sapori

Slow Food Orvieto apparecchia "La Buona Condotta". Tra vini, formaggi e musiche a merenda

mercoledì 12 aprile 2017
di Davide Pompei
Slow Food Orvieto apparecchia "La Buona Condotta". Tra vini, formaggi e musiche a merenda

Cinque interessanti degustazioni e due ricchi pranzi alla scoperta di cibi, persone e storie naturali. Eccola "La Buona Condotta", la mini-rassegna gastronomica, a cavallo di quattro mesi, promossa dalla Condotta Slow Food di Orvieto - esistente ormai dal 1992 - e aperta non solo a soci ed amici ma anche a chiunque abbia a cuore un cibo "sano, pulito e giusto". E il territorio da dove questo proviene.

Archiviato nel segno della solidarietà lo "Slow Food Day 2017", la primavera invita allora sulle colline orvietane, tra pecore, capre, vini e casari, con il progetto "Aprile, Maggio & Formaggio" per valorizzare le eccellenti caciotte di mucca, miste e di pecora, ottime ricotte, gustosi pecorini di fossa e stagionati in botte che qui si producono. Dal Cacio Fiore al Pecorino Dolce, dal Formaggio con le Noci alla Scamorza Affumicata, passando per quello al Tartufo, di Fossa, Ubriaco.

Agli appassionati non solo di caprini ma in generale di tradizione casearia, non sfugge l'editto del 1650, con il quale si tentava di calmierare i prezzi "delle robbe e degli alloggi per li passeggieri diretti a Roma per celebrare l'anno Santo". "Scorrendo la lunga rassegna di alimenti che l'editto nomina, si individuano il Cascio sia Fresco sia Tosto, il Cascio Parmegiano (trasportato a dorso di mulo per l'Appennino tosco-emiliano), la ricotta di Maremma. Quindi due formaggi autoctoni e due importati: una divisione che lascia supporre l'esistenza di solidi canali commerciali e, anche, di una produzione interna capace di generare economia e guadagni". Allora come ora.

Il primo appuntamento è in agenda già per sabato 22 aprile a partire dalle 15.30 alla Fattoria Ma' Falda di Prodo, dove ad esaltare i sapori saranno i nettari della Cantina Barberani. Sabato 6 maggio, stessa ora, ad aprire le porte alle degustazioni è l'Azienda Agricola Basili, in località La Padella, in abbinamento ai vini Sartago. E ancora sabato 20 maggio spazio alla Fattoria "Il Secondo Altopiano" insieme ai vini della Tenuta Santa Croce.

Domenica 28 maggio alle 13, al Ristorante "La Badia", lo chef Paolo Trippini interpreta i formaggi di Orvieto con il pranzo "I Casari sugli Altari". Il pranzo sarà preceduto un'ora prima dalla visita guidata all'Abbazia dei Santi Severo e Martirio. Dalla chiesa romanica del XXI secolo con pavimento cosmatesco e l’atrio adiacente alla grande torre dodecagonale, dall’oratorio del Crocefisso agli spazi esterni del complesso abbaziale con i ruderi premostratensi della sala capitolare o refettorio del SS. Crocefisso.

Da domenica 11 giugno, poi, alle 16.30 in collaborazione con la Scuola Comunale di Musica "Adriano Casasole" si apparecchiano "Musiche a Merenda", con la formula delle "merende in azienda con musica di filiere corte". Tre gli appuntamenti. Si inizia in località Le Macchie con l'Azienda Agricola Casa Vespina. Domenica 25 giugno, a partire dalle 16.30, le note invadono Colle Ombroso e l'Azienda Agricola Janas. Gran finale domenica 2 luglio con il Pranzo della Trebbiatura all'Hosteria di Villalba, alle porte di Allerona.

Ad eccezione degli eventi a pranzo, il contributo a degustazione è di 10 euro per i Soci Slow Food, 12 euro non soci.

Per ulteriori informazioni e prenotazioni:
329.6509986 – 328.5696223 – 340.2714727
lodicarla@gmail.com 

Modifiche temporanee alla circolazione stradale, il mercato trasloca in Piazza Cahen

Commenta su orvietonews

Inserisci un commento

Per dare più forza alle tue idee usa la tua vera identità. Puoi anche usare uno pseudonimo.

È obbligatorio inserire la tua e-mail.

È obbligatorio specificare un valore.Formato non valido.

Spunta questa opzione, per rimanere aggiornato: riceverai una e-mail che ti avvisa ogni volta che verrà aggiunto un commento a questa notizia.

Numero massimo di caratteri: 1500

Note:
E' nostra intenzione dare ampio spazio a un libero confronto purché rispettoso della persona e delle opinioni. La redazione si riserva pertanto di non pubblicare commenti volgari, offensivi o lesivi. Inviando un commento accetti le nostre regole di pubblicazione. Prima di inviare leggi l'informativa sulla Privacy. .

Commenta su Facebook

Accadeva il 26 giugno

Corso di perfezionamento su "Archeologia dell' Italia Antica: problematiche storiche e nuovi metodi di indagine". Domande entro il 18 luglio

Il Caos e le stelle danzanti

Consigli a destra e a manca

Lettera aperta al Sindaco Giorgio Cocco e ai consiglieri comunali di Porano. Alla nuova compagine amministrativa l'augurio di buon lavoro del Sindaco uscente Enrico Brugnoli

Incendio alla Romana Farine. Nuove rassicurazioni del Comune: "Nessuna presenza di fibre di amianto nell’aria e nell’ambiente"

Ricostituito il CDA della Fondazione Cassa di Risparmio di Orvieto. Vice Presidente Alessandro Gilotti, Francesco Maria Della Ciana consigliere

Gli appuntamenti di Orvieto Musica. Haydn, Mozart e Ravel alla Chiesa di Sant'Agostino, Shostakovitch e Copland al ridotto del Mancinelli

Servizio Civile: la Cooperativa Il Quadrifoglio e Legacoop promuovono un bando per otto volontari

Edilizia sportiva, 200 mila euro per sistemare gli impianti di Terni, Orvieto e Narni

Il Sindaco Concina scrive ai dipendenti e risponde ai microfoni di Radio 3. Contemporaneamente è al lavoro per la formazione della Giunta

Lavori di asfaltatura del parcheggio di Via dei Sambuchi a Ciconia: niente sosta dal 29 giugno al 2 luglio

Cerimonia conclusiva del 30° Corso "Antiterrorismo e Pronto Impiego" del Centro Addestramento di Specializzazione della Guardia di Finanza di Orvieto

Operazione dei Carabinieri in cantieri e aziende agricole dell'Orvietano

Sul valore dell'alternanza: "Solo gli stupidi e i morti non cambiano mai opinione"

Nei primi cento giorni il coraggio di governare di Concina

Il PdCI risponde al giudizio di Rifondazione Comunista e si dichiara pronto a collaborare con la Giunta rispetto a deliberati nell'interesse della collettività

Meteo

lunedì 26 giugno
Ora Prev. Temp.Um % Vis. Vento
21:00 24.2ºC 62% buona direzione vento
martedì 27 giugno
Ora Prev. Temp.Um % Vis. Vento
09:00 30.6ºC 36% buona direzione vento
15:00 31.2ºC 35% buona direzione vento
21:00 21.9ºC 72% buona direzione vento
mercoledì 28 giugno
Ora Prev. Temp.Um % Vis. Vento
09:00 30.1ºC 38% buona direzione vento
15:00 31.0ºC 39% buona direzione vento
21:00 21.1ºC 83% buona direzione vento
giovedì 29 giugno
Ora Prev. Temp.Um % Vis. Vento
09:00 25.9ºC 49% buona direzione vento
15:00 26.8ºC 46% buona direzione vento
21:00 19.5ºC 81% buona direzione vento

Previsioni complete per 7 giorni