sapori

Al via la 17esima edizione della "Sagra della Tortuccia"

mercoledì 12 luglio 2017
Al via la 17esima edizione della "Sagra della Tortuccia"

Anche quest'anno è pronto a tornare uno degli appuntamenti più attesi dell'estate castelgiorgese. È al via di partenza la diciassettesima edizione della Sagra della Tortuccia, la frittella tipica del paese sull'Altopiano dell'Alfina. Da mercoledì 12 a domenica 16 luglio in Piazza Anna Frank (al centro del paese, vicino alle scuole elementari) sarà possibile degustare questo piatto tipico in diverse varianti (tortuccia salata, farcita o dolce), il tutto accompagnato da antipasti, primi piatti, carne alla brace, dolci, vino e birra.

Diffuse anche nel perugino, dove sono chiamate “arvoltoli”, le tortucce sono semplicissime frittelle tonde ricavate da una pastella di acqua, farina e sale. Dorate e croccanti, vengono fritte nell’olio di semi. Dalla tradizione tipicamente umbra, la tortuccia viene preparata sia in versione salata, per accompagnare salumi, verdure o formaggi, che dolce, passandole nello zucchero o con la nutella. In passato le tortucce erano un ‘cibo della festa’, da riservare alle occasioni speciali; con questo obiettivo, la sagra castelgiorgese dedica ogni anno alle tortucce cinque serate, per far conoscere il più possibile questo piatto tipico del luogo.

Come sempre, oltre alla proposta gastronomica, sarà presente musica dal vivo per ballare fino a notte fonda.
Mercoledì 12: Samuele Biribicchi
Giovedì 13: Gabriele Baldassarri
Venerdì 14: Roberto Carpineti
Sabato 15: William Pasini
Domenica 16: Simona Quaranta

La kermesse, ormai da qualche anno inserita nella lista ufficiale della regione con la qualifica di "Sagra dell'Umbria", è promossa dal Comune di Castel Giorgio e organizzata dal Comitato Festeggiamenti Romanuova. L'appuntamento è questa settimana a Castel Giorgio per serate ricche di divertimento e buon cibo.

Commenta su Facebook

Accadeva il 19 febbraio

Giulio Scarpati all'Unitre. Con Valeria Solarino al Mancinelli per "Una giornata particolare"

Cede una porzione di muro, tecnici della Provincia al lavoro sulla SP 31

Ultima settimana di scuola aperta all'Istituto Artistico, Classico e Professionale

Al Palazzo del Gusto, corso di qualificazione professionale per sommelier Ais

Final Four Under 18 Eccellenza, la finale sarà Ellera-Todi

Anteas e Gruppo Famiglie Parrocchia S.Anna promuovono l'incontro "Invecchiare bene"

Lancia una bottiglia contro il muro del commissariato, denunciato un 37enne

Anche il Comune di San Venanzo aderisce a "M'illumino di meno"

Visite guidate a "San Giovenale. La chiesa e il quartiere nell'Orvieto medioevale"

Provincia, la Rsu chiede certezza su servizi, personale e bilancio

Emanuele Carelli presenta la raccolta di poesie "Celeste come i cieli"

Ridistribuite le deleghe, fino a nuove determinazioni

Il Tar conferma l'aumento della litigiosità tra cittadino e pubblica amministrazione

Campo da calcio di Ciconia "in abbandono", la Uisp fornisce chiarimenti

Proposta di legge sull'ambiente, prosegue in tutta l'Umbria la raccolta firme

A "Cinema intorno al mondo", è la volta di "Lagos. Notes of a city"

Vinti: "Le dimissioni scoperchiano la pentola del conflitto interno al Pd"

Tecnici Enel al lavoro, traffico interrotto in Via Magalotti

Umbria e Orvieto protagoniste a Praga. Intensa l'attività per rafforzare relazioni e progetti

Comune spento per "M'illumino di meno". Gli interventi per razionalizzare i consumi energetici

Presentato in Regione il volume "Umbria, paesaggi in divenire 1954/2014"