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"Bocca unta non disse mai male". Al Palazzo dei Sette appuntamento con il paniere del territorio

giovedì 18 ottobre 2018
"Bocca unta non disse mai male". Al Palazzo dei Sette appuntamento con il paniere del territorio

"Bocca unta non disse mai male" è il titolo del nuovo episodio di degustazione gratuita - in programma sabato 20 ottobre dalle 18 alle 20 nell’Atrio di Palazzo dei Sette a Orvieto - del “Pasto del Posto”, iniziativa di promozione dei prodotti agroalimentari di filiera corta organizzata dal Partenariato “Terre d’Orvieto”. Protagonista della giornata,  l’olio extra vergine di oliva. Un consapevole e ricercato omaggio a "Maratona dell’Olio" in corso di svolgimento a Orvieto da venerdì 19 a domenica 21 ottobre.

Olio EVO quindi protagonista di un tardo pomeriggio di un tiepido autunno che promette esperienze memorabili con un paniere ricco delle energie dell’estate appena trascorsa e con il quale sono stati chiamati a misurarsi i giovani allievi cuochi del Centro Servizi Formativi di Orvieto e dell’Università dei Sapori. A loro è stato affidato l’impegnativo compito di trasformare questo catalogo di bontà terrene in un sibaritico corteo di deliziose proposte gastronomiche che nominiamo in anteprima:  Insalata di farro, Spuma di ceci, Gelatina di pomodori con caprino fresco, Cremosino al cucchiaio con pesto di nocciole, Insalata di ceci neri e baccalà, Pappa al pomodoro, Tozzetti alle nocciole, Biscotto al miele con farine antiche, Biscotto all'olio di oliva.

Ad accompagnare le degustazioni le spremute dei vigneti delle colline dell’orvietano: Nettari aurei o porpore profonde delle cantine Cardeto, Castello di Montegiove, Rutili, Sartago e Scambia. Ad aprire l’evento pomeridiano, il coking show dello Chef Maurizio di Mario e di Eleonora Satta, chiamati ad eseguire una preziosa suite di Crepes salate con mousse di caprino e guanciale, Pancake dolci di farina di ceci neri con ricotta, miele e pasta di nocciole e composte.

Il partenariato "Terre di Orvieto" è un partenariato pubblico privato, composto dal Comune di Orvieto e dodici aziende agricole del territorio, nato per valorizzare e promuovere le eccellenze agroalimentari locali di filiera corta. Nel paniere di “Terre d’Orvieto” si trovano alcune delle esperienze più importanti di recupero dei caratteri originali della tradizione orvietana, sempre più spesso accompagnate da una specifica attenzione alla sostenibilità ambientale delle produzioni.

Accanto al vino, celebrato sin dagli etruschi, si trovano oli, formaggi, cereali antichi, legumi, zafferano, miele e composte. Un giacimento di gusti sorprendenti che tiene insieme qualità organolettiche e varietà dei sapori, conservazione dei paesaggi rurali, salute e benessere. Tutto questo all’insegna dell’onesto e gioioso piacere del convivio...

L’iniziativa di degustazione “Il Pasto del Posto” promossa e coordinata dal Comune di Orvietoè finanziata dal Piano di Sviluppo rurale della regione Umbria intervento 16.4.2.1 “attività promozionali a raggio locale connesse allo sviluppo delle filiere corte e dei mercati locali”

Le aziende del partenariato

  • Azienda Agricola Biologica Janas
  • Fattoria Il Secondo Altopiano
  • Azienda Agricola Basili Danilo
  • Impresa Individuale Rutili Arnaldo
  • Cantina Cardeto
  • Casa Vespina
  • Tenuta Castello Di Montegiove
  • Vini Sartago
  • Fattoria Ma’falda
  • Casa Parrina
  • Cantine Scambia
  • La Goccia