sapori

A "Biodiversità in Comune" le esperienze di Montegabbione, Monteleone e Lugnano

venerdì 7 giugno 2019
A "Biodiversità in Comune" le esperienze di Montegabbione, Monteleone e Lugnano

Sabato 8 giugno a Vallo di Nera, a fare da apertura alla 17esima edizione di "Fior di Cacio" ci sarà l’incontro dal titolo “Biodiversità in Comune: l’esperienza delle amministrazioni comunali impegnate nella tutela e valorizzazione dell’agro-biodiversità come fattore di sviluppo dei territori e delle comunità locali”. L’incontro, organizzato dal Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria - 3A-PTA per celebrare la “Giornata Nazionale della Biodiversità” istituita dalla Legge Nazionale n. 194/2015, si terrà presso i locali dell’Ex Convento di Santa Maria a partire dalle 9. Sarà l’occasione per dare voce ad alcune delle piccole realtà virtuose presenti in Umbria.

Durante la mattinata saranno raccontate le esperienze del progetto “Montegabbione BIO”; del progetto del Comune di Monteleone di Orvieto sulla Denominazione Comunale (De.Co.) nel rispetto delle tradizioni locali, come opportunità di sviluppo del territorio; del progetto di recupero delle varietà fruttifere tradizionali del territorio amerino, così che si possa creare un paniere dei prodotti tipici autoctoni;  della Collezione Mondiale di Olivi “Olea Mundi” di Lugnano in Teverina, dove sono custodite accessioni provenienti dalle maggiori regioni olivicole del mondo.

Vallo di Nera è stata scelta come luogo dell’incontro, perché sarà la sede della “Casa dei Semi della Valnerina”. La Valnerina è il territorio umbro più ricco in quanto a biodiversità, per questo verrà istituita la seconda “Casa dei Semi” dell’Umbria proprio nel borgo di Vallo di Nera, che oltre ad essere centrale in questo territorio, è già sede della “Casa dei Racconti”, una delle “antenne” dell’Ecomuseo della Dorsale Appenninica Umbra realizzato con l’intento di valorizzare i contesti culturali e ambientali del territorio attraverso la creazione di un “museo diffuso”, articolato in centri di visita con percorsi tematici che ricalcano itinerari storici. La “Casa dei Racconti” di Vallo di Nera è un vero e proprio luogo della memoria orale della Valnerina, al quale verrà affiancata la “Casa dei Semi” così che i ricordi raccontati delle coltivazioni autoctone, possano attualizzarsi grazie alla coltivazione dei semi messi a disposizione nella “Casa dei Semi”.
 
Obiettivo più ampio e comune a tutti i progetti che verranno presentati  è quello di promuovere un “turismo della conoscenza” sia delle tradizioni, che delle specie vegetali ed animali locali autoctone in via di estinzione, un vero e proprio “Itinerario della Biodiversità” a cui il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria - 3A-PTA, sta già lavorando nella zona dell’Appennino Umbro Marchigiano.

Di seguito il programma della giornata:
Ore 9.00         Registrazione dei Partecipanti
Ore 9.30         Saluti di apertura
                        Agnese Benedetti, Sindaco di Vallo di Nera
                        Massimiliano Brilli, Amministratore Unico, 3A - PTA
                        Franco Garofalo, Regione Umbria
 
Ore 10.00       La Legge Nazionale per la Tutela della Biodiversità di interesse agricolo e alimentare
                              Vincenzo Montalbano Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari, Forestali e del Turismo
 
Ore 10.20       La Casa dei Semi della Valnerina
                             Agnese Benedetti, Vallo di Nera
                              Livia Polegri, 3A - PTA
Ore 10.40       Progetto “Montegabbione BIO”
                               Isabella Marchino, Montegabbione
Ore 11.00       Progetto “Denominazione Comunale (De.Co.), rispetto delle tradizioni ed opportunità per le aziende locali”
                              Elisabetta Guidantoni,  Monteleone di Orvieto
Ore 11.20       Recupero delle varietà fruttifere tradizionali del territorio amerino e Paniere dei Prodotti tipici
                                   Paolo Arice, Amelia
                                    Maurizio Borseti, Amelia
Ore 11.40       La Collezione mondiale di Olivi “Olea Mundi” di Lugnano in Teverina
                                Alessandro Dimiziani, Lugnano in Teverina
Ore 12.00       Itinerario della Biodiversità dell’Appennino Umbro Marchigiano
                        Luciano Concezzi, , 3A - PTA
                        Ambra Micheletti, ASSAM Marche
 
Ore 12.20       Interventi degli Agricoltori Custodi
Ore 13.00       Conclusioni
Fernanda Cecchini, Assessore all’Agricoltura della Regione Umbria
Ore 13:30       Degustazione di prodotti realizzati con le risorse genetiche iscritte al Registro Regionale delle Varietà e Razze a Rischio di Erosione Genetica.

Per ulteriori informazioni:
075.8957230 - ricerca@parco3a.org
http://www.parco3a.org/