economia

"Intrecci", inaugurata la scuola di alta formazione della famiglia Cotarella

lunedì 18 dicembre 2017
"Intrecci", inaugurata la scuola di alta formazione della famiglia Cotarella

Una giornata che lascia il segno e che apre un nuovo percorso per l’arte italiana della ristorazione. Da pochi giorni, presso il Muvis – Museo del Vino e delle Scienze Agroalimentari di Castiglione in Teverina, è stata inaugurata "Intrecci", la scuola di alta formazione di sala della famiglia Cotarella.

Il sogno di Dominga, Marta ed Enrica Cotarella è diventato realtà con il preciso obiettivo di portare nel mercato del lavoro e della ristorazione professionisti di altissimo livello formati all’interno di "Intrecci".

Negli ultimi anni il mondo dei media ha fortemente indirizzato l'attenzione dei giovani verso percorsi formativi culinari che hanno messo al centro la figura degli chef, tralasciando fortemente l'importanza delle altre figure professionali che compongono l'eccellenza dell'offerta dell'alta ristorazione italiana, fiore all'occhiello della nostra economia. A partire da questa considerazione nasce Intrecci, prima scuola di formazione di sala, prima offerta formativa in questa direzione, in Italia ed in Europa. Intrecci si fonda su tre principi chiave, ovvero le "tre C" come Curiosità, Cultura e Coraggio.

Molti i rappresentanti delle istituzioni che hanno presenziato all'inaugurazione di "Intrecci" a partire dal presidente della Regione Lazio Nicola Zingaretti accompagnato dall’assessore all’agricoltura Carlo Hausmann e dai consiglieri Enrico Panunzi e Daniele Sabatini, la presidente della Regione Umbria Catiuscia Marini, l’onorevole Alessandro Mazzoli, l’assessore al Comune di Firenze Anna Paola Concia e alcuni sindaci del comprensorio, Giuseppe Germani di Orvieto, Francesco Bigiotti di Bagnoregio, Federico Gori di Montecchio.

All’evento tante le personalità presenti: da Bruno Vespa a Massimo D’Alema, dal segretario generale della Coldiretti Vincenzo Gesmundo al Marchese Piero Antinori, dal Presidente della Fondazione italiana sommelier Franco Maria Ricci. Non potevano certo mancare i fratelli Riccardo e Renzo Cotarella. Proprio durante i momenti dell'evento conviviale che ha fatto da cornice all'inaugurazione della Scuola di Alta Formazione è stato annunciata la proposta avanzata all'Università del Sannio per il conferimento di una laurea Honoris Causa al presidente di Assoenologi, Riccardo Cotarella.

“È un progetto importante, che appoggiamo con grande convinzione - ha detto la presidente della Regione Umbria Catiuscia Marini - perchè il mondo della ristorazione, di cui lʼaccoglienza è una parte fondamentale, è decisiva anche nella valorizzazione dei nostri territori e del loro patrimonio agricolo ed enogastronomico”.



“Progetto importante perchè mette insieme la valorizzazione delle eccellenze, che è determinante per il nostro sistema economico, ma soprattutto mentre al centro i giovani, ai quali come istituzioni e come imprenditori abbiamo il dovere di restituire un futuro da sognare con entusiasmo”, ha aggiunto il presidente della Regione Lazio, Nicola Zingaretti.

Parole che hanno fatto eco allʼaugurio arrivato per lettera da parte del Ministro della Pubblica Istruzione, Valeria Fedeli: “grazie alla famiglia Cotarella per questa iniziativa, investire sulla formazione dei nostri giovani è decisivo, in ogni campo”.

"La scuola Intrecci - ha sottolineato il primo cittadino di Castiglione in Teverina, Mirko Luzi - sorge presso il MUVIS – Museo del Vino e delle Scienze agroalimentari, volto alla promozione delle eccellenze vinicole del territorio e allo sviluppo delle attività culturali, turistiche e formative nel campo dell’enogastronomia".

La scuola ideata e gestita dalla famiglia Cotarella “nasce con l’intento di formare delle nuove figure professionali – ha affermato Dominga Cotarella - in grado di rivoluzionare il mondo della ristorazione portando in vita una sala dove la classe, il calore e il carattere rappresentano dei pilastri fondamentali”.

Gli iscritti di "Intrecci" si troveranno a studiare scienze degli alimenti, principi di economia, enologia e sicurezza sul lavoro, ma impareranno anche a confrontarsi con i coach di public speaking, con lezioni di marketing e comunicazione e con corsi di inglese e francese.

L’offerta formativa propone un percorso indirizzato ad allievi diplomati presso istituti alberghieri e non, con una durata di 12 mesi (6 mesi in aula e 6 mesi di stage). Oltre ai corsi “standard”, i nostri studenti saranno coinvolti in: masterclass, viaggi studio, corsi estivi di breve durata, corsi di formazione per lo sviluppo delle competenze del personale scolastico e tantissime altre attività.

A gennaio al via il primo ciclo di corsi per 20 studenti selezionati da Lazio, Umbria, Campania, Lombardia e Sardegna, provenienti da istituti alberghieri, turistici, ma anche da altri indirizzi, con un’età media giovanissima di 22 anni.

Il ministro Fedeli: "Investire sulla formazione dei nostri giovani è decisivo"

Commenta su orvietonews

Inserisci un commento

Per dare più forza alle tue idee usa la tua vera identità. Puoi anche usare uno pseudonimo.

È obbligatorio inserire la tua e-mail.

È obbligatorio specificare un valore.Formato non valido.

Spunta questa opzione, per rimanere aggiornato: riceverai una e-mail che ti avvisa ogni volta che verrà aggiunto un commento a questa notizia.

Numero massimo di caratteri: 1500

Note:
E' nostra intenzione dare ampio spazio a un libero confronto purché rispettoso della persona e delle opinioni. La redazione si riserva pertanto di non pubblicare commenti volgari, offensivi o lesivi. Inviando un commento accetti le nostre regole di pubblicazione. Prima di inviare leggi l'informativa sulla Privacy. .

Commenta su Facebook

Accadeva il 20 gennaio

L'Italia dei piccoli centri. Amiata e Maremma nel volume monografico di "Testimonianze"

Notte di sangue sull'Autostrada del Sole, muore un trentenne

Nuova seduta per il consiglio comunale. L'ordine del giorno dei lavori

La Vetrya Orvieto Basket attende il Basket Bastia al PalaPorano

La Zambelli Orvieto non si fida della trasferta a Castelfranco

Poste, recapito a giorni alterni, la protesta in Parlamento. Verini (Pd) al Governo: "Rivalutare la scelta"

A Norcia partono i lavori per la scuola elementare

Operazione interforze sul territorio, in arrivo nuovi controlli

Rifiuti, nuova eco-piazzola intercomunale Guardea-Alviano

Riparata la fontanella alla spina danneggiata dal ghiaccio

Gli studenti tuderti alla scoperta del "geometra del futuro"

Vertenza Unicoop Tirreno, dieci posti di lavoro a rischio in Umbria

Gestione impianti termici, in vigore le nuove disposizioni regionali

Coding, in biblioteca prendono il via i corsi per i ragazzi delle scuole medie

Scomparso a 89 anni il Maestro Nino Caruso, l'artista era molto legato alla città

In Via della Misericordia II, aprono Sartoria MIR e Open space di co-working

Le Fiamme Gialle intercettanto un carico di vestiti e accessori con marchi contraffatti

Wine Research Team: una "potatura intelligente" per un prodotto di qualità e piante sane

Lavori edili alla Caserma "Nino Bixio", sosta vietata in Piazza Guerrieri Gonzaga

Sistemazione idraulica del Carcaione, chiude il parcheggio con ingresso da Via delle Mimose

Pulizia programmata delle piazze del centro storico, modifiche alla sosta

L'olio d'oliva è protagonista al centro commerciale Porta d'Orvieto

Lo vidi

"Giobbe o la tortura dagli amici". Il Medioevo va in scena a Palazzo Filippeschi Simoncelli

"Zona 30" a Sferracavallo, si può fare

No alle dimissioni, ma sulla Cecchini il sindaco è chiaro: "scivolone istituzionale"

Differenziata: polemiche e quesiti bipartisan, cittadini e commercianti protestano

Piedibus, il Comune ci riprova: sarà buona la seconda?

La Zambelli Orvieto ha una nuova tigre, è la schiacciatrice Martina Escher

De Francesco "Sette...bellezze", il bomber che fa sognare Orvieto e l'Orvietana

Calendario venatorio, il Governo fissa al 21 gennaio la chiusura per tre specie

Carnevale di Ronciglione tra i 10 più belli d’Italia

Torna su Rai3 "Per un pugno di libri" con i ragazzi del Liceo Classico

Senso unico alternato sulla SP 52 Fabro-Parrano

Cramst: Balli, suoni e sapori da Carnevale alla Festa delle Donne

Seconda edizione del concorso di poesia e narrativa "Saverio Marinelli"

Il cardinale Ennio Antonelli incontra il clero della diocesi di Orvieto-Todi

Area camper a Città della Pieve, partiti i lavori. Ecco il progetto

Il Comune bene comune. Per la tutela dell'autonomia comunale, del territorio e della democrazia

Al Teatro Mancinelli arriva il "Decamerone" di Stefano Accorsi

"Un Mondo Incredibile" al Centro Viva. Torna il laboratorio di teatro e pensiero

Comune e Fondazione Cro riscoprono Giuseppina Anselmi Faina. Presto una pubblicazione sull'artista

L'Opera del Duomo presenta il restauro dei mosaici della facciata

Zalone e la nonna che torna al cinema. Aneddoti e retroscena di un successo

Gianni Pontillo al Teatro "Il Mascherone" con "Politicamente bugiardi"

Meteo

sabato 20 gennaio
Ora Prev. Temp.Um % Vis. Vento
09:00 6.1ºC 93% scarsa direzione vento
15:00 9.6ºC 70% buona direzione vento
21:00 4.3ºC 94% buona direzione vento
domenica 21 gennaio
Ora Prev. Temp.Um % Vis. Vento
09:00 9.2ºC 91% buona direzione vento
15:00 10.7ºC 45% buona direzione vento
21:00 2.8ºC 68% buona direzione vento
lunedì 22 gennaio
Ora Prev. Temp.Um % Vis. Vento
09:00 4.2ºC 62% buona direzione vento
15:00 8.5ºC 48% buona direzione vento
21:00 5.1ºC 68% buona direzione vento
martedì 23 gennaio
Ora Prev. Temp.Um % Vis. Vento
09:00 6.6ºC 70% buona direzione vento
15:00 10.3ºC 63% buona direzione vento
21:00 3.0ºC 89% buona direzione vento

Previsioni complete per 7 giorni