cultura
Il trionfo del gout de terroir: Palazzone, Pozzo Etrusco d’Aronne e David Rossi protagonisti di Cantine e Chef alla ribalta
domenica 23 luglio 2006
Secondo appuntamento – venerdì 28 luglio ore 20.30 presso il Palazzo del Gusto / Complesso di San Giovanni di Orvieto – di “Cantine e Chef alla ribalta”, soirée delle piacevolezze dedicata, questa volta, ai vini del Palazzone con i piatti del “Pozzo Etrusco di Aronne” e ai due capolavori della norcineria della Montagna orvietana: la Sella di San Venanzo e la Pigna del monte Peglia, opere di David Rossi.
Il Pozzo Etrusco d’Aronne – erede dell’ultimo degli osti orvietani, il mitico Aronne che, oltre ad essere un gourmet della verità conviviale, era anche poeta e letterato - propone anzitutto “nidi di pasta al forno con guanciale e purea di fave al finocchietto selvatico” accompagnati dal “Terre Vineate 2005 Orvieto Classico Superiore”.
Poi, un concentrato esuberante di sapori e colori, opera di Emiliana e Cristian: “arista alle spezie e frutta” di concerto con il “Campo del Guardiano Orvieto Classico Superiore 2002”, il cru della Cantina Palazzone a riposo ben 18 mesi in bottiglia dentro una grotta a temperatura costante.
A seguire, i due campioni di David Rossi – Sella di San Venanzo e Pigna del Monte Peglia – sostenuti invece dal Rubbio, uno splendido blend di Sangiovese (al 70%) e di altre varietà locali passato in barriques e poi affinato in bottiglia.
La “Sella” e la “Pigna” testimoniano la qualità del territorio, la felice eredità della tradizione e la profonda perizia di David.
La “Pigna del Monte Peglia” è un salame speziato, prodotto a partire da due differenziati processi compositivi (pancette salate e speziate anticipano la tritatura e l’assemblaggio con il magro). Un salame di grande fascino che, al variare della stagionatura, libera sensualissimi aromi balsamici.
Intanto, per tutto il periodo della manifestazione, durante la settimana continuano le degustazioni tecniche guidate dei vini, in programma dal lunedì al venerdi dalle ore 11.00 alle ore 13.00 e dalle ore 17.00 alle ore 19.00 - €. 5.00
Sabato e domenica su prenotazione per gruppi min. 10 persone ( 0763393529)
PER INFO E PRENOTAZIONI:
SOC. ITINERA 0763393529
itinera.orvieto@tiscalinet.it
www.orvietowine.info
Il menù della cena di venerdì
orvietonews.it by http://www.orvietonews.it is licensed under a Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 3.0 Unported License.