cultura

Erbe spontanee, aromatiche e officinali. Orvieto con Gusto si apre con due iniziative del GAL a cura di Itinera e Slow Food

venerdì 27 settembre 2013
Erbe spontanee, aromatiche e officinali. Orvieto con Gusto si apre con due iniziative del GAL a cura di Itinera e Slow Food

Alla ricerca delle erbe spontanee, aromatiche ed officinali: si parte domani, sabato 28 settembre, con i due primi eventi di ORVIETO CON GUSTO 2013. Andar per prati alla ricerca di erbe spontanee guidati da esperti per comprendere le loro proprietà e l'uso in cucina e con un occhio attento al patrimonio di valori rurali e storici del territorio. Gli eventi di questo fine settimana sono realizzati grazie alla presenza e al contributo del Gal Trasimeno Orvietano, coordinati e organizzati da Itinera in collaborazione con la Condotta Slow Food di Orvieto.

Si parte sabato mattina, dunque, con il percorso didattico nel PAAO dedicato alla riscoperta delle molteplicità di forme di questa ingente e variegata realtà. In questa area ci sono zone di valore archeologico, storico, artistico, ambientale ed enogastronomico, presenze monumentali, valori identitari e antropologici che costituiscono una preziosa raccolta di risorse umane e di culture materiali da esaminare. Il percorso-passeggiata nel PAAO vuole essere per i ragazzi e per gli adulti un momento di scoperta e di studio, una occasione di fruizione didattica del territorio a carattere storico, ambientale e scientifico. Ha come fine, oltre alla individuazione dei vari elementi del patrimonio rurale e storico incluso nel paesaggio che si attraversa, quello di far conoscere i segreti e le virtù di quelle piante spontanee che per secoli hanno fatto parte della cultura e della quotidianità della popolazione rurale, rappresentando una ricchezza tramandata con sapienza di generazione in generazione. Le varie tappe sono da intendersi come vari momenti di didattica sul campo. Attività laboratoriali con operatori specializzati e dedicate in particolar modo ai bambini. Le erbe vengono utilizzate per attività sensoriali e ludiche che permettono di approfondire la riconoscibilità degli aromi, stimolare le capacità percettive, sensoriali, cognitive e sociali dei bambini. Ai più piccoli può essere proposta la realizzazione di un erbario, attività divertente e adatta a tutte le età, che stimola la conoscenza di nuove nozioni e insegna a rispettare l'ambiente. Con l'aiuto dei grandi cercheranno di identificare la giusta essenza, osservandone colore, forma, nervature, per procedere quindi con la schedatura. Quindi esperienze in cucina per bambini, sperimentando attraverso il cibo l'utilizzo delle erbe spontanee e riscoprendo antiche tradizioni culinarie di cui si era persa la conoscenza.

L'attività, attraverso il coinvolgimento e la presenza di adulti e genitori, è anche un modo per richiamare l'attenzione delle famiglie al rispetto dell'ambiente e all'educazione alimentare. Per i ragazzi la preparazione e la manipolazione degli ingredienti per la realizzazione della ricetta e poi l'assaggio permetteranno di sperimentare anche interessanti stimolazioni e percezioni sensoriali, di verificare le reciproche interferenze dei sensi e la loro influenza sul gusto, di confrontare le percezioni sensoriali e le sensazioni gustative di ognuno. È inoltre l'occasione per ampliare il mondo gustativo dei partecipanti, in particolare dei bambini, e per spingerli a superare numerosi pregiudizi alimentari.

PROGRAMMA

Sabato 28 Settembre
Alla ricerca delle erbe spontanee, aromatiche ed officinali
PARCO ARCHEOLOGICO AMBIENTALE DELL' ORVIETANO dalle 10.00 alle 13.00

Un perrcorso didattico guidato nell'area del PAAO: comprendere segreti e virtù di tante piante spontanee e scoprire il patrimonio di valori rurali, storici e artistici del Parco Archeologico Ambientale Con la partecipazione di: Carla Chiuppi e Monica Petronio, formatrici Slow Food, che accompagneranno i ragazzi alla scoperta delle erbe, insieme ad esperti archeologi.

Domenica 29 Settembre
Le erbe in cucina 
EX CONVENTO DEL SAN GIOVANNI - CUCINA DIDATTICA Dalle 10.00 alle 13.00

Sperimentare attraverso il cibo l'utilizzo delle erbe spontanee riscoprendo con gli adulti antiche tradizioni culinarie ed offrendo ai bambini la possibilità di vivere una insolita esperienza didattica ludica e sensoriale. Guidati dallo chef Orlando Pazzaglia

Buone da mangiare - ENOTECA REGIONALE DELL'UMBRIA Ore 13.00
Gran banchetto delle erbe e dei cibi con esse realizzati, per ritrovare piatti semplici e gusti antichi.

Su prenotazione, a numero chiuso - GRATUITO
ITINERA - organizzazione e coordinamento - 0763393529 - 3479125494 - 3485801209
itinera.orvieto@tiscalinet.it