sapori

"Orvieto a tutta Birra". Per tre giorni, la birra artigianale fa festa in Piazza del Popolo

venerdì 21 aprile 2017
di Davide Pompei
"Orvieto a tutta Birra". Per tre giorni, la birra artigianale fa festa in Piazza del Popolo

Bionda, rossa o bruna, ma non industriale. Prodotta, com'è, da piccole realtà che hanno deciso di "puntare tutto sulla qualità della lavorazione e delle materie prime". Sinonimo, facile e felice, di un bere convivale e giovane, la birra artigianale grazie al suo alto livello qualitativo muove un settore in continua crescita. Statistiche Coldiretti alla mano, si è moltiplicata, infatti, in maniera esponenziale la sparuta trentina di piccoli birrifici – per lo più guidati da giovani imprenditori – che si contavano nel lontano 2004.

Forte delle undici fortunate edizioni alle spalle di "Rock a tutta Birra", la manifestazione che ogni anno gremisce i Giardini Comunali "Oasi dei Discepoli", l'Asd Sferracavallo con il patrocinio di Comune, Cittaslow e Centro di Eccellenza per la Ricerca sulla Birra propone ora una formula nuova che non si sostituisce al tradizionale appuntamento estivo ma che – insieme a traboccanti boccali di birra – tenta l'impresa di portare sulla Rupe, buona dose di quello stesso entusiasmo informale che si respira "a valle".

Presentata giovedì 20 aprile al Bar Duomo, l'edizione 0 di "Orvieto a tutta Birra" – evento supportato dagli sponsor e sostenuto con parte dei ricavi della festa di Sferracavallo – presenti, Luca Mocetti, Fabrizio Filippucci e Maurizio Bellagamba - per tre intere giornate – complice, il ponte festivo – debutta all'ombra del Palazzo del Capitano del Popolo proponendo nelle sale interne, appuntamenti didattici-divulgativi, incontri con esperti, degustazioni guidate e lezioni dimostrative. In piazza, la programmazione artistica con musica dal vivo e spettacoli contornati da esposizioni di prodotti tipici del territorio e stand per la vendita e somministrazione di birra artigianale.

"Che – ha suggerito Maurizio Caiello, titolare del birrificio artigianale umbro 'Centolitri', primo produttore nella provincia di Terni – in una terra così vocata al vino, non va assolutamente vista in contrapposizione, al punto che si producono anche birre rifermentate in bottiglia al mosto d'uva o con vinacce. Nel Nord Europa, molte aziende lo hanno capito prima e producono sia vino che birra. Conoscere il processo produttivo di lavorazione di quest'ultima, dalle materie prime all'imbottigliamento, consente di cogliere le differenze delle tipologie. L'augurio per il settore è che la nascita di così tanti micro birrifici e, in termini occupazionali, di altrettanti mastri birrai induca il legislatore a considerare la birra un prodotto autoctono".

Quello alla città, di partecipare con il giusto spirito al nuovo evento salutato a nome dell'intera Amministrazione Comunale, dalla vicepresidente del consiglio comunale, delegata Cittaslow, Roberta Cotigni. "Grazie – ha detto – per quello che state creando e per la passione che ci mettete. C'è bisogno di iniziative, di partecipazione e di collaborazione. Questo evento offre il pretesto per la creazione di incontri ed è un'occasione di promozione e divulgazione per la città che, con la prospettiva di crescere, può fungere da richiamo turistico".

Obiettivo dichiarato, "dedicare uno spazio ai metodi artigianali di produzione, sottolineando l'importanza del territorio e delle piccole realtà legate alla tradizione, ai profumi della terra e della qualità, quella qualità che rende unico un prodotto intriso di storia". E sapori. Quelli del Salumificio Scianca (Montecchio), del Caseificio Del Rio (Bagnoregio), della Norcineria Oreto (Orvieto) e ancora formaggi e marmellate "Poggio delle Ginestre" (Canonica) e Azienda Agricola "La Gentile" (Caprarola). 

Si inizia sabato 29 aprile alle 10 nella Sala Expo con il laboratorio didattico su "La cotta in diretta" e il seminario "Dimensione birra", ovvero l'affascinante mondo delle birre artigianali spiegato e raccontato dal direttore del Cerb Giuseppe Perretti, David Cucco, responsabile vendite Uberti Srl, ed Elio Moretti, referente impianti pilota del Cerb. Dalle 16 alle 19, “Il Mischiadischi”, djset con Mauro Vecchi e incursioni dinamiche del Centro Fitness&More “Area51”. A seguire, musica live con “Distilleria a vapore”, band “esplosiva e trascinante, in cui il folk si contamina e si fonde con la ritmicità dello ska, la potenza del rock e la profondità del reggae”.

Domenica 30 aprile, dalle 12 alle 18, degustazione tecnico-edonistica guidata dei prodotti dei birrifici Centolitri (Baschi), San Biagio (Nocera Umbra), Watson Beer (Roma), Fortebraccio (Montone), Bai (Viterbo). Dalle 16 alle 19, la musica di Dj Mauro Vecchi precede quella di Paolo Antonaroli, Dario Pellegrini e Simone Benella, al secolo "The bus driver is drunk", e del Trio d'Autore, che al motto di “Si brinda, si canta e si balla” ripercorre il repertorio folk di Mannarino, Rino Gaetano e Vinicio Capossela.

Le degustazioni tornano puntali, lunedì 1° maggio, insieme alla musica di Dj Mauro Vecchi e a quella targata “I Riflessi” che, nati come band beat, surf e rock'n'roll, ad un repertorio di classici degli anni '50 e '60 affiancano una nutrita scaletta di brani originali in italiano.

Pubblicato da Andrea Caponeri il 22 aprile 2017 alle ore 08:49
Bella iniziativa, in bocca al lupo!

Commenta su orvietonews

Inserisci un commento

Per dare più forza alle tue idee usa la tua vera identità. Puoi anche usare uno pseudonimo.

È obbligatorio inserire la tua e-mail.

È obbligatorio specificare un valore.Formato non valido.

Spunta questa opzione, per rimanere aggiornato: riceverai una e-mail che ti avvisa ogni volta che verrà aggiunto un commento a questa notizia.

Numero massimo di caratteri: 1500

Note:
E' nostra intenzione dare ampio spazio a un libero confronto purché rispettoso della persona e delle opinioni. La redazione si riserva pertanto di non pubblicare commenti volgari, offensivi o lesivi. Inviando un commento accetti le nostre regole di pubblicazione. Prima di inviare leggi l'informativa sulla Privacy. .

Commenta su Facebook

Accadeva il 24 giugno

Convegno sulla Grande Battaglia di Montegabbione del '44

A Benevento il 4° Festival della Poesia italiana della LietoColle. Tema privilegiato: "L'ustione nella poesia"

Presidio ospedaliero: scontento, petizioni, problemi su problemi. Ne parliamo con il consigliere regionale Fausto Galanello

L'interrogazione del cons. regionale Galanello sulle carenze dell'Ospedale di Orvieto e le criticità del modello socio-assistenziale comprensoriale

Preoccupazione di OCC per il depotenziamento del Day Hospital Oncologico dell'Ospedale di Orvieto. Chiesto un incontro al Direttore generale

Valorizzazione del Lago di Corbara. Passa per tre fasi la proposta orvietana di restyling

La Compagnia di Teatro Integrato “Amleto in Viaggio” al Festival di Cultura Contemporanea (Ac)Cenni 2010

Assemblea programmatica per l'associazione Promogest. Si parlerà di progetti, iniziative, consuntivi, prospettive

A Monteleone tutto pronto per la "Notte dei Luminari", festa caratteristica in onore dei Santi patroni Pietro e Paolo

Ieri, oggi e domani

Sciopero generale, venerdi 25 giugno l'Umbria si ferma per otto ore

Due viterbesi sospettati dei furti di Sferracavallo e Castel Viscardo

Criticità dell'Ospedale di Orvieto. Un gruppo di cittadini orvietani invita a sottoscrivere una petizione

GENTE CHE PASSA. Orvietani dal vero tratteggiati dalla penna degli alunni di una classe della media Scalza - Signorelli

SUPER BOY

LA  SIGNORA  DEI SOGNI

Acqua: una merce o un bene comune? Ne parla sabato Luca Martinelli di Altraeconomia

Meteo

sabato 24 giugno
Ora Prev. Temp.Um % Vis. Vento
09:00 30.0ºC 38% buona direzione vento
15:00 33.4ºC 31% buona direzione vento
21:00 22.5ºC 54% buona direzione vento
domenica 25 giugno
Ora Prev. Temp.Um % Vis. Vento
09:00 29.7ºC 46% buona direzione vento
15:00 31.8ºC 39% buona direzione vento
21:00 22.6ºC 69% buona direzione vento
lunedì 26 giugno
Ora Prev. Temp.Um % Vis. Vento
09:00 29.5ºC 41% buona direzione vento
15:00 33.4ºC 31% buona direzione vento
21:00 24.2ºC 61% buona direzione vento
martedì 27 giugno
Ora Prev. Temp.Um % Vis. Vento
09:00 30.7ºC 34% buona direzione vento
15:00 33.2ºC 27% buona direzione vento
21:00 22.0ºC 57% buona direzione vento

Previsioni complete per 7 giorni