Si svolgerà sabato 21 febbraio 2009, alle ore 15,30 nella Sala Polivalente di Allerona Scalo, un interessante convegno dal titolo "Parliamo di Celiachia. Quattro chiacchiere con gli esperti".
L'incontro, patrocinato dall'amministrazione comunale, è a cura di AIC (Associazione Italiana Celiachia).
Interverranno:
Michela Ianni - Presidente AIC Umbria;
Dr. Marinozzi Gabriele - Gastroenterologo, S. Endoscopia Digestiva, Ospedale Santa Maria -Terni;
Dott.ssa Franciosini Federica - Gastroenterologa, Endoscopia Digestiva Ospedale Santa Maria della Stella di Orvieto;
Dietista Dott. Marco Tonelli - Presidente ANDID Umbria, Diabetologia Ospedale Santa Maria della Stella di Orvieto;
Dietista Dott.ssa Rossi Maria Josè, Ospedale Di Perugia.
A seguire corso di cucina BI AGLUT e degustazione.
La celiachia è un'intolleranza permanente al glutine, sostanza proteica presente in avena, frumento, farro, kamut, orzo, segale, spelta e triticale.
L'incidenza di questa intolleranza in Italia è stimata in un soggetto ogni 100/150 persone. I celiaci potenzialmente sarebbero quindi 400 mila, ma ne sono stati diagnosticati intorno ai 85 mila. Ogni anno vengono effettuate cinque mila nuove diagnosi ed ogni anno nascono 2.800 nuovi celiaci, con un incremento annuo di circa il 10%.
Per curare la celiachia, attualmente, occorre escludere dalla dieta alcuni degli alimenti più comuni, quali pane, pasta, biscotti e pizza, ma anche eliminare le più piccole tracce di farina da ogni piatto. Questo implica un forte impegno di educazione alimentare. Infatti l'assunzione di glutine, anche in piccole dosi, può causare danni.
La dieta senza glutine, condotta con rigore, è l'unica terapia che garantisce al celiaco un perfetto stato di salute.