economia

Regione Umbria e APT presentano a Roma la stagione turistica invernale 2008-2009

giovedì 27 novembre 2008
“L’Umbria è la regione dell’autenticità, la regione dove le tradizioni, i territori, i prodotti agroalimentari sono veri e autentici, ricchi di storia e di passione per il presente, e per questo possono trasmettere ai visitatori i valori della nostra gente”. Lo ha detto la presidente della giunta regionale dell’Umbria Maria Rita Lorenzetti, intervenendo ieri sera a Roma, presso la “Città del Gusto” del Gambero Rosso, alla presentazione della stagione turistica invernale 2008-9, promossa dalla Regione e dall’Agenzia di Promozione Turistica dell’Umbria. “Il turista che viene in Umbria – ha detto Maria Rita Lorenzetti – troverà uno ‘stile di vita’, come recita lo slogan della campagna, riassunto nella bellezza dei luoghi, nelle tante occasioni di cultura e di spettacoli, nel buon bere e nel buon mangiare”. Nel pomeriggio si sono tenuti workshops con gli operatori turistici, degustazioni di olio e di vino, quest’ultima dedicata ai sette vini umbri che hanno ottenuto i “tre bicchieri” della guida del “Gambero”, e guidata dal giornalista del canale Marco Sabellico). Per concludere, un evento conviviale a base di prodotti tipici del territorio umbro, interpretato dallo “chef” tifernate Marco Bistarelli, in una serata che, in armonia con la sede in cui si svolgeva, si è tenuta all’insegna di una costante interazione televisiva tra la sala e la cucina, grazie al maxischermo montato in sala ed alle telecamere di “Gambero Rosso Channel”: i convitati-spettatori hanno potuto costantemente seguire il lavoro della brigata di Bistarelli nel corso della preparazione e del “montaggio” dei piatti, e le spiegazioni dello “chef”, intervistato da Pino Strabioli della “Rai”, sui prodotti e le tecniche impiegate. “Visto il successo dell’iniziativa di abbinare la promozione dei prodotti tipici alla creatività dei nostri ‘top chef’ – ha detto l’amministratore unico dell’“Apt” Stefano Cimicchi -, abbiamo deciso di proseguire su questa strada, organizzando eventi promozionali di questo tipo, in Italia e all’estero, coinvolgendo ogni volta un cuoco diverso, a cominciare dagli altri cinque, oltre Bistarelli, che hanno dato vita all’associazione ‘Umbria Golosa’. L’abbinamento funziona, dà concretezza e aumenta l’‘appeal’ dei prodotti da promuovere”. Ceci, fagiolina e persico (brustego) del lago, roveja, sedano nero e tartufo (oltre al Sagrantino usato per una riduzione di salsa) sono stati i prodotti tipici del territorio usati da Bistarelli. Agli oltre 50 giornalisti della stampa specializzata è stata consegnata la rivista “UmbriaRegione/ Natale in Umbria 2008” che, curata dall’Ufficio Stampa della Regione Umbria, raccoglie e guida attraverso i principali eventi che si svolgono in Umbria durante le festività.