cultura

Meeting internazionale su 'Accessibilità e sicurezza alimentare' al Centro Studi. Esperti italiani a confronto con i docenti e gli studenti della prestigiosa Tulane University di New Orleans

sabato 4 agosto 2007
Il prossimo sabato 4 Agosto, dalle ore 9 alle 12.30, la Fondazione per il Centro Studi “Città di Orvieto” ospiterà nella propria sede in Piazza del Duomo un “meeting” con i docenti e gli studenti della Tulane University - Payson Center for International Development and Technology Transfer di New Orleans (Louisiana, USA) che stanno seguendo nella vicina città di Bolsena il corso estivo su “ Food Aid and Food Security in Humanitarian Settings”. L’incontro seminariale verterà su un tema di grande e drammatica attualità: “Accessibilità e sicurezza alimentare: dogmatismo o utopia?”. L’organizzazione è curata dalla stessa Fondazione in collaborazione con il Centro studi per la Ricerca biostatistica ed epidemiologica in Sicurezza Alimentare (Ce.R.S.Al.), centro dell’Organizzazione Mondiale della Sanità per le zoonosi a trasmissione alimentare con sede in Orvieto presso il C.S.C.O., con l’Associazione culturale “Punti di vista” di Bolsena e la Condotta Slow Food di Orvieto. Il dibattito sarà animato e moderato dal Professor Adriano Mantovani dell’Istituto Superiore di Sanità. Il mondo sta giocando da tempo una partita molto grande per garantire una alimentazione adeguata a tutte le popolazioni. E’ un grande dogma e forse una utopia, ma tutto questo deve rientrare in una politica globale che preveda a tutti i livelli un impegno politico economico. Il tutto naturalmente non può prescindere dalla salubrità e sanità degli alimenti sia che essi derivino da aiuti umanitari sia che essi vengano prodotti in loco. L’incontro, oltre ad avere come scopo quello di mettere a confronto realtà diverse, servirà anche a permettere ad opinioni che nascono da esperienze diverse, sia sul piano culturale che su quello giuridico, di confrontarsi nella ricerca di soluzioni interessanti ed utili per adattare i principi della sicurezza alimentare e anche nutrizionale ai Paesi in via di sviluppo e alla gestione degli aiuti alimentari di tipo umanitario. Il Ce.R.S.Al. di Orvieto è ormai al centro di una rete internazionale di contatti con le maggiori istituzioni mondiali nel settore della sicurezza degli alimenti e delle malattie a trasmissione alimentare. Il Centro, che opera all’interno del Centro Studi “Città di Orvieto”, porta avanti attività didattiche, culturali e di ricerca con Enti internazionali fra cui va citata la Rete europea del CASCADE per il rischio chimico legato agli alimenti, il Control Centre Disease (CDC) di Atlanta (primo centro mondiale per l’epidemiologia), nonché quella con l’Organizzazione Mondiale della Sanità nel “Mediterranean Zoonoses Control Centre” con sede in Atene. Anche le collaborazioni strette con la rete degli Istituti zooprofilattici e con alcune sezioni dell’Istituto Superiore di Sanità fanno sì che ormai Orvieto funzioni da “spin-off” per la ricerca e la didattica in epidemiologia, in sicurezza alimentare e sui fattori di rischio per la popolazione. L’incontro con la Tulane University di New Orleans potrebbe favorire lo stabilirsi di nuove importanti collaborazioni scientifiche e didattiche e ad una sinergia tra centri di ricerca italiani e statunitensi, rafforzando il ruolo internazionale del Centro Studi “Città di Orvieto”.