economia

A scuola di service and cooking. Nella Città del Gusto Corso di Formazione per addetti di sala e aiuto cuochi

venerdì 23 settembre 2005
di Davide Pompei
Parte dall’Orvieto dei sapori e della buona cucina, dalla Città del Gusto, il corso di formazione biennale per addetti di sala e aiuto cuochi, per i quali è sempre più richiesta una maggiore professionalità.
Il progetto, che prenderà avvio il 26 settembre, è organizzato in partenariato tra l’Amministrazione Provinciale di Terni e la Scuola Nazionale dell’Alimentazione e prevede il coinvolgimento di aziende radicate sul nostro territorio. Le attività per i quindici ragazzi e ragazze tra i 15 e i 16 anni che prendono parte al corso, si svolgeranno presso il Centro Servizi Formativi di Orvieto e, in parte, nelle aziende secondo le modalità già sperimentate dal centro per altri settori.

Il corso di formazione iniziale, nel disegno degli organizzatori, tende a rispondere alle esigenze del mercato del lavoro che provengono proprio dal settore turistico, ma anche alla necessità di intervenire a favore della formazione professionale di ragazzi fuori dal percorso scolastico e dunque a rischio di emarginazione.
La realizzazione di percorsi formativi legati al settore dell’accoglienza turistica favorisce, infatti, il reperimento di risorse professionali “locali” e aiuta a contrastare il problema della dispersione scolastica. L’iniziativa trova, insomma, un buon terreno per piantare radici, anche perché nella zona dell’orvietano si registra un continuo decremento del numero di iscritti alla Scuola Media Superiore e il fenomeno dell’insuccesso scolastico resta elevato.
Inoltre, non è una novità che il mercato del lavoro nella nostra provincia sia caratterizzato da una forte difficoltà a reperire nuovo personale e dalla crescente domanda delle aziende di figure qualificate attraverso percorsi di formazione professionale riconosciuti. Per la Provincia di Terni e la Scuola Nazionale dell’Alimentazione, il fatto di realizzare interventi formativi come questo, rispondenti alla crescente richiesta di professionalità nel campo della ricezione e ristorazione, vuole essere un contributo allo sviluppo delle potenzialità economiche della nostra area.

Di fronte ai mercati turistici globali in perenne cambiamento, poi, diventa fondamentale orientare l’attività turistica alla massima qualità dell’accoglienza. Il corso, in questo senso, vuole formare risorse umane e professionali indispensabili allo sviluppo delle potenzialità del settore turistico e sopperire alla mancanza di cuochi, camerieri, pizzaioli, panificatori, che spesso vengono reperiti all’estero attraverso accordi di cooperazione. La scuola di “Service and Cooking” vuole sfornare professionalità che, già dal prossimo anno, avranno la possibilità di specializzarsi diventando aiuto cuoco o addetto di sala, tanto per citare due tra le figure professionali più richieste. Il corso, infatti, rilascia, dopo due anni, una qualifica professionale spendibile su tutto il territorio della Comunità Europea. Anche questo intervento rientra nella recente norma sull’obbligo formativo che individua nella diversificazione dei percorsi e nella valorizzazione dei diversi interessi, la strada per contenere gli elevati tassi di insuccesso che caratterizzano il sistema di istruzione italiano.

Commenta su orvietonews

Inserisci un commento

Per dare più forza alle tue idee usa la tua vera identità. Puoi anche usare uno pseudonimo.

È obbligatorio inserire la tua e-mail.

È obbligatorio specificare un valore.Formato non valido.

Spunta questa opzione, per rimanere aggiornato: riceverai una e-mail che ti avvisa ogni volta che verrà aggiunto un commento a questa notizia.

Numero massimo di caratteri: 1500

Note:
E' nostra intenzione dare ampio spazio a un libero confronto purché rispettoso della persona e delle opinioni. La redazione si riserva pertanto di non pubblicare commenti volgari, offensivi o lesivi. Inviando un commento accetti le nostre regole di pubblicazione. Prima di inviare leggi l'informativa sulla Privacy. .

Commenta su Facebook

Accadeva il 22 febbraio

In cammino con il CAI, costeggiando Allerona e i suoi verdi dintorni

Visite pastorali alle Vicarie della Diocesi di Orvieto-Todi. Si inizia da quella di San Giuseppe

La filosofia come scienza di vita al "Caffè Letterario" di Viterbo

Unitus, la ricerca di Agraria e Ingegneria ai vertici in Italia

Affarismi

Zambelli Orvieto dispiaciuta ma pronta a reagire, lo dice Giulia Kotlar

Lavori a Duesanti su strade ed aree pubbliche, in corso la bitumatura nel centro storico

Verso la riqualificazione dell'ospedale. I lavori inizieranno a marzo

Castello di Alviano aperto alle gite scolastiche da tutta Italia

Fiori, i candidi fiori

Unitus, Fondazione Carivit e Accademia dei Lincei insieme per una nuova didattica nella scuola

Beni culturali e sisma, la Regione promuove una mostra alla Rocca di Spoleto di opere recuperate e restaurate

Prorogata fino al 5 marzo la mostra delle Fiaccole Olimpiche

Seconda edizione per "Corri...Amo Orvieto", tappa del 13° Criterium Uisp Gare su Strada

Gori (Anci) replica alla CNA: "La fusione a freddo non funziona"

Per "Amateatro" al Cinema Teatro Amiata "Arriva l'ispettore"

Al Mancinelli "Caruso e altre storie italiane". Nel foyer incontro con il coreografo Mvula Sungani

Via il palo, dentro un milione di visitatori a Civita. Bigiotti: "Al lavoro per potenziare l'offerta turistica"

Convegno su "Aree Interne. Quali prospettive per lo sviluppo del territorio?"

Reduce dal palco di Sanremo, Elodie incontra il pubblico dell'Umbria

Anna Mazzamauro è "Divina". Doppio appuntamento e risate a non finire

Meteo

giovedì 22 febbraio
Ora Prev. Temp.Um % Vis. Vento

--

--

--

--

--

--

15:00 6.1ºC 91% buona direzione vento
21:00 3.2ºC 96% discreta direzione vento
venerdì 23 febbraio
Ora Prev. Temp.Um % Vis. Vento
09:00 7.4ºC 89% buona direzione vento
15:00 7.3ºC 88% buona direzione vento
21:00 5.2ºC 96% discreta direzione vento
sabato 24 febbraio
Ora Prev. Temp.Um % Vis. Vento
09:00 6.8ºC 95% discreta direzione vento
15:00 6.9ºC 95% buona direzione vento
21:00 4.9ºC 95% buona direzione vento
domenica 25 febbraio
Ora Prev. Temp.Um % Vis. Vento
09:00 3.0ºC 91% buona direzione vento
15:00 1.2ºC 92% discreta direzione vento
21:00 -2.0ºC 95% foschia direzione vento

Previsioni complete per 7 giorni