sapori

L'Almanacco di Brumalia. Laboratori di panetteria e biscotteria

sabato 17 ottobre 2015
L'Almanacco di Brumalia. Laboratori di panetteria e biscotteria

L'Associazione Culturale Brumalia, sulla scia del progetto estivo "Terre di Confine", volto alla promozione integrata dei territori del tuderte e dell'orvietano, organizza a Todi, in collaborazione con la Fattoria Didattica dell'Istituto Agrario, presso la cui sede si svolgeranno i corsi, a partire dal prossimo sabato 24 ottobre, una serie di interessanti e coinvolgenti laboratori di “Arte Bianca”, nello specifico panetteria e biscotteria.

I laboratori sono inseriti nel ricco programma di iniziative invernali "L'Almanacco di Brumalia", che vede ad Orvieto, nel mese di novembre, l'organizzazione di un corso introduttivo all'assaggio dell'olio di oliva, quattro lezioni itineranti nei frantoi dell’orvietano ( iscrizioni entro il 24 ottobre ) insieme ad appuntamenti ed eventi che avranno luogo fino alla prossima primavera, anche in altre zone dell'Umbria, alla scoperta delle tradizioni locali, degli antichi saperi e "saper fare".

Sabato 24 ottobre – dalle ore 16.00 alle ore 18.00 - Cittadella Agraria

I dolci di Proserpina: leggende tradizioni delle "Fave da morto", "Fave dei morti" o "Fave dolci".

Esperta di panetteria: Donatella Aquili.

Storia e narrazione: Carla Chiuppi - gastronoma

In molti paesi si usa ancora preparare dolci particolari nei giorni a ridosso del 2 novembre, che spesso ricordano nel nome questa ricorrenza o nella forma e consistenza quella di un osso. Altro riferimento frequente è alle dita delle mani, mentre il dolce a forma di cavallo è probabilmente legato alla leggenda di Proserpina.

Euro 12 soci, Euro 15 non soci

 

Sabato 14 novembre - dalle ore 16.00 alle ore 18.00 -Cittadella Agraria -L'Olio di Oliva nella Biscotteria

Esperta di panetteria: Donatella Aquili.

Cenni storici sull’olio: Cesare Batalocco – assaggiatore professionista

Un viaggio alla scoperta dell’olio, alimento che amiamo molto, ma il cui impiego tradizionale nella nella biscotteria è spesso dimenticato.

Euro 12 soci, Euro 15 non soci

 

Sabato 5 dicembre - dalle ore 16.00 alle ore 18.00 -Cittadella Agraria

Che Natale sarebbe senza il panettone!

Impariamo a preparare i dolci per la nostra tavola di Natale

Esperta di panetteria: Donatella Aquili.

Euro 15 soci – Euro 18 non soci

 

Sabato 6 febbraio dalle ore 16.00 alle ore 18.00 -Cittadella Agraria

Febbraio, mese della Februa (purificazione)...ma non dal Cioccolatato!

Esperta di panetteria: Donatella Aquili.

Un corso per imparare le tecniche di utilizzo di questo meraviglioso ed eclettico prodotto, che da secoli affascina il popolo dei golosi.

Euro 15 soci – Euro 18 non soci

 

INFO E PRENOTAZIONI entro il mercoledì precedente al corso:

Ogni laboratorio verrà attivato al raggiungimento di minimo 15 persone.

Associazione Culturale Brumalia: associazione.brumalia@gmail.com - Cell. 346.3602109 - 347.9125494