sociale

La tradizione di Sant’Antonio Abate. Sabato a Palazzo del Gusto "Gran Tavolo dei salumi umbri e della Tuscia" e chiusura con Conferenza della mostra "Cotto & biscotto"

mercoledì 14 gennaio 2009

Sabato 17 Gennaio 2009, giorno di Sant’Antonio Abate del porco, presso “Il Palazzo del Gusto” di Orvieto si terrà una giornata dedicata alla valorizzazione del suino umbro. Nell'ambito della giornata si chiuderà ufficialmente la mostra di ceramiche “Cotto & Biscotto” ideata e organizzata dall’Architetto Alberto Satolli in collaborazione con i ceramisti orvietani, dedicata al porco cintato presente da secoli nell’Orvietano. La mostra si chiuderà alle ore 18,00 con la Conferenza a cura del prof. Luciano Giacché, Docente di Antropologia dell’Alimentazione presso l’Università di Perugia, su: “L’uomo, la Bestia e il Santo: alla ricerca del porco perduto”. Per tutta la giornata, dalle ore 11 alle ore 19, sarà allestito il Gran Tavolo dei Salumi Umbri e della Tuscia, con degustazione libera di raffinatezze della norcineria locale (prosciutto, salsicce, capocollo, lonzino, coppa di testa, ecc.) selezionati a cura delle Condotte Slow Food di Orvieto e Acquapendente, offerte e messe in degustazione dai salumai e norcini locali; in abbinamento vini offerti a cura delle cantine orvietane.

 

Partecipano: la Norcineria ORETO di Orvieto Scalo la Norcineria SALOMONE di Ciconìa-Orvieto la Norcineria DAVID ROSSI di San Venanzo la Norcineria MARCELLO MEZZOPRETE di Ficulle la Macelleria FAUSTO CACCIARINO di Ciconìa-Orvieto la Macelleria DORIANA RELLINI di Sferracavallo-Orvieto la Norcineria GIUSEPPE MENICHETTI di Orvieto Scalo I vini accompagnati dai sommelier della FISAR di Orvieto saranno offerti dalle cantine CUSTODI e MONRUBIO.

In poco più di un mese Il Palazzo del Gusto, istituzione pubblica nata da un progetto Provincia di Terni, Comune di Orvieto e Comunità montana Monte Peglia e Selva di Meana per la valorizzazione della cultura materiale e il buon gusto dell’Orvietano, ha organizzato una serie di corsi, eventi e mostre, che riaffermano la centralità del “gusto” per l’intero comprensorio orvietano e per l’Umbria. Ne sono un esempio la mostra Cotto & Biscotto, ceramica d’arte con gli artigiani orvietani alla ricerca dello stilema del maiale di cinta orvietana, curata dall’arch. Alberto Satolli dopo approfonditi studi documentali e la messa in scena, il 4 gennaio u.s. della rappresentazione teatrale La lunga storia dei Norcini in collaborazione con i Norcini di Perugia, l’Università dei Sapori e Confcommercio di Perugia. L'iniziativa del 17 gennaio, Il Porco di Sant’Antonio Abate e il Gran Tavolo dei Salumi Umbri pone l’accento su una antichissima tradizione umbra, quale è la lavorazione del maiale. Nel territorio di Norcia già dal tempo dei Sabini si conosceva e praticava l’arte della manipolazione e conservazione delle carni di suino. Le caratteristiche naturali dell’Umbria sono particolarmente favorevoli al processo di stagionatura degli insaccati e delle carni in genere, le alte vette degli Appennini impediscono l’afflusso d’aria umida dal mare e la prevalente origine calcarea dei terreni aiuta la dispersione delle acque piovane, l’insieme instaura le condizioni ottimali per ottenere prosciutti, insaccati e salumi di altissima qualità.

Commenta su orvietonews

Inserisci un commento

Per dare più forza alle tue idee usa la tua vera identità. Puoi anche usare uno pseudonimo.

È obbligatorio inserire la tua e-mail.

È obbligatorio specificare un valore.Formato non valido.

Spunta questa opzione, per rimanere aggiornato: riceverai una e-mail che ti avvisa ogni volta che verrà aggiunto un commento a questa notizia.

Numero massimo di caratteri: 1500

Note:
E' nostra intenzione dare ampio spazio a un libero confronto purché rispettoso della persona e delle opinioni. La redazione si riserva pertanto di non pubblicare commenti volgari, offensivi o lesivi. Inviando un commento accetti le nostre regole di pubblicazione. Prima di inviare leggi l'informativa sulla Privacy. .

Commenta su Facebook

Accadeva il 19 aprile

Andrea Bocelli in Piazza Duomo per la quarta edizione di "Orvieto4Ever"

"Allerona verso lo sviluppo di comunità". Conferenza al Centro Polivalente

Pedalando indietro, "La Carrareccia" raddoppia. A settembre, edizione dedicata a Barbara e Matteo

"Ben Hur" al Mancinelli. Paolo Triestino e Nicola Pistoia chiudono la stagione teatrale

Nuovo look per la rete elettrica, Enel installa i DY900/1 per cabine tecnologiche

Esasperati dall'accattonaggio molesto, gruppo di commercianti scrive al Comune

Post-sisma, la Regione incontra gli ordini professionali nelle zone terremotate

Al via il progetto "Rete amica". Unicef, istituzioni e scuole insieme per un web più sicuro

Teatro Null pronto al debutto di "Osteria da Shakespeare & Co"

Sale la febbre da Palio di Sant'Anselmo. Conto alla rovescia per la Sagra del Biscotto

Fondazione Cro: "Cassa di Risparmio Spa deve permanere punto di riferimento degli Orvietani"

APEritivo nell'Oasi di Alviano, con vista sulla palude

Allerona sempre più cardioprotetta, la comunità si dota di tre defibrillatori

Alfina in festa per San Giorgio Martire. Programma civile e religioso

Post-sisma, Marini ed Errani incontrano gli abitanti di Norcia, Castelluccio e San Pellegrino

Accademia Kronos a "Villaggio per la Terra", per la sensibilizzazione alla tutela del Pianeta

La Polisportiva Castel Viscardo organizza il primo raduno in MTB dei Monaldeschi

"Nonsololirica in Sala Eufonica", video-ascolto di Leonard Cohen

Disco verde al bilancio di previsione 2017/2019. Ampia discussione in consiglio

Sì unanime all'ordine del giorno "Albornoz, un bene comune da restituire alla città"

Nel triennio 2017/2019 opere pubbliche per oltre 23 milioni di euro

Quantità e prezzo di cessione aree per residenza ed attività produttive, le tariffe

Sì al Piano delle alienazioni e valorizzazioni del patrimonio immobiliare

Ricognizione annuale delle società partecipate, presa d'atto in consiglio

Approvato il Documento Unico di Programmazione 2017/2019

Corso di formazione per volontari nella valorizzazione dei beni culturali ecclesiastici della Diocesi

Ecco i giovani bomber della Coar Orvieto. Pronti per il II Memorial Papini.

Azzurra nella storia, Orvieto Basket salvezza conquistata, Orvietana un punto prezioso, argento Savrayuk

Rita Levi Montalcini, un'innata ottimista

Torna a riunirsi l'esecutivo PD del Comprensorio Orvietano. In discussione molti temi "caldi" di urgente attualità

Grande successo per "La Domenica del Vulcano 2010". Incontri ed escursioni nel territorio di San Venanzo

Il Sindaco Concina sul Bilancio: "Orvieto non può permettersi il commissariamento"

Pozzo di San Patrizio: il biglietto intero aumenta di cinquanta centesimi dal 1° giugno

Sferracavallo. Mercato sì, mercato no. Proroga della sperimentazione fino al 30 marzo 2011. Via alla "filiera corta"

Continuano i controlli del Commissariato sul rispetto degli orari di chiusura dei locali

SII. Cresce il front-office: in aumento accessi al sito e mail. Lattanzi: "Grande sforzo per accorciare le distanze tra utenti e società"

Pubblicato il bando TAC II: interventi di promo - commercializzazione turistica per prodotti d'area di progetti integrati collettivi

Suggerimenti per il "Buon Politico"... ovvero esortazione all'On. Trappolino

Aumenti per alcuni settori amministrativi del Comune: i Comunisti Italiani vogliono sapere. Qualche lume dalla conferenza stampa del Sindaco Concina

"Alla scoperta dell'antico Egitto": gli Egiziani innamorati della vita. La Dott.ssa Pozzi, egittologa, illustra la mostra laboratorio

Rinnovato l'apparato didascalico del Museo etrusco Claudio Faina. Ne parla la Dott.ssa Nancy Leo

Meteo

mercoledì 07 marzo
Ora Prev. Temp.Um % Vis. Vento
09:00 9.1ºC 94% discreta direzione vento
15:00 8.8ºC 90% discreta direzione vento
21:00 4.4ºC 97% buona direzione vento
giovedì 08 marzo
Ora Prev. Temp.Um % Vis. Vento
09:00 8.6ºC 87% buona direzione vento
15:00 12.6ºC 55% buona direzione vento
21:00 7.5ºC 84% buona direzione vento
venerdì 09 marzo
Ora Prev. Temp.Um % Vis. Vento
09:00 10.7ºC 81% buona direzione vento
15:00 12.8ºC 69% buona direzione vento
21:00 6.6ºC 97% buona direzione vento
sabato 10 marzo
Ora Prev. Temp.Um % Vis. Vento
09:00 10.5ºC 92% buona direzione vento
15:00 11.6ºC 94% buona direzione vento
21:00 10.0ºC 98% foschia direzione vento

Previsioni complete per 7 giorni