sapori

CioccoTuscia e Festa della Castagna, Caprarola fa il pieno di gusto

martedì 3 ottobre 2017
CioccoTuscia e Festa della Castagna, Caprarola fa il pieno di gusto

L’ottava edizione di CioccoTuscia, festival dei dolci sapori e dei frutti a guscio della Tuscia, è ormai imminente: l'evento, infatti, si svolgerà nei giorni 7, 8, 14 e 15 ottobre 2017 presso la storica location delle Scuderie di Palazzo Farnese a Caprarola. La manifestazione, con ingresso gratuito, è basata sulla promozione e sulla valorizzazione di tutti i prodotti locali tipici della Tuscia, ma non solo. L’evento è anche un veicolo importante per lo sviluppo turistico della zona nel periodo della Festa della Castagna, che si svolge in concomitanza con CioccoTuscia: saranno presenti molti espositori del settore enogastronomico locale, ciascuno con proprio stand dedicato.

Nella passata edizione del 2016, sono stati superati i 60 mila visitatori (totale delle 7 edizioni precedenti) di tutte le età, provenienti da tutto il Centro Italia, che di fatto hanno reso CioccoTuscia il più grande evento enogastronomico della provincia di Viterbo. CioccoTuscia è una manifestazione che dà spazio a molte iniziative: cooking show, esibizioni di chef professionisti, lezioni di cucina per adulti, degustazioni e intrattenimento dalle 10.30 alle 19 di ogni giornata.

Per i bambini non mancano le attrazioni grazie alla presenza di animazione, laboratori di pasticceria e di cucina, palloncini, baby dance, truccabimbi, giochi in legno, laboratori con artisti di strada ed altro.
 Un evento che coinvolge tutte le categorie di visitatori e che ormai è un appuntamento ricorrente per la promozione delle realtà della Tuscia coinvolte e che ogni anno cresce sempre più.

Il programma di CioccoTuscia inizia sabato 7 ottobre alle ore 10.30 con l’apertura del Villaggio CioccoTuscia che chiuderà domenica 15 alle 19.00. Tra le varie esibizioni si citano:
- Scuola di cioccolateria per adulti: 
la tecnica del temperaggio; ealizzazione e produzione di praline, tavolette e cioccolatini vari; lavorazione del cioccolato Sottozero (gelati pralinati a stecco); produzione di praline con ripieni alla frutta; produzione di cioccolatini e praline “nudi” senza stampi.
- Scuola di pasticceria per adulti: le basi della pasticceria moderna (meringa all’italiana, paté a bombe, glasse a specchio)
; produzione di basi per la realizzazione di mousse, torte e semifreddi moderni al cioccolato e relative decorazioni; realizzazione monoporzioni al cioccolato; realizzazione piccole monoporzioni al cioccolato (sacher, tartufo bianco, tartufo nero); realizzazione di crostate moderne alla frutta; produzione e realizzazione di mignon al cioccolato Sottozero di nuova concezione; dimostrazione e realizzazione di dolci vegan; dimostrazione sulla lavorazione del lievito madre; lavorazione della pasta da zucchero e realizzazione wedding cake.


Ogni giorno attive le aree con: realizzazione ed esposizione sculture vegetali
; realizzazione ed esposizione di sculture di cioccolato e pasta da zucchero
; fontana di cioccolato con degustazione di frutta e biscotti
; attività di promozione Caprarola e Festa della Castagna
; laboratorio di pasticceria per bambini (gratuito con tempo massimo 20 minuti per bambino)
; laboratori “Alimentiamo la nostra salute” per bambini delle scuole di Caprarola. Nell’area esterna ci saranno gli stand “Sapori Salati” con degustazione e vendita prodotti tipici salati.

Gli stand gastronomici Festa della Castagna, a cura della Pro Loco di Caprarola, con piatti a base di castagne, degustazioni di pizze fritte alla crema di marroni, caldarroste e vino rosso; i visitatori saranno allietati da narratori e stornellatori e dalla presenza di artisti di strada con i loro spettacoli durante la giornata.

Questi sono infine alcuni prodotti che si possono trovare negli stand. Dolci: praline al cioccolato di vari gusti, tavolette di cioccolato di vari gusti, cioccolato sfuso in vari gusti, strumenti e altri oggetti in cioccolato, frutta disidratata di vari tipi, creme a base di nocciola, di cioccolato, di pistacchio, di mandorle e di castagne, prodotti da forno tipici della Tuscia (tozzetti, ciambelline, biscotti vari), dolci a base nocciole e castagne, miele e prodotti a base di miele, biscotti e altri prodotti a base di lavanda, torte e dolci a base di prodotti locali, confetture e prodotti a base di frutta, torroni di vario genere, croccanti ai frutti a guscio, caramelle e prodotti alla liquirizia, caffè.

