economia

Al via Orvieto con Gusto 2007. Taglio del nastro con la mostra di frutta in cera Garnier Valletti 'Pomona ottocentesca'

venerdì 28 settembre 2007
Si inaugura sabato 29 settembre l'XI edizione di Orvieto con Gusto, l'evento di turismo enogastronomico più importante e prestigioso della città della Rupe che si protrarrà fino a domenica 7 ottobre, toccando il suo clou e la massima concentrazione di eventi nelle giornate finali da venerdì 5 a domenica 7 ottobre. Per dare il via alla manifestazione è stata scelta una chicca davvero esclusiva: il taglio del nastro avverrà infatti alle ore 18,00 a Il Palazzo del Gusto, alla presenza dell'esperta enogastronoma Rita Boini, davanti alla Mostra “Pomona Ottocentesca – Alla ricerca della frutta perduta”. Si tratta di una esposizione di modellini ottocenteschi di frutta in cera della preziosa Collezione Garnier Valletti dell’Istituto agrario di Todi “Augusto Ciuffelli”. La singolare frutteria si compone di oltre settanta modelli di cultivar differenti utilizzate nell’Ottocento per lo studio scientifico ed agronomico. Si va dalle mele (dalla Calvilla bianca d’inverno alla renetta d’Orléans, dalla Gravesteiner alla Clara) alle pere (dalla Re Carlo di Würtemberg alla Giffardi, dalla Reine Olga alla Groesa Gobet), a susine, ciliege, albicocche, fino alle diverse varietà di uva. Quanto a Francesco Garnier Valletti, naturalista ed artista, è considerato un maestro indiscusso della “pomologia artificiale”. Molto più che un artigiano della cera, fine disegnatore di tavole naturalistiche, la sua capacità di imitatore degli specifici caratteri delle diverse varietà si basava sulla paziente osservazione, sulla minuziosa descrizione, sulla raccolta di informazioni (provenienza e sinonimi, aspetti fenologici ed agronomici) di ogni singola coltivazione. Con grande passione e competenza, Garnier Valletti modellava, disegnava, cercava nuove varietà non ancora riprodotte, frequentava le grandi esposizioni copiando, colorando, annotando. Da questo suo immenso lavoro è uscita una collezione pomologica di 900 frutti. Sue sono le collezioni ancora esistenti di frutta in cera, una a Torino, una a Milano, due a Firenze ed una a Todi, conservata presso il locale Istituto tecnico agrario “Augusto Ciuffelli”, il più antico d’Italia. Sono esemplari di quest'ultima che, grazie alla collaborazione dell'Istituto di Todi, si offriranno alla vista dei visitatori di questa interessante rarità. La mostra Garnier Valletti in esposizione al Palazzo del Gusto abbinerà l'esposizione di frutta in cera a composizioni di veri frutti e sarà visitabile con ingresso libero per tutto il periodo della manifestazione “Orvieto con Gusto 2007” (29 settembre-7 ottobre) con il seguente orario: 9.00/13.00-17.00/19.00. La serata inaugurale delle “Cene Golose”, prevista sempre per sabato 29 settembre alle 20,30 a Il Palazzo del Gusto, sarà invece dedicata a tutte le cuoche orvietane non professioniste. “In onore delle cuoche orvietane” - questo il titolo dato all'appuntamento - prevede infatti un menù di stretta osservanza casalinga, a base di crostini di fegato, pomodori con riso, affettati con pizza bianca e pane condito, zuppa di fagioli, maiale al vino rosso e dolce della tradizione orvietana.

Sabato 29 settembre Cena golosa 'In onore delle cuoche orvietane'