cultura

Cantine e chef alla Ribalta. Un raffinato mix di vino e cibo per deliziare l'estate

domenica 16 luglio 2006
Inizia lunedì 17 luglio a Il Palazzo del Gusto di Orvieto, sede dell’Enoteca Regionale dell’Umbria, la quarta edizione di CANTINE E CHEF ALLA RIBALTA, rassegna estiva di alcuni tra i migliori vini delle aziende vitivinicole umbre. Ai vini verranno abbinati piatti della tradizione proposti dai ristoratori e dagli osti di Orvieto e prodotti di territorio selezionati dall’associazione Gust’Arte. Le degustazioni di vino si svolgono ogni giorno con un'alternanza settimanale: da metà luglio, ogni settimana sarà appunto “alla ribalta” una diversa cantina con i suoi vini. Tutti i venerdì sera si terrà inoltre una cena-degustazione con i migliori abbinamenti cibo-vino proposti dai ristoranti di Orvieto. La chiave del successo di “Cantine alla Ribalta” è quella di far conoscere il vino d’estate, in un ambiente d’atmosfera di grande suggestione come Il Palazzo del Gusto, ospitato nel magnifico convento di San Giovanni nel quartiere medievale di Orvieto, di proprietà della Provincia di Terni. Un’occasione sempre più apprezzata per affinare un approccio slow e consapevole alla degustazione del vino umbro e imparare i migliori abbinamenti con il cibo di territorio. Durante l’estate, dal 17 luglio al 27 agosto, qui si potranno degustare alcuni tra i migliori vini di territorio, espressione di una cultura profonda che unisce il meglio dell’Orvietano e del Lago di Corbara, i colli di Amelia e di Assisi. A partire da LUNEDI’ 17 LUGLIO sei cantine saranno protagoniste della degustazione libera presso Il Palazzo del Gusto (in via Ripa di Serancia I,16 ad Orvieto; accesso diretto con ascensore dal Parcheggio ex Campo Fiera), dal lunedì al venerdì, € 5, con orario 11-13 e 17-19; sabato e domenica su prenotazione (entro venerdì sera). Il punto di degustazione sarà gestito in collaborazione con la Fisar. Ogni venerdì sera, a partire da VENERDI’ 21 LUGLIO 2006, sulla Terrazza de Il Palazzo del Gusto è organizzato un INCONTRO A CENA CON I PROTAGONISTI DEL VINO E DEL CIBO (20 €; solo su prenotazione tel. 0763341818-0763393529 seg. tel.), che accenderà i riflettori sui produttori del vino e su alcuni tra i migliori cuochi dei ristoranti orvietani: “Le Grotte del Funaro”, “Al Pozzo Etrusco da Aronne”, “Hosteria Nonnamelia”, “L’Antica Cantina”, “Il Girarrosto del Buongustaio” e “Zeppelin”. “Il Palazzo del Gusto” è un progetto di: Provincia di Terni – Comune di Orvieto – Comunità Montana Monte Peglia e Selva di Meana

Cantine alla ribalta 2006 - L'intero programma

La cena di venerdì 21 luglio