economia

'Baschi al piatto'. Nel segno del Leader Plus l'economia coniuga agricoltura, arte e sapori

venerdì 26 maggio 2006
Ancora i sapori a farla da padrone nel territorio dell'Orvietano, che ha decisamente scoperto nell'agricoltura e nell'enogastronomico una risorsa da sviluppare e perfezionare ulteriormente. Seguendo questo filone si svolgerà dal 2 al 4 giugno “Baschi al piatto”, laboratorio del sapore finalizzato alla conoscenza, valorizzazione e diffusione dell’immagine del territorio e delle sue eccellenze alimentari e culinarie. La manifestazione sarà preceduta, sabato 27 maggio a partire dalle ore 17, da una tavola rotonda su “Agricoltura di ieri e di oggi” presso l’azienda agricola “Le fontanelle” in località Stucchio (Poggi di Baschi). All'incontro, coordinato da Costantino Pacioni, funzionario della CIA Umbria, saranno presenti il sindaco di Baschi Isauro Grasselli e la vice presidente della provincia di Terni Loriana Stella. “Baschi al piatto si svolge all’interno della “Sagra del contadino” che, iniziata oggi 26 maggio, proseguirà, sempre in località Stucchio, fino al 4 giugno, con una serie di gustosi menù della tradizione contadina. Con la promozione dei laboratori del gusto, l'iniziativa si situa all’interno dei programmi di attuazione del piano di Sviluppo Locale (Psl) 2000-2006, misure comunitarie che l’associazione Gal Ternano sta sviluppando e sostenendo grazie alle azioni previste dal programma di iniziativa comunitaria Leader Plus. Scopo fondamentale dei laboratori del gusto è, per il Gal, la promozione integrata delle produzioni agricole e artigianali tipiche dell’area territoriale ternana, amerina e narnese, unendole, come ormai il turismo più attento richiede, alla fruizione delle emergenze naturalistiche, storiche e artistiche.