sociale

La tradizione di Sant’Antonio Abate. Sabato a Palazzo del Gusto "Gran Tavolo dei salumi umbri e della Tuscia" e chiusura con Conferenza della mostra "Cotto & biscotto"

mercoledì 14 gennaio 2009

Sabato 17 Gennaio 2009, giorno di Sant’Antonio Abate del porco, presso “Il Palazzo del Gusto” di Orvieto si terrà una giornata dedicata alla valorizzazione del suino umbro. Nell'ambito della giornata si chiuderà ufficialmente la mostra di ceramiche “Cotto & Biscotto” ideata e organizzata dall’Architetto Alberto Satolli in collaborazione con i ceramisti orvietani, dedicata al porco cintato presente da secoli nell’Orvietano. La mostra si chiuderà alle ore 18,00 con la Conferenza a cura del prof. Luciano Giacché, Docente di Antropologia dell’Alimentazione presso l’Università di Perugia, su: “L’uomo, la Bestia e il Santo: alla ricerca del porco perduto”. Per tutta la giornata, dalle ore 11 alle ore 19, sarà allestito il Gran Tavolo dei Salumi Umbri e della Tuscia, con degustazione libera di raffinatezze della norcineria locale (prosciutto, salsicce, capocollo, lonzino, coppa di testa, ecc.) selezionati a cura delle Condotte Slow Food di Orvieto e Acquapendente, offerte e messe in degustazione dai salumai e norcini locali; in abbinamento vini offerti a cura delle cantine orvietane.

 

Partecipano: la Norcineria ORETO di Orvieto Scalo la Norcineria SALOMONE di Ciconìa-Orvieto la Norcineria DAVID ROSSI di San Venanzo la Norcineria MARCELLO MEZZOPRETE di Ficulle la Macelleria FAUSTO CACCIARINO di Ciconìa-Orvieto la Macelleria DORIANA RELLINI di Sferracavallo-Orvieto la Norcineria GIUSEPPE MENICHETTI di Orvieto Scalo I vini accompagnati dai sommelier della FISAR di Orvieto saranno offerti dalle cantine CUSTODI e MONRUBIO.

In poco più di un mese Il Palazzo del Gusto, istituzione pubblica nata da un progetto Provincia di Terni, Comune di Orvieto e Comunità montana Monte Peglia e Selva di Meana per la valorizzazione della cultura materiale e il buon gusto dell’Orvietano, ha organizzato una serie di corsi, eventi e mostre, che riaffermano la centralità del “gusto” per l’intero comprensorio orvietano e per l’Umbria. Ne sono un esempio la mostra Cotto & Biscotto, ceramica d’arte con gli artigiani orvietani alla ricerca dello stilema del maiale di cinta orvietana, curata dall’arch. Alberto Satolli dopo approfonditi studi documentali e la messa in scena, il 4 gennaio u.s. della rappresentazione teatrale La lunga storia dei Norcini in collaborazione con i Norcini di Perugia, l’Università dei Sapori e Confcommercio di Perugia. L'iniziativa del 17 gennaio, Il Porco di Sant’Antonio Abate e il Gran Tavolo dei Salumi Umbri pone l’accento su una antichissima tradizione umbra, quale è la lavorazione del maiale. Nel territorio di Norcia già dal tempo dei Sabini si conosceva e praticava l’arte della manipolazione e conservazione delle carni di suino. Le caratteristiche naturali dell’Umbria sono particolarmente favorevoli al processo di stagionatura degli insaccati e delle carni in genere, le alte vette degli Appennini impediscono l’afflusso d’aria umida dal mare e la prevalente origine calcarea dei terreni aiuta la dispersione delle acque piovane, l’insieme instaura le condizioni ottimali per ottenere prosciutti, insaccati e salumi di altissima qualità.

Commenta su Facebook

Accadeva il 18 luglio

Alla Zambelli Orvieto il preparatore atletico è Ivan Guzzo

Di giustizia non ci si deve mai stancare di discuterne

TerniOn Festival premia l'arte. Spazio ad artisti e studenti delle scuole superiori

Aspettando La Carrareccia, in scadenza le iscrizioni a prezzo ridotto

Al Palazzo dei Sette inaugurata la mostra di Gene Pompa. Bella come un sogno felice

Allerona ricorda i caduti della Grande Guerra. Nuovo numero per i Quaderni Alleronesi

Fiumi di birra e musica dal vivo nel centro storico di Baschi con "In Bocca al Luppolo"

"Teverina Rock Festival. I giovani e il rock contro le mafie", via alla prima edizione

"Insieme per un Sorriso". Cena di beneficienza a Canonica a sostegno delle popolazioni del Camerun

A scuola di salute, la Regione approva lo schema di protocollo per favorire la lettura

Mercurio nel Paglia. Italia Nostra: "Dal focus dati allarmanti, occorrono ordinanze più restrittive"

Biglietto ridotto al Pozzo di San Patrizio per i possessori di "Umbria Green Card"

"OrvietoVIE, museo diffuso", affidata all'associazione "Orvieto Carta Unica" la gestione dei servizi

Caso quote Bpb, le rassicurazioni della presidenza del consiglio comunale

Risparmio energetico, il Comune entra in Consip. I primi interventi nel 2017

Arrivano gli autovelox, ecco dove. "Le postazioni attive saranno sempre segnalate"

Al Parco San Marco, decima edizione per "The Grove Festival"

Concerti estivi, spettacoli e incontri senza confini. I nomi in arrivo tra Umbria e Lazio

Al Santuario dell'Amore Misericordioso, secondo Convegno per Confessori

Non credere

Desiderandola

Baseball, i Rams concludono a testa alta il campionato di serie A

Pugilato, presentazione umbra per la squadra olimpica di Rio 2016

Al via "Tuscia in Jazz Festival". A Civita di Bagnoregio torna la Notte Bianca del Jazz

Meteo

mercoledì 07 marzo
Ora Prev. Temp.Um % Vis. Vento
09:00 9.1ºC 94% discreta direzione vento
15:00 8.8ºC 90% discreta direzione vento
21:00 4.4ºC 97% buona direzione vento
giovedì 08 marzo
Ora Prev. Temp.Um % Vis. Vento
09:00 8.6ºC 87% buona direzione vento
15:00 12.6ºC 55% buona direzione vento
21:00 7.5ºC 84% buona direzione vento
venerdì 09 marzo
Ora Prev. Temp.Um % Vis. Vento
09:00 10.7ºC 81% buona direzione vento
15:00 12.8ºC 69% buona direzione vento
21:00 6.6ºC 97% buona direzione vento
sabato 10 marzo
Ora Prev. Temp.Um % Vis. Vento
09:00 10.5ºC 92% buona direzione vento
15:00 11.6ºC 94% buona direzione vento
21:00 10.0ºC 98% foschia direzione vento

Previsioni complete per 7 giorni