Salati: olio, prodotti di norcineria, birre artigianali, formaggi di vari gusti, legumi locali, composte e mostarde, sughi di vario genere, vini rossi, vini bianchi, vini dolci, spezie di vario genere, prodotti a base di tartufo, prodotti a base di funghi, prodotti al peperoncino. Area Food Festa della Castagna: panini con porchetta e castagne
, trofie al pesto di nocciole, zuppa di castagne, salsicce, verdure grigliate, pizze fritte con crema di marroni.

Per ulteriori informazioni: www.cioccotuscia.it - 393.1248223

Commenta su orvietonews

Inserisci un commento

Per dare più forza alle tue idee usa la tua vera identità. Puoi anche usare uno pseudonimo.

È obbligatorio inserire la tua e-mail.

È obbligatorio specificare un valore.Formato non valido.

Spunta questa opzione, per rimanere aggiornato: riceverai una e-mail che ti avvisa ogni volta che verrà aggiunto un commento a questa notizia.

Numero massimo di caratteri: 1500

Note:
E' nostra intenzione dare ampio spazio a un libero confronto purché rispettoso della persona e delle opinioni. La redazione si riserva pertanto di non pubblicare commenti volgari, offensivi o lesivi. Inviando un commento accetti le nostre regole di pubblicazione. Prima di inviare leggi l'informativa sulla Privacy. .

Commenta su Facebook

Accadeva il 19 ottobre

Il Boni pronto a volare. Aperta la campagna abbonamenti, via alla nuova stagione teatrale

Sogni incrociati

Bollette pazze, Olimpieri (IeT) chiede conto con un'interpellanza dell'accaduto

L'Istituto Agrario di Fabro vola in Sicilia per conoscere la cooperativa "Lavoro e non solo"

Le impressioni di capitan Serena Ubertini dopo l'esordio vincente della Zambelli Orvieto

Uffici postali. Gori: "Bene tavoli confronto regionale, impegno comune evitare riduzioni servizio"

Ceramica, Paola Biancalana e Andrea Miscetti sul podio del concorso "Il segno del tempo"

Forza Italia: "Acquapendente invasa dai topi, c'è troppa immondizia in giro"

In marcia con la Polisportiva verso la chiesa della Madonna di Loreto

Le tre slide mancanti di Palazzo Chigi

"Senza Monete" compie tre anni. Festa all'Emporio del Riuso e dello Scambio

Per "Lezioni di Storia" al Teatro Mancinelli arriva Alberto Mario Banti

Mano tesa tra la Scuola di Musica "Casasole" e la Filarmonica "Mancinelli"

Sicurezza all'ex caserma Piave con "Crash Scene. Indicazioni Salva Vita"

Dopo otto anni torna il "Bollettino sulla situazione economica e sociale dell'Area Orvietana"

Case popolari, c'è il bando. Per la presentazione delle domande c'è tempo fino al 29 novembre

FotograMia

Giubileo, in corso le iniziative per le Settimane della Misericordia

Torna l'Operazione Mato Grosso. Giovani al lavoro a sostegno dell'America Latina

"Aspettando Halloween". Festa alla sala parrocchiale della Segheria

"Non c'è sicurezza senza prevenzione". Sul tavolo, le criticità del territorio umbro

Ritrovato l'uomo smarrito nei boschi. Terzo caso in quindici giorni

Orvietana, faccia a faccia con i due fratelli Fillippo e Giuliano Avola

Al frantoio Cecci di Monterubiaglio torna "Pane e Olio". Le degustazioni si fanno solidali

Ilaria Alpi si è suicidata?

"Arte sui muri. Street art e urban art". Giornata di studi all'Università della Tuscia

Meteo

giovedì 19 ottobre
Ora Prev. Temp.Um % Vis. Vento

--

--

--

--

--

--

--

--

--

--

--

--

21:00 11.2ºC 78% buona direzione vento
venerdì 20 ottobre
Ora Prev. Temp.Um % Vis. Vento
09:00 18.0ºC 54% buona direzione vento
15:00 21.6ºC 38% buona direzione vento
21:00 11.7ºC 75% buona direzione vento
sabato 21 ottobre
Ora Prev. Temp.Um % Vis. Vento
09:00 17.7ºC 55% buona direzione vento
15:00 21.9ºC 43% buona direzione vento
21:00 13.1ºC 90% buona direzione vento
domenica 22 ottobre
Ora Prev. Temp.Um % Vis. Vento
09:00 17.7ºC 83% buona direzione vento
15:00 19.4ºC 69% buona direzione vento
21:00 10.6ºC 85% buona direzione vento

Previsioni complete per 7 giorni