sociale

Convegno "Alimenta la salute" a Palazzo del Popolo

giovedì 13 novembre 2008
Venerdì 14 e sabato 15 novembre prossimi, presso la Sala dei Quattrocento del Palazzo dei Congressi di Orvieto, si terrà un convegno internazionale sulla sicurezza alimentare e nutrizionale, dal titolo “Alimenta la Salute”. E’ organizzato dalla Regione Umbria in collaborazione con la Fondazione per il Centro Studi “Città di Orvieto”, la ASL 4 di Terni e l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale per l’Umbria e le Marche, in pratica gli Enti che hanno fondato nel 2005 il Centro studi per la Ricerca biostatistica ed epidemiologica in Sicurezza Alimentare (Ce.R.S.Al.) che ha sede presso la Fondazione C.S.C.O.. Il Ce.R.S.Al. è stato riconosciuto nel dicembre 2005 come centro di partecipazione al programma mediterraneo delle zoonosi (malattie trasmesse dagli animali all’uomo, anche con gli alimenti) dell’Organizzazione Mondiale della Sanità. Il convegno sancirà il riconoscimento del Ce.R.S.Al. come centro di eccellenza sanitaria della Regione Umbria per l’epidemiologia applicata alla salute alimentare. Il convegno articolato su due giornate affronta i problemi nazionali e internazionali legati alla sicurezza alimentare. Parteciperanno relatori di grande rilievo internazionale quali il Prof. Aristarco Seimenis che è il Direttore Generale del Centro Mediterraneo per il Controllo delle Zoonosi di Atene per l’OMS, alcuni esponenti della FAO, il Direttore Generale per la sicurezza alimentare e nutrizione del Ministero della Salute, Dott. Silvio Borrello, il Direttore del Dipartimento di Sanità Animale e Sicurezza Alimentare dell ‘Istituto Superiore di Sanità, Prof. Agostino Macrì, ecc.. L’evento è unico nel suo genere: si metteranno a confronto le sinergie legate alla sicurezza degli alimenti e alla sicurezza ed igiene nutrizionale. Il tutto senza perdere di vista il concetto “slow food”, la tipicità dei prodotti e l’alimentazione con tutte le sue sfumature e ripercussioni sulla vita degli individui. Di seguito si riporta il programma del convegno:
Venerdì 14 novembre - mattina Sessione 1: La sicurezza alimentare tra garanzie e criticità - Moderatore A. Mantovani 10.0 Saluti delle autorità e presentazione della giornata 10.30 “Il ruolo del Ministero del Lavoro, Salute e Politiche sociali e dei centri di riferimento in sicurezza alimentare”. Silvio Borrello - Direttore Generale della Sicurezza degli alimenti e nutrizione Ministero Welfare 11.00 FAO references for only one veterinary and human public health. Daniela Battaglia -FAO animal production officer 11.45 Contribution of WHO/Mediterranean Zoonoses Control Program prevention and control of food born diseases and in food safety in Mediterranean and in the Middle East Region. Aristarco Seimenis - Direttore del Centro Mediterraneo per il Controllo delle Zoonosi di Atene, Ottorino Cosivi - WHO Department of Communicable Diseases, World Health Organization 12,15 Il ruolo dell’ISS nella sicurezza alimentare - verso un unico concetto di salute pubblica Agostino Macrì - Direttore del Dipartimento di sanità pubblica veterinaria e sicurezza alimentare dell’ISS Centro di collaborazione OMS/FAO per la sanità pubblica veterinaria 12,45 Discussione 13.00 Colazione slow food con introduzione del Prof. Lamberto Crulli - Istituto professionale di stato alberghiero di Assisi Venerdì 14 novembre - pomeriggio Sessione 2: La sicurezza alimentare: dall’epidemiologia alla programmazione - Moderatore S. Severini 15,00 La salute degli animali e la sicurezza alimentare in Umbria: secondo rapporto (2004/2007) Marco Cristofori – Responsabile U.O. epidemiologia ASL 4 di Terni – Ce.R.S.Al.(Centro studi per la Ricerca biostatistica ed epidemiologica in Sicurezza Alimentare); Carmen Maresca – Resp. Osservatorio Epidemiologico Veterinario IZS per la Regione Umbria - Ce.R.S.Al. (Centro studi per la Ricerca biostatistica ed epidemiologica in Sicurezza Alimentare) 15.30 Il Piano integrato di controllo per la sicurezza alimentare e i nuovi sistemi di allerta Isabella Cives – Servizio Programmazione e gestione degli interventi di emergenza sanitaria, sanità veterinaria e sicurezza alimentare Direzione regionale Sanità e Servizi Sociali Umbria 16.00 Organizzazione dei controlli per la sicurezza alimentare nella Regione Marche Roberto Tomarelli - Dirigente P.F. Veterinaria e sicurezza alimentare 16.30 Nuove abitudini alimentari e rischi microbiologici: il latte crudo Alfredo Caprioli, Gaia Scavia – Dipartimento di sanità pubblica veterinaria e sicurezza alimentare dell’ISS 17.00 Abitudini alimentari e microelementi – analisi rischio beneficio Francesco Cubadda - Dipartimento di sanità pubblica veterinaria e sicurezza alimentare dell’ISS 17.30 discussione e conclusioni Sabato 15 Novembre Sessione 3 – Le abitudini alimentari degli umbri: priorità di salute - Moderatore Md. Giaimo 09,00 Saluto delle autorità 9.30 La sorveglianza di popolazione e le priorità di salute Donato Greco - Centro Nazionale di Epidemiologia, Sorveglianza e Promozione della Salute ISS 10.00 Lo studio nazionale OKKio alla salute – i dati Italiani Angela Spinelli – Responsabile del progetto OKkio alla salute - ISS 10.30 Dai dati di Okkio e PASSI….. alla programmazione Carla Bietta – Servizio di Epidemiologia del Dipartimento di Prevenzione AUSL 2 Perugia 11.30 Il peso delle emozioni Raffaele Ruocco – Responsabile Programma Dipartimentale Disturbi dell’alimentazione A.O. Perugia 12.00 Alimentare il benessere: le buone pratiche per promuovere uno stile di vita salubre Giancarlo Pocetta Ricercatore in igiene. Centro sperimentale per l’educazione sanitaria Università Perugia 12.30 Discussione 12.45 Le strategie per la sicurezza alimentare e la lotta all’obesità nel nuovo PSR / Regione Umbria Md. Giaimo Dirigente Servizio Prevenzione e Servizio Programmazione e gestione degli interventi di emergenza sanitaria, sanità veterinaria e sicurezza alimentare, Direzione regionale Sanità e Servizi Sociali Umbria / Regione Umbria