sociale

La tradizione di Sant’Antonio Abate. Sabato a Palazzo del Gusto "Gran Tavolo dei salumi umbri e della Tuscia" e chiusura con Conferenza della mostra "Cotto & biscotto"

mercoledì 14 gennaio 2009

Sabato 17 Gennaio 2009, giorno di Sant’Antonio Abate del porco, presso “Il Palazzo del Gusto” di Orvieto si terrà una giornata dedicata alla valorizzazione del suino umbro. Nell'ambito della giornata si chiuderà ufficialmente la mostra di ceramiche “Cotto & Biscotto” ideata e organizzata dall’Architetto Alberto Satolli in collaborazione con i ceramisti orvietani, dedicata al porco cintato presente da secoli nell’Orvietano. La mostra si chiuderà alle ore 18,00 con la Conferenza a cura del prof. Luciano Giacché, Docente di Antropologia dell’Alimentazione presso l’Università di Perugia, su: “L’uomo, la Bestia e il Santo: alla ricerca del porco perduto”. Per tutta la giornata, dalle ore 11 alle ore 19, sarà allestito il Gran Tavolo dei Salumi Umbri e della Tuscia, con degustazione libera di raffinatezze della norcineria locale (prosciutto, salsicce, capocollo, lonzino, coppa di testa, ecc.) selezionati a cura delle Condotte Slow Food di Orvieto e Acquapendente, offerte e messe in degustazione dai salumai e norcini locali; in abbinamento vini offerti a cura delle cantine orvietane.

 

Partecipano: la Norcineria ORETO di Orvieto Scalo la Norcineria SALOMONE di Ciconìa-Orvieto la Norcineria DAVID ROSSI di San Venanzo la Norcineria MARCELLO MEZZOPRETE di Ficulle la Macelleria FAUSTO CACCIARINO di Ciconìa-Orvieto la Macelleria DORIANA RELLINI di Sferracavallo-Orvieto la Norcineria GIUSEPPE MENICHETTI di Orvieto Scalo I vini accompagnati dai sommelier della FISAR di Orvieto saranno offerti dalle cantine CUSTODI e MONRUBIO.

In poco più di un mese Il Palazzo del Gusto, istituzione pubblica nata da un progetto Provincia di Terni, Comune di Orvieto e Comunità montana Monte Peglia e Selva di Meana per la valorizzazione della cultura materiale e il buon gusto dell’Orvietano, ha organizzato una serie di corsi, eventi e mostre, che riaffermano la centralità del “gusto” per l’intero comprensorio orvietano e per l’Umbria. Ne sono un esempio la mostra Cotto & Biscotto, ceramica d’arte con gli artigiani orvietani alla ricerca dello stilema del maiale di cinta orvietana, curata dall’arch. Alberto Satolli dopo approfonditi studi documentali e la messa in scena, il 4 gennaio u.s. della rappresentazione teatrale La lunga storia dei Norcini in collaborazione con i Norcini di Perugia, l’Università dei Sapori e Confcommercio di Perugia. L'iniziativa del 17 gennaio, Il Porco di Sant’Antonio Abate e il Gran Tavolo dei Salumi Umbri pone l’accento su una antichissima tradizione umbra, quale è la lavorazione del maiale. Nel territorio di Norcia già dal tempo dei Sabini si conosceva e praticava l’arte della manipolazione e conservazione delle carni di suino. Le caratteristiche naturali dell’Umbria sono particolarmente favorevoli al processo di stagionatura degli insaccati e delle carni in genere, le alte vette degli Appennini impediscono l’afflusso d’aria umida dal mare e la prevalente origine calcarea dei terreni aiuta la dispersione delle acque piovane, l’insieme instaura le condizioni ottimali per ottenere prosciutti, insaccati e salumi di altissima qualità.

Commenta su Facebook

Accadeva il 17 ottobre

Traversata dei Monti Cimini con il CAI e incontro sui pericoli in montagna

Esordio Orvietana Rugby Under 16

Autopsia sul cacciatore morto, indagato il compagno di battuta

Barberini: "Il sistema sanitario umbro è un esempio da seguire, qualità certificata e riconosciuta"

Delegazione sudcoreana in visita alla sede centrale di Cittaslow

Convegno su "L'Umanesimo economico di Papa Francesco nella lotta alla povertà"

Furti in abitazione nelle campagne, i carabinieri beccano topo d'appartamento

Marini a confronto con Landini (Cgil): "Centrale, la crescita dimensionale delle imprese"

Le Crete, Nevi (FI) interroga sul paventato ampliamento del secondo calcanco

Caprarola regina dell'autunno enogastronomico e turistico della Tuscia

Giornata Europea contro la Tratta, fenomeno drammatico diffuso anche in Umbria

Incontro Regione-Province umbre. Obiettivo, approvare il bilancio ed evitare il dissesto

Debora Caprioglio al Teatro Boni con "Callas d'incanto"

Zambelli Orvieto pronta a graffiare contro Caserta

Federalberghi, Confcommercio e Confesercenti chiedono l'alta velocità a Chiusi

La Polizia Stradale compie settant'anni. Il calendario delle celebrazioni

Espulso appena uscito dal carcere di Via Roma dopo aver scontato due anni

Fontana

Palazzo orvietano

Sportello del Consumatore, nuovo servizio di tutela contro banche e assicurazioni

Profumi d'autunno, torna la Festa dell'Olio Extravergine di Oliva Novello

Fuga dei giovani dall'Umbria. Gallinella (M5S): "Condizione insostenibile creata dalla Sinistra"

"Viaggio nell'Umbria tra '800 e '900". Pomeriggio di musica, storia e recital in onore di Silvio Rossi

Al Csco alta formazione per "Tecnico specializzato in accoglienza per rifugiati"

"Luigi Barzini, inviato speciale. L'avventura continua" nel VII decennale della morte

Alle radici della fede con il ciclo di incontri "Tu chi sei? Dove stai andando?"

Nuovo video per la LIPU di Francesco Barberini ed altri appuntamenti per la sua conferenza

L'Osservatorio Le Crete-Tavolo dell'Ambiente chiede garanzie sulla salute

Vittorio compie cento anni. Auguri "uomo silenzioso, umile e con un grande cuore"

Il vento mi ha detto

Linux Day 2016. Dodicesima giornata orvietana dedicata al sistema operativo GNU Linux

Partenza con il botto per la Vetrya Orvieto Basket

Orvieto Fc si impone sul campo di Spello contro i Grifoni

Il popolo italiano unito per il No (primo paragrafo)

Orvietana in palla, niente da fare per il Ducato

Piloti orvietani in evidenza, stagione ad alti livelli

In arrivo 1,4 milioni di euro per il centro storico. Soddisfazione dell'amministrazione comunale

Prosegue il programma di sostituzione dei contatori dell'acqua obsoleti

Umbrex a Orvieto. Il circuito di credito commerciale che facilita gli scambi tra aziende, professionisti e organizzazioni

"Corso introduttivo per assaggiatori di olio di oliva", ecco le tappe del viaggio

L'intervento del Comitato per l'Acqua Pubblica dell'Orvietano

Vetrya e Università della Tuscia: formazione 4.0 per gli studenti del corso Marketing e Qualità

Dall'Ohio a Lugnano, una famiglia statunitense adotta alcuni ulivi della collezione mondiale

Tari, il Comune di Alviano vara sgravi per le famiglie meno abbienti

E mi chiedevo nella luce del sole

Inaugurato il nuovo campo sportivo. Gli auguri di Leonardo Bonucci, l'apprezzamento della FIGC

"Destination Wedding: Orvieto città per gli sposi". Il giorno più bello parte dall'ex Chiesa di San Giacomo

Azzurra Ceprini Orvieto. Con Empoli si decide tutto all'ultimo minuto

"Teatri Aperti" tra visite guidate ed eventi gratuiti. Ecco dove l'arte dà spettacolo

Corsi di formazione gratuiti e tirocini retribuiti con il programma delle politiche del lavoro della Regione

Thyssen. Ferma la risposta dei Sindacati all'Antitrust Ue: "no a spacchettamento Ast"

Ast Terni. Il Consiglio provinciale approva un ordine del giorno a sostegno della vertenza

Ast Terni. Anche Orvieto sostiene l'integrità del polo, approvato un ordine del giorno in consiglio

Ast Terni. Presidente Polli: "Il governo ha condiviso le posizioni di istituzioni e sindacati"

Ast Terni. Presidente Marini: "Il Governo ha fatto propria la nostra richiesta di mantenere l'integrità del sito"

Fisar. Non solo a Orvieto per diffondere e promuovere il buon bere e il bere consapevole

Tk-Ast Terni. Decisiva la mobilitazione dei lavoratori, Outokumpu cambia strategia e vende tutto insieme

Ast Terni. Polli: "L'apertura di Outokumpu è importante, ora lavorare uniti"

L'assessore regionale Rometti incontra i pendolari e fa il punto della situazione

Il sindaco di Fabro Maurizio Terzino è stato ricevuto a Roma dall'ambasciatore del Marocco

"... A tutto palco", la nuova stagione del Santa Cristina di Porano

Giubileo Eucaristico 2013/2014. Incontro tra Mons. Tuzia e i comuni di Bolsena, Orvieto e Todi

Screening su prevenzione e salute del cavo orale nei bambini di 6 e 12 anni dell'Orvietano. Buoni i risultati

A Allerona la XXII° Mostra Micologica Interregionale dal 20 al 23 ottobre

Orvieto piacevolmente invasa dalle riprese cinematografiche di "Buongiorno Papà"

Riordino istituzionale dell'Umbria. Consiglio comunale urgente convocato per sabato 20 ottobre

La Compagnia Mastro Titta torna al Mancinelli con Hello Dolly