sapori

Corso di "Coagulazione lattica di latte caprino crudo aziendale" alla Fattoria Ma' Falda

martedì 24 maggio 2016
Corso di "Coagulazione lattica di latte caprino crudo aziendale" alla Fattoria Ma' Falda

Dall'Alto Adige alla Calabria, provengono da diverse regioni d'Italia i casari arrivati alla Fattoria Ma' Falda, azienda agricola biologica e agriturismo, dove lunedì 23 maggio ha preso il via la seconda edizione del corso di "Coagulazione lattica di latte caprino crudo aziendale" realizzato in collaborazione con Qualeformaggio.it.

Il corso ha come primo obiettivo quello di dare una conoscenza ampia della caseificazione a coagulazione lattica.

Vengono trattate tutte le fasi di lavorazione, dal latte caprino appena munto sino al prodotto finito, con i vari tempi e modi di stagionatura e affinamento, il siero-innesto e starter, muffe spontanee e non, la tecnica del pré-égouttage (pre-sgocciolamento), viene fatta un’analisi delle varie forme e loro influenza sull’ evoluzione del prodotto, e visti i difetti più comuni di questa tipologia casearia e loro possibili soluzioni.

"Il latte caprino - spiega la casara docente Åste Redtroen, la cui formazione affonda le radici nella tradizione francese più autentica, è esperta di questo tipo di lavorazione da oltre dieci anni - è particolarmente adatto a questo metodo di lavorazione, ma le conoscenze della produzione lattica, i processi macrobiotici sia nella produzione, sia nella stagionatura possono risultare utili anche in altre produzioni casearie".

Il corso terminerà mercoledì 25 maggio con una degustazione di formaggi aziendali di capra a coagulazione lattica.