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Convivio Educativo allo yogurt al Palazzo dei Sette con i vincitori del premio nazionale "Agri Yogurt"

mercoledì 18 novembre 2015
Convivio Educativo allo yogurt al Palazzo dei Sette con i vincitori del premio nazionale "Agri Yogurt"

In occasione del riconoscimento del primo premio nazionale "Agri Yogurt" assegnato alla Fattoria "Il Secondo Altopiano" di Alessandra Rabitti ed Emanuele La Barbera, produttori dello yogurt al latte di capra, sabato 21 novembre alle ore 11:00 nell’Atrio del Palazzo dei Sette per iniziativa del Comune - Assessorato alla Pubblica Istruzione e Politiche Educative in collaborazione con la stessa azienda e l’Istituto di Istruzione Professionale Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera di Orvieto si terrà il "Convivio Educativo (allo Yogurt)".

“L’Amministrazione Comunale – spiega la vicesindaco e assessore alla pubblica istruzione, Cristina Croce - è attenta al lavoro concreto e quotidiano dei tanti artigiani, agricoltori e produttori locali che, giorno dopo giorno, contribuiscono alla costruzione di un pezzo di vita reale della città, per questo ha voluto dedicare un riconoscimento simbolico, ma di profondo significato socio-culturale, alle eccellenze del territorio, andando a valorizzare, di volta in volta, le buone pratiche frutto di questo appassionato lavoro che danno lustro alla città creando buoni esempi che… fanno scuola”.

"Sabato prossimo – aggiunge - nell’Atrio del Palazzo dei Sette, sarà la volta della Fattoria ‘Il Secondo Altopiano’ di Alessandra Rabitti ed Emanuele La Barbera che si sono aggiudicati il primo premio nazionale ‘Agri Yogurt’ con il loro delizioso yogurt al latte di Capra che, per l’occasione, sarà ‘cucinato’ dagli studenti dell’Istituto Alberghiero di Orvieto, futuri gastronomi. E’ un modo per ringraziare dei giovani produttori della filiera enogastronomica locale e far conoscere la loro esperienza e i loro prodotti di eccellenza nel quadro delle politiche educative, scolastiche e sociali, coinvolgendo sempre di più in queste buone pratiche, gli studenti, le famiglie e la scuola, creando alleanze tra loro e le istituzioni.

"Ho inteso caratterizzare il mandato amministrativo – prosegue l’assessore Croce - scegliendo un percorso volto alla valorizzazione di nuovi modelli di consumo, che devono tendere ad una corretta e consapevole alimentazione e a sani stili di vita, valori in cui credo fortemente e di cui c’è oggi, particolarmente bisogno. Il consumo di un pasto, infatti, è un momento conviviale dove gusto, piacere ed alimentazione sana e corretta, devono armonizzarsi perfettamente, amalgamandosi come gli ingredienti di una torta: scelta, questa che ha ispirato tutto l’iter di gestione della nuova mensa scolastica, nella quale vengono preferiti prodotti alimentari provenienti dal territorio locale, favorendone la conoscenza e la diffusione e attraverso la quale si cerca di avvicinare bambini, ragazzi e famiglie, ai cibi legati alla natura ed alla terra, troppo spesso sacrificati alle false lusinghe del marketing della grande distribuzione”.

“Un corretto stile alimentare – conclude - deve tendere anche ad una sensibile riduzione dello ‘spreco alimentare’ che è una delle grandi criticità dell’occidente e che non possiamo rinunciare a combattere, consapevoli che lo spreco di cibo, oltre a mettere a repentaglio il diritto al cibo stesso e la garanzia di una nutrizione adeguata per tutti, è anche causa di un evitabile ed inutile spreco di risorse naturali: terra, acqua ed energia, risorse che stanno diventando sempre più scarse”.

Alessandra Rabitti romana (laurea in Letteratura) ed Emanuele La Barbera palermitano (veterinario) dieci anni fa hanno voltato pagina e nella campagna di San Quirico di Orvieto hanno dato vita alla Fattoria Il Secondo Altopiano dedicandosi all’agricoltura ed all’allevamento con metodi naturali in particolare alla produzione di formaggi e yogurt di capra (razza Camosciata delle Alpi), già molto apprezzati.

Fonte: Comune di Orvieto