sapori

"Assaggi live", è ragusano l'olio vincitore del concorso. Secondo e terzo posto l'Umbria

giovedì 7 dicembre 2017
"Assaggi live", è ragusano l'olio vincitore del concorso. Secondo e terzo posto l'Umbria

E’ siciliano, delle terre ragusane, l’olio che ha vinto il concorso nazionale "Una Maratona di assaggi live" nell’ambito della Maratona dell’Olio svoltasi a Lugnano in Teverina. Piazze d’onore per l’Umbria con due produttori al secondo e terzo posto, provenienti, il primo da Marsciano, il secondo di Orvieto. Dieci i finalisti scelti dalla speciale giuria di esperti su un gruppo di 19 produttori provenienti da tutta Italia e preselezionati dal panel di Slow Food Umbria. La premiazione si è svolta nella sala consiliare di Palazzo Pennone a Lugnano alla presenza dei produttori, del sindaco di Lugnano in Teverina, Gianluca Filiberti, dei sindaci e rappresentanti dei Comuni della Maratona dell’Olio e di tutti gli altri soggetti che a vario titolo partecipano alla manifestazione.

Questi i giurati:

1. Pierluigi Pierantozzi - Ricercatore Inta-Conicet San Juan Argentina
2. Mariela Torres - Ricercatrice Inta-Conicet San Juan Argentina
3. Carla Chiuppi - Fiduciaria Slow Food Terre dell'Umbria Meridionale
4. Nicolò Cultrera - Ricercatore Cnr-Ibbr Perugia, assaggiatore oli Slow Food
5. Maurizio Amoroso - Condotta Terre dell'Umbria Meridionale, assaggiatore Slow Wine
6. Cesare Batalocco - Assaggiatore professionale di olio, Direttore Consorzio Orvieto DOC
7. Giulio Scatolini - Presidente Aprol, Coldiretti
8. Giuseppe Natale - Presidente associazione Produttori Olivicoli, Cia

Altri due giurati sono stati estratti tra il pubblico presente.

Il Comune di Lugnano in Teverina, capofila 2017 e gli altri Comuni della Maratona dell'Olio si dichiarano soddisfatti di questo primo concorso che d'ora in avanti nelle prossime edizioni sarà un appuntamento di richiamo per tutti i produttori d'olio nazionali ed un volano promozionale dell'intero settore olivicolo.