cultura

Andrea Ciucci, Paolo Sartor e Gianfranco Vissani presentano "In cucina con i Santi. Ricette di Cielo e Terra"

giovedì 19 giugno 2014
Andrea Ciucci, Paolo Sartor e Gianfranco Vissani presentano "In cucina con i Santi. Ricette di Cielo e Terra"

Venerdì 20 giugno alle 20.15 Largo Barzini ospita la presentazione del libro “In cucina con i Santi. Ricette di Cielo e di Terra” di Andrea Ciucci e Paolo Sartor. I due sacerdoti milanesi, autori del libro, amici da una vita con la comune passione per la cucina e i viaggi, da sempre sottopongono le loro sperimentazioni culinarie a un gruppo ristretto di amici e supporter perché niente venga lasciato al caso. E dopo il successo di un loro precedente volumetto, dal titolo “A tavola con Abramo. Le ricette della Bibbia”, in cui avevano dato spazio alle ricette tratte o dedotte dalla Sacre Scrittura, oggi tocca ai santi ai quali oltre che associare il loro piatto preferito gli autori dedicano anche ricche note agiografiche e una ricostruzione storica.

Un libro che si contraddistingue per la sua autentica originalità interamente dedicato alle ricette di cibi “preferiti” non da famosi gourmet, dei soliti cuochi protagonisti dei programmi tv, né di vip con il pallino dei fornelli, ma da alcuni santi. Studiando antiche biografie, epistolari e tradizioni popolari, hanno ricostruito le ricette di piatti che piacevano a vari santi celebri, come per esempio a Sant’Agostino, a San Benedetto, a Santa Chiara, a San Pio da Pietrelcina fino a Giovanni Paolo II e Giovanni XXIII. Le ricette sono esposte in modo chiaro e semplice in modo che chiunque può ripeterle nella propria cucina.

“Quest’anno – spiega il direttore del Festival di Arte e Fede Alessandro Lardani – abbiamo voluto inserire un evento un po’ particolare come appunto la presentazione di un libro che, nelle sue pagine, ci spiega in maniera chiara e dettagliata come e cosa mangiavano i Santi. Ho trovato molto interessante imbattermi in questo libro tanto da riproporlo anche al pubblico del festival. Le pagine del libro parlano del legame di questi grandi uomini e donne con la loro terra, la loro storia, la Chiesa del loro tempo e di come il Vangelo plasma veramente anche la quotidianità della tavola. E’ bello conoscere la loro anima passando anche per i cibi che mettono nel piatto”.

Alla presentazione interverrà anche Gianfranco Vissani, autore della prefazione del Libro, legato al territorio orvietano ma divenuto personaggio di profilo internazionale. A seguire per gli interessati una cena-degustazione delle ricette del Libro, solo su prenotazione, presso "L’Altro Vissani Orvieto". Il menù prevede:

BENVENUTO
Pinzimonio e pane cinerino (Santa Margherita da Cortona)

ANTIPASTI
Polpette all’uovo (San Filippo Neri da Firenze)
Pasticcio di gamberi (San Francesco d’Assisi)

SECONDO
Agnello, cacio e uovo (Beata Colomba da Rieti)
Peperonata (San Pio da Pietralcina)

DESSERT
Mostaccioli (San Francesco d’Assisi)

Il tutto accompagnato dalla FOCACCIA di Santa Chiara d’Assisi.

Il costo è di Euro 30,00 bevande incluse.
Si consiglia la prenotazione – Tel: (+30) 0763.393468
E-mail: info@laltrovissaniorvieto.it

Commenta su Facebook

Accadeva il 19 novembre

Le "Vie della Bellezza" portano a Orvieto. La Cei segnala l'esperienza di "Pietre Vive"

Al Mancinelli rinviato lo spettacolo "Provando...dobbiamo parlare"

La Filarmonica di Allerona celebra S.Cecilia e con Mogol festeggia il 125esimo anno di attività

Cena degli Auguri della delegazione Fisar di Orvieto e consegna dei diplomi

Revisioni delle caldaie, Sacripanti (FdI-An) interroga l'amministrazione

Radio Orvieto Web pronta al varo della nuova stagione. In Piazza Gualterio la presentazione

Lorenzo Frellicca, il "mastino" umile di guardia all'Orvietana: "Lavoro per migliorarmi"

Neonata morta, via all’incidente probatorio. Al momento un medico indagato

Terzo al concorso "Miglior Sommelier d'Italia"? Filippi soddisfatto: "Ho ancora da imparare"

Incontro su "Riforma delle banche popolari e ruolo delle fondazioni bancarie"

Ottantenne deceduta nel lago di Corbara, rinviata a giudizio la badante

La Provincia dà il via alla messa in sicurezza di alcune strade dell'Orvietano

Doppio appuntamento con Rtua 360. Sicurezza online e news dal territorio

Sicurezza a bordo, sicurezza in stazione. Lettera aperta del Comitato pendolari Orte

Centro Orvieto Essere e Greenpeace incontrano i più piccoli per la Giornata nazionale degli alberi

Nel centro storico di Ficulle si inaugura l'orto urbano "Ario Bistoni"

Jean-Marie Benjamin presenta il libro "Iraq. L'effetto boomerang. Da Saddam Hussein allo Stato islamico"

Centro Fare a convegno su "Una scuola per tutti. Approfondimento sui Dsa a 5 anni dalla Legge 170"

Festa di colori per celebrare i diritti dell'Infanzia e dell'Adolescenza

Scontro all'ultimo centesimo, ecco le spese degli amministratori

A 11 anni dalla scomparsa, Orvieto ricorda padre Gianfranco Maria Chiti

Bilancio positivo per "Idee per un progetto di valorizzazione del piano di Orvieto", il PCdI ringrazia

Il Centro di Studio "Bonaventura" festeggia il suo quinto anno di vita

Incontro su "Riforma delle banche popolari e ruolo delle fondazioni bancarie"

L'alluvione sette giorni dopo. La gente, le domande, i fatti, le speranze, le azioni concrete, la solidarietà, la rabbia

Ora siamo più Vicino. Iniziativa de "Il Vicino" a favore degli alluvionati

Verso le primarie della Coalizione di Centrosinistra. Prosegue il lavoro di "San Venanzo per Bersani"

Risarcimenti: ecco chi decide

Lions Club Orvieto. Ingresso di dieci giovani nel Leo Club

"Orvieto, Umbria e Italia: Beni Comuni" iniziativa a sostegno di Pier Luigi Bersani. Intervento della presidente Marini

OFF. "Anestesia totale" di e con Marco Travaglio con Isabella Ferrari al Mancinelli

Emergenza maltempo: gli assessori regionali Riommi e Bracco incontrano i rappresentanti delle attività extra-agricole

"Orvieto per Giorgia Meloni", comitato a sostegno della candidatura alle primarie del Popolo della Libertà

CGIL Orvieto: "serve un coordinamento permanente per gestire la ripresa produttiva nelle aree alluvionate"

"A scuola di Volontariato". Aperte le iscrizioni al 6° corso promosso da OCC - Orvieto Contro il Cancro

Anziana tuderte a cerca di funghi nei pressi della Pasquarella si perde. Ritrovata a Baschi

Parrano, nuove frane sul versante sud. Il sindaco Tarparelli: "situazione complessa"

Tre buoni motivi per ascoltare Radio Orvieto Web. "Presepio Orvietano" e il doppio appuntamento con "La città sonora"

La Pro Loco di Allerona organizza una raccolta fondi a favore degli alluvionati

Il Sindaco di Fabro Maurizio Terzino interviene a sostegno di Mattero Renzi alla Leopolda 2012 a Firenze

Marco Giovannelli, direttore e fondatore di Varesenews.it premiato per quindici anni di attività giornalistica on line