economia

Concluso lo stage 2015 della Brillat Savarin Schule. La soddisfazione di organizzatori e partecipanti

mercoledì 20 maggio 2015
Concluso lo stage 2015 della Brillat Savarin Schule. La soddisfazione di organizzatori e partecipanti

Lo stage 2015 della Brillat Savarin Schule di Berlino, organizzato nell’ambito del progetto “Ambasciatore del buon vivere e viaggiare nella Tuscia”, si è concluso con piena soddisfazione dei partecipanti e degli organizzatori. Nella cerimonia di saluto, tenutasi presso l’Enoteca Wine Class di Bolsena, agli studenti sono stati consegnati gli attestati di partecipazione, con l’indicazione, per ognuno, del ristorante o hotel presso cui si è svolta l’attività di formazione-lavoro.

I 10 ragazzi selezionati dalla Scuola di formazione per cuochi e operatori dell'ospitalità più grande della Germania (oltre 5000 alunni), che già svolgono la loro attività nei più qualificati e famosi hotel e ristoranti di Berlino, hanno infatti potuto approfondire le loro conoscenze professionali all’interno di alcuni ristoranti ed hotel che rappresentano l’eccellenza della ristorazione e dell’ospitalità nella provincia di Viterbo: dal Gran Caffè Schenardi al 3DCGradi, dal Vecchio Orologio a La Chimera, dall’Hotel Salus Terme a Il Marrugio, all’Hotel Holiday di Bolsena.

Nel consegnare gli attestati, Luciano Dottarelli, presidente del Club UNESCO Viterbo Tuscia e Sante Di Sorte, presidente dell’associazione Di Tuscia un po’ hanno ringraziato tutti i soggetti che hanno reso possibile lo stage, a partire dall’ Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l’Innovazione dell’Agricoltura del Lazio (ARSIAL), che ha creduto nell’efficacia del progetto ai fini della promozione diretta delle produzioni agroalimentari della Tuscia.

La collaborazione attiva di Comuni, aziende, organizzazioni di categorie, associazioni e tante singole persone è stata poi decisiva nel trasmettere non solo informazione e conoscenza ma soprattutto senso dell’ospitalità, amicizia, convivialità. E’ questa del resto la finalità del progetto “Ambasciatore del buon vivere e viaggiare nella Tuscia”: la formazione di messaggeri del buon gusto e del viaggio sostenibile, giovani informati e consapevoli che, in base alle loro esperienze dirette, possano promuovere più adeguatamente, a Berlino e nel Land di Brandeburgo, la cultura, la gastronomia, il turismo e l’ambiente della Tuscia.

Nel corso della cerimonia, Vincenzo Peparello, Presidente della Confesercenti Viterbo ha consegnato agli studenti anche uno specifico attestato di frequenza di un modulo formativo, curato dal Cescot, sul progetto “A tavola con gli Etruschi”, un’esperienza di consolidato successo nel campo della promozione dell’enogastronomia della Tuscia.

Reso possibile grazie al programma Leonardo da Vinci- Erasmus Plus dell’ Unione Europea e al supporto dell’Agenzia europea di Berlino presso la Scuola Friedrich List, lo stage si è avvalso, per l’offerta e la mediazione di contenuti professionali sulla gastronomia italiana, della Scuola alberghiera di Viterbo, dell' Istituto Alberghiero di Caprarola, delle Scuole di Cucina de “La Parolina” e del Castello di Proceno e della Condotta Slow Food.
L’iniziativa è stata seguita costantemente dallo staff di Young Cook, la rivista/portale internet che si occupa di cucina e gastronomia con un’ampia diffusione in tutta la Germania.

Prima del suo ritorno in Germania, la delegazione della Brillat Savarin Schule non poteva mancare di far visita al ristorante La Pergola, tempio gastronomico all’interno del Rome Cavalieri Waldorf Astoria dove ha ricevuto il saluto e l’apprezzamento di Heinz Beck, lo chef tedesco di fama mondiale, 3 stelle Michelin dal 2005.

Commenta su Facebook

Accadeva il 23 gennaio

Differenziata, la media si attesta al 78,12 per cento. Filiberti: "Non ci fermiamo qui"

Si è casta quando non si ha una solida formazione etica, politica e culturale

Danilo Giulietti relaziona su "Luce e colore". Conferenza ISAO a Palazzo Coelli

"Ricordiamoci di ricordare". Spettacolo al Palazzo Baronale

Pronta la nuova convenzione per l'adesione alla Centrale unica di committenza

Giorno della Memoria, due giorni di eventi per ricordare la Shoah

Nuovo Comitato Uisp Orvieto Mediotevere, Federica Bartolini presidente

Di un Eden

Bandiera Canadese

Allora non esisteva l'Erasmus

La Vetrya Orvieto Basket viene travolta dal Bastia

Lucetta Scaraffia ospite del ritiro mensile del clero della Diocesi di Orvieto-Todi

Una sconfitta, una vittoria e un pareggio per l'Orvieto FC. In settimana esordio per gli Allievi

"Dall'Amiata alla Valle del Tevere: ancora geotermia industriale o un altro sviluppo è possibile?"

Al Mancinelli Ashira Ensemble propone "Un volo leggero...Per rispondere con la vita"

Omaggio alla Catalogna. Musica, letture e mostra per il Giorno della Memoria

Esperti a convegno al Palazzo dei Congressi su "Nuove prospettive in Neonatologia"

L'Unitre Orvieto presenta il secondo quadrimestre di attività

Nasce l'associazione "Orvieto Runners". Tra gli obiettivi, la promozione del Trail Running

Letture e film a scuola per non dimenticare

Design, Verdi, Pissaro e Santa Rosa. La settimana allo Spazio Pensilina

Province, con tagli previsti a rischio blocco servizi al cittadino. Il dossier Upi presentato in Commissione Parlamentare

Terremoto, Rifondazione si appella al Consiglio Regionale: "Riappropriamoci di un intervento autonomo come nel 1997"

Fine settimana da dimenticare per la Cestistica Azzurra Orvieto

Consegnato a Cascia il secondo modulo abitativo provvisorio

"Fermate il pagamento della Tosap: poca comunicazione, cittadini in difficoltà"

Sul ruolo delle associazioni in generale e sulla Val Di Paglia Bene Comune in Particolare. Meglio chiarire

Terzo calanco? Redde rationem nel PD

Dal 12 febbraio a Orvieto il nuovo Corso di qualificazione professionale per sommelier

Imu agricola: il Tar del Lazio non conferma la sospensiva

Servizio idrico: il recupero del deposito cauzionale crea problemi agli utenti. Luciani interroga il sindaco

Ciconia - Umiltà, impegno e lavoro: la strada del successo secondo Francesco Romanini

Truffa dell'incidente alla figlia, anziana ci rimette 600 euro. Indagini a tutto campo

Opere previste dal Consorzio Val di Chiana per la mitigazione del rischio di esondazione del fiume Paglia, argomento su cui riflettere

Cordoglio per la scomparsa dell'agente di Polizia, Lorella Manglaviti

Imu agricola: il Consiglio dei Ministri cambia le altimetrie

Nel "Giorno della Memoria", Augusto Cristofori riceverà la medaglia d'onore della Repubblica

Polizia Provinciale: oltre 7 mila controlli in un anno, ma ora c'è il rischio che tutto svanisca

Orvieto Basket. L'under 19 torna alla vittoria nella trasferta contro Ponte Vecchio

Da Miami all'Azzurra Orvieto, Joanna Harden è pronta a scendere in campo

Altro derby umbro per Zambelli Orvieto che ospita il Trevi

"Il ricordo del gesto eroico di Aldo e Francesca Faina" e proiezione di "Corri ragazzo corri"

L'Istituto d'istruzione superiore scientifico e tecnico presenta il "Progetto formativo d'istituto"

Avvio partenopeo per "Risate & Risotti", poi a Orvieto per San Valentino

Azzurra Ceprini Orvieto – Reyer Venezia, palla a due iniziale al PalaPorano

Letture, flauto e violoncello al Museo delle Terrecotte