avvicinamento al Vino (ogni mercoledì dalle ore 20:30 alle 22:30 che si terranno presso l'Hotel - Ristorante Villa Luisa)

Gli incontri di Todi, che si rivolgono ad un ampio pubblico, diversi dai corsi e mini corsi di qualificazione professionale, seguono gli scopi stessi dell'Associazione ed hanno come obiettivo la diffusione e la promozione del buon bere e del bere consapevole, in un territorio come quello tuderte, già ricco di per sé di aziende e produttori di alto livello.

L'obiettivo degli incontri è quello di insegnare ai consumatori a premiare nelle loro scelte le aziende la cui attenzione è volta ad una produzione di qualità e accorta all'ambiente ed al territorio, nella speranza che questo primo passo verso "la città di Jacopone" possa costituire un tramite per instaurare un rapporto duraturo tra Todi - e le sue Associazioni- e la Delegazione FISAR di Orvieto, che vanta già la presenza di tre soci e Sommelier tuderti, di cui una, Alessandra Mallozzi, Consigliere.

Gli incontri sono tenuti dal Delegato della Delegazione, Ennio Cadamuro, già Sommelier dell'Anno 2006, Amilcare Frellicca, Direttore dei Corsi per Sommelier e Graziella Gasparri, Sommelier e socio di Itinera, cooperativa di servizi enogastronomici che ha in carico la gestione dell'Enoteca Regionale con sede presso il Palazzo del Gusto ad Orvieto.

Durante cinque serate si affronteranno tutti i temi che stanno a cuore a coloro che si avvicinano a questo meraviglioso mondo del Vino, a partire dall'analisi dei processi di trasformazione dall'uva al vino, alla vinificazione, alla legislazione e classificazione dei vini, fino alla sequenza dei vini a tavola, alla temperatura di servizio ed agli abbinamenti."

Fisar - delegazione di Orvieto
Per informazioni sulla delegazione e sulle attività :
Lucia Russo - 3479125494
Francesca Rosella - 3289455645
Ennio Cadamuro -328.6112052

Per informazioni sugli incontri di Todi :
0763393529 (Itinera ) - 348. 5801209 ( Graziella) 346.3602109 ( Alessandra)