L'Enoteca regionale dell'Umbria ospite dell'evento "Sulle Strade del Gusto" al festival dell'Economia di Trento
In occasione del Festival dell'Economia 2009, che affronta i temi della crisi globale e dell'identità - leitmotiv dell'attività enogastronomica di Palazzo Roccabruna - la Camera di Commercio di Trento propone: "Sulle strade del gusto", cinque giorni di appuntamenti per scoprire l'intreccio di storia, tradizioni e sapori che rende ogni territorio unico e inconfondibile.
Si comincia giovedì 28 maggio con "Chardonnay: vitigno migrante che in Trentino ha fatto fortuna", un approfondimento dedicato allo Chardonnay, si prosegue venerdì 29 maggio con "Ville valli vini: la nobiltà nelle tradizioni - Trentino", presentazione del volume di Carlos Fay e Nereo Pederzolli, edito dall'Accademia della cucina mediterranea e realizzato in collaborazione con Francesca Negri; nel pomeriggio, alle 14 circa, Accademia d'Impresa, azienda speciale della C.C.I.A.A. di Trento, organizza l'incontro riservato ad operatori di settore e stampa, dal titolo "Re-imparare la biodiversità. Come valorizzare l'identità locale per uno sviluppo sostenibile del territorio" con Carlo Petrini, fondatore e presidente di Slow Food e Adriano Dalpez, presidente della C.C.I.A.A. di Trento. Poi alle 18.00, l'Enoteca propone a tutti gli appassionati del gusto ad un laboratorio enogastronomico sull'olio extravergine di oliva Dop del Garda trentino, prodotto dall'Agraria Riva del Garda, che al concorso internazionale Sol d'oro - Vinitaly 2009 ha trionfato nella sezione fruttati leggeri, segnalandosi come miglior olio della categoria.
Sabato 30 e domenica 31 maggio sono in programma i "Gemellaggi dell'Enoteca", il ciclo di appuntamenti che Palazzo Roccabruna dedica alle enoteche regionali italiane secondo una formula di scambi culturali ormai consolidata. Ospite del fine settimana è il Palazzo del Gusto di Orvieto - Enoteca regionale dell'Umbria. Alle ore 18 gli amici "Orvieto: il Palazzo del Gusto si presenta", con degustazioni di prodotti tipici della zona abbinati a specialità trentine. Alle ore 20 è la volta di "Assaggi dell'Umbria raccontati. Eccellenze in tavola e in cantina": salumi, vini e altre prelibatezze dell'Italia centrale. Domenica 31 maggio alle 11: "Tavola dei muffati di Orvieto. I piaceri della pourriture noble" con formaggi erborinati e vini passiti.
La manifestazione prosegue lunedì 1 giugno con il laboratorio dal titolo "Trentodoc, la montagna nel bicchiere. Clima e terreno: valori dell'eccellenza", in cui il prof. Francesco Spagnolli, enologo e già direttore dell'Istituto agrario di San Michele all'Adige nonché docente di Tecnica enologica speciale presso l'Università degli studi di Trento, svelerà come clima e territorio siano fattori strategici nella produzione di spumanti di qualità